Диета №1Б

Май 20, 2011
0

Диета №1Б применяется в качестве лечения при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и остром гастрите после диеты №1А.  Диета номер 1Б предполагает некоторое ограничение  калорий.

Количество белков и жиров, употребляемых в день нормировано, а количество углеводов несколько занижено. Жареная и жирная пища запрещена, т.к. она возбуждает секрецию желудка, раздражает слизистую оболочку. Продукты отвариваются или готовятся на пару. Также продукты перетирают до кашеобразного вида. Температурные ограничения для блюд также есть: запрещена горячая и холодная пища.

В целом количество веществ, поступающих в организм таково: углеводы – 300-350 гр., жиры – 90 –95 гр., белки – 90 гр., хлорид натрия – 8-10 гр., жидкость –1.5 литра, калории – 2500 – 2600ккал.

При диете №1Б нужно питаться 6 раз в день.
Полезны супы с тертыми крупами (манная крупа, овсяная, гречневая, рис), супы молочные и яично – молочная смесь. Что касается хлеба, то разрешаются только сухари. Мясо и птица разрешены, но нежирные. ( говядину, курицу, индейку, кролика, телятину очищают от сухожилий, кожи и жира и пропускают через мясорубку) Готовить мясо необходимо на пару или отваривать. Рыба входит в рацион, но нежирная, в отварном виде или приготовленная на пару.

В меню входят молочные продукты: молоко, творог, сливки. Сыр и кисломолочные напитки запрещены.  Яйца допускаются не более трех в день. Полезны каши протертые с добавлением молока.

Из овощей допускаются пюре: из моркови, картофеля,  свеклы с маслом и молоком. Закуски из рациона нужно убрать. Фрукты в сыром виде нужно исключить, полезны кисели, муссы, желе, мед, сахар. Кондитерские изделия запрещены. из соусов показаны только сметана и молоко. Из жидкости: некрепкий чай, отвар из шиповника, запрещены: кофе, газированные напитки и какао. В уже приготовленные блюда можно добавлять растительное масло рафинированное и сливочное масло.

Саму диету, рацион должен сформировать врач после проведения обследования!!!

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *