Диетическая система питания Мишеля Монтиньяка

Май 18, 2018
0

Диета Монтиньяка – удивительная методика, которая не предусматривает жёстких ограничений. Такая диета позволяет избавиться от лишних килограмм, не испытывая дискомфорта и сильного стресса для организма. Если строго соблюдать все правила методики, можно не только сделать фигуру стройной и привлекательной, но и благотворно повлиять на здоровье.

Описание методики

Система питания была разработана французом Мишелем Монтиньяком. С проблемой лишнего веса пришлось столкнуться и ему самому, ведь ещё в детстве он страдал от этого, из-за чего чувствовал себя дискомфортно. Каких бы диет он не придерживался, килограммы уходили, но возвращались снова.

Монтиньяк получил экономическое образование, но всегда интересовался фармацевтикой. Проще он стал изучать процессы, связанные с обменом веществ, ради того, чтобы наконец-то решить свою проблему. И ему это удалось – он похудел на 16 килограмм. Потому разработанная уникальная система стала настоящим прорывом в диетологии.

При изучении появления лишнего веса Монтиньяк понял, что всему виной потребление калорийной пищи, точнее продуктов, у которых высокий гликемический индекс. Из-за потребления продуктов с высоким показателем происходит попадание большого количества глюкозы в кровь, что приводит к повышению уровня инсулина, в итоге чего накапливается жировая прослойка. Если же продукт имеет низкий показатель, то выделение сахара не происходит. Потому, Монтиньяк пришёл к тому, что потребление такой пищи позволяет терять лишние килограммы.

В рацион не следует включать «плохие» продукты, поскольку из-за них стремительно увеличивается вес. А вот «хорошие» продукты обязательно должны присутствовать в меню. Монтиньяк построил свою методику на потреблении продуктов, у которых гликемический индекс ниже 50. Разработчик рекомендует строить ежедневный рацион на ингредиентах, показатель которых составляет до 40. Потребление продуктов с показателем 40-60 разрешено потреблять в небольших количествах и желательно только после того, как будут достигнуты первые результаты. Если показатель выше 60, такие продукты нельзя потреблять, поскольку это грозит набором лишнего веса.

Режим питания

Автор методики не рекомендует потребление сахара, зато разрешает солить блюда. Основой системы питания являются молочные продукты, фрукты и овощи, нежирные сорта рыбы и постное мясо. Потому методика исключает дискомфорт и мучения от сильного чувства голода.

На каких принципах строится методика?

Если придерживаться методики Монтиньяка, можно добиться отличных результатов. За весь-диет срок можно потерять до 12 килограмм лишнего веса. Очень важно понимать, что весовые потери зависят от обмена веществ и начального веса. Для того чтобы результат был максимально эффективным, следует соблюдать определённые правила.

  • Потреблять «хорошие» продукты. На первых порах методики придётся регулярно просматривать гликемический индекс каждого продукта, пользуясь таблицей. Потому лучше повесить её на холодильник, чтобы было максимально комфортно и удобно составлять рацион дня. Далее будет легче, поскольку уже будет известно, какие показатели имеет определённый продукт.
  • Не употреблять вместе жиры и углеводы. Одна трапеза не должна включать жиры и углеводы одновременно, поскольку это не приводит к похудению, а напротив, прибавляет только лишний вес.
  • Не терпеть голод. Монтиньяк убежден, что чувство голода является злейшим врагом худеющих, поскольку организм сразу же попадает в стрессовую ситуацию, из-за чего происходит скопление лишнего жира. Автор методики рекомендует питаться не менее трёх раз в день. Лучше всего если ежедневно придерживаться одного и того же режима. К примеру, завтракать в 8 утра, обедать в 12 часов, а ужинать в 6 вечера.
  • На завтрак питаться свежими овощами. Очень важно начинать день с правильных дел, потому лучше завтракать сочными плодами, благодаря этому активизируется работа кишечника. Фрукты очень хорошо усваиваются организмом.
  • Кушать чёрный хлеб, а белый исключить из рациона. Не обязательно ограничивать себя в потреблении хлеба, но следует питаться исключительно «правильным» продуктом, от которого не толстеют.
  • Исключить из рациона сладкие и газированные напитки, магазинные соки. Они содержат сахар в большом количестве, следовательно, гликемический индекс этих напитков очень высок. Следует отдавать предпочтение несладкому чаю, свежевыжатым сокам, травяным отварам. Разрешено баловать себя кофе, но без добавления сахара и прочих подсластителей.
  • Скорректировать питьевой режим. Во время соблюдения методики и в течение всей жизни необходимо пить много воды. За день следует выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа. Вода необходима для нормализации обмена веществ. Запрещено пить воду перед едой и во время приёма пищи. Лучше делать это во время перерыва между трапезами.

Монтиньяк категорически запрещает во время диеты пить алкогольные напитки. Только при нормализации веса можно будет разрешать себе иногда выпить несколько бокалов вина. А вот пиво пить совсем не рекомендуется, поскольку в его составе имеется солод, приводящий к стремительному набору веса.

Какие плюсы и минусы имеет методика?

Диета Монтиньяка имеет множество преимуществ, но и недостатки у неё тоже есть. Следует взвесить положительные и негативные моменты методики, чтобы понять, следует ли худеть по предложенному методу.

Плюсы диеты:

  • Диета очень эффективна, поскольку всего за месяц соблюдения правил можно потерять до 12 килограмм лишнего веса.
  • Нет ничего сложного в её соблюдении, к тому же худеющему не придётся испытывать сильного чувства голода.
  • Методика способствует нормализации «расшатавшегося» обмена веществ.
  • При соблюдении диеты организм не испытывает стресса, а худеющий не сталкивается с такими проявлениями как усталость, вялость, головокружения, перепады настроения.
  • Вырабатываются правильные пищевые привычки: потребление «хороших» продуктов, режим питания и пр.
  • Можно самостоятельно составлять меню, включая в него полезные и вкусные блюда – это гарантирует разнообразие и минимизирует риск срыва.
  • Система питания способствует снижению риска заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом второго типа.
  • Диета Монтиньяка позволяет улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Минусы методики:

  • тяжело свыкнуться с тем, что жиры и углеводы нельзя потреблять одновременно;
  • не всем подходит, так как имеет противопоказания;
  • для получения результата нужно дожидаться определённого времени;
  • следовать принципам методики не всегда удобно, особенно если худеющий находится вне дома;
  • необходимо составить режим питания и ежедневно питаться в одно и то же время.

ГИ продуктов

Методика нуждается в проявлении внимательности при выборе продуктов. Необходимо изучать состав, избегая продуктов, содержащих сахар в большом количестве.

Правила и питание первой фазы диеты

Монтиньяк разделил методику на две фазы. На первом этапе предусматривается конкретная потеря веса. Худеющий может самостоятельно определить, сколько будет продолжаться эта фаза. Переходить ко второму этапу можно только при получении веса, при котором не ощущается дискомфорт. Ждать быстрой потери веса не стоит, поскольку вес снижается достаточно медленно. Зачастую первая фаза длится в течение 1 месяца. Следует запомнить основные правила этого этапа:

  • Следует внимательно следить за индексом продуктов. Нужно питаться исключительно теми продуктами, гликемический индекс которых не превышает 40. При этом не обязательно следить за объёмом порции.
  • Нужно питаться раздельно, не забывая о том, что жиры и углеводы запрещено потреблять одновременно.
  • Нужно ежедневно плотно завтракать, чтобы после трапезы чувствовалась сытость.
  • В обед следует потреблять белковые продукты, в которых содержатся липиды. Лучше всего строить свою обеденную трапезу на основе мяса или рыбы.
  • Не кушать за несколько часов до сна. Монтиньяк настоятельно рекомендует ужинать не позднее 19 часов. Обязательно насытить организм лёгким блюдом, к примеру, творогом и овощами или морской рыбой, постным мясом.

Первый этап является жёстким, но на самом деле его достаточно просто соблюдать, не переедать, не срываться.

Лучше всего строить свой рацион на основе таких продуктов:

  • фасоли;
  • нежирной свинины;
  • творога;
  • сельдерея;
  • говядины;
  • морепродуктов;
  • натурального йогурта;
  • баклажанов;
  • говяжьей печени;
  • молочных и кисломолочных продуктов;
  • шпината;
  • лука;
  • плавленого и твердого сыра;
  • куриного филе;
  • кролика;
  • перца;
  • спаржи;
  • капусты и пр.

Также разрешено потребление куриных и перепелиных яиц. Обязательно следует питаться фруктами. Особенностью этой методики является обширный перечень разрешённых продуктов, чем не может похвастаться ни одна система похудения.

Вторая закрепляющая фаза

На этом этапе методики следует закрепить результаты, которые удалось получить. Длиться эта фаза может в течение любого времени. Разрешено питаться теми же продуктами, что и на первой фазе, но так же можно включить в рацион пищу с индексом 40-60. Обязательно вводить в меню такие продукты постепенно, чтобы не было значительных изменений. К примеру, с утра вместо хлеба можно скушать овсяное печенье, заменить несладкий йогурт аналоговым продуктом, содержащим сахар.

Йогурт

У второй фазы есть несколько особенностей, которые несколько отличают её от первого этапа методики:

  • Следует включить в рацион бобовые. Ежедневно рекомендуется питаться горохом, фасолью, чечевицей. Они содержат много клетчатки и растительного белка, что особенно полезно для полноценной работы пищеварительной системы. К тому же бобовые являются продуктами, которые способны насытить на долгое время.
  • Изредка разрешено одновременно потреблять углеводы и жиры. Для того чтобы это никак не отразилось на фигуре, рекомендуется жирные продукты потреблять с овощами, содержащими много клетчатки.
  • Разрешено иногда пить спиртные напитки. Конечно, лучше всего, если это будет только сухое вино и не более 1 бокала в неделю. Потребление алкоголя разрешено только через полчаса после еды.
  • Необходимо ввести в меню рыбу. На второй фазе Монтиньяк настоятельно рекомендует как можно чаще кушать рыбу, которая богата на Омега-3.

После выхода из диеты очень важно следить за собой: вставать из-за стола с лёгким чувством голода, ужинать не позднее 19 часов, не налегать на вредные продукты.

Семидневное меню

При составлении методики изначально рекомендуется держать при себе список разрешённых продуктов, то есть таблицы, где указан гликемический индекс любого ингредиента. Ниже представлено примерное меню на неделю. Во время диеты разрешено пить кофе, но без кофеина, а чай нужно заваривать некрепкий. Пить напитки без сахара.

День диеты Завтрак Обед Ужин
Понедельник 1 апельсин или груша; 1 ломтик отрубного хлеба; 70 г гречневой каши; 150 мл кофе; 200 мл нежирного молока 150 г запеченного рыбного филе; 200 г салата из белокочанной капусты; 200 мл несладкого зелёного чая 250 мл овощного супа (без картофеля, свёклы и моркови); 50 г постной ветчины; 200 мл натурального йогурта или зелёного чая
Вторник 150 г овсяной каши на воде; 1 мандарин; 100 мл нежирного кефира; 200 мл травяного отвара 200 г овощного салата из помидора, капусты и зелени, заправленного 1 ч. л. оливкового масла; 2 ломтика твёрдого сыра; 200 мл чёрного чая 50 г отварной чечевицы, заправленной 1 ч. л. соевого соуса; 150 г салата из помидоров; 250 мл свежевыжатого яблочного сока
Среда 1 ломтик ржаного хлеба; 150 г нежирного творога; 100 г черешни; 150 мл кофе 100 г запечённого говяжьего филе; 150 г овощного салата из помидора, перца и огурца; 2 ломтика твёрдого сыра; 250 мл свежевыжатого апельсинового сока 200 мл овощного супа (без картофеля, свёклы и моркови); 50 г тушёных грибов; 200 мл натурального йогурта
Четверг 150-200 г омлета с постной ветчиной; 1 зелёное яблоко; 150 мл кофе 150 г запечённого на гриле рыбного филе; 2 свежих огурца; 200 мл чёрного или травяного чая 200 г цветной капусты, запечённой под сыром и зеленью; 200 мл натурального йогурта
Пятница 150 г овсяной каши на воде; 200 мл натурального йогурта; 1 апельсин или 2 мандарины; 200 мл зелёного чая 100 г запечённого филе курицы; 150 г овощного рагу; 200 мл травяного чая 70 г гречневой каши или 2 отварных яйца; 2 помидора; 250 мл свежевыжатого вишнёвого сока
Суббота 100 г перловой каши; 1 ломтик отрубного хлеба; 1 яблоко; 200 мл натурального йогурта; 150 мл кофе 150 г запечённого филе говядины; 150 г баклажанов, запечённых на гриле; 200 мл чёрного чая 80 г макарон твёрдых сортов; 50 г постной ветчины; 150 г овощного салата из белокочанной капусты и огурца; 200 мл нежирного кефира
Воскресенье 1 ломтик чёрного хлеба; 150 г творога с грушей или киви; 200 мл нежирного молока; 150 мл кофе 150 г запечённого рыбного филе с овощами или 200 г салата из овощей, зелени и морепродуктов; 200 мл чая 100 г салата из овощей и отварного куриного филе; 2 яблока; 100 г клубники; 200 мл зелёного чая без сахара

Овсяная каша

Когда запрещено придерживаться диеты?

Не рекомендуется придерживаться методики детям, подросткам и пожилым людям. Не подойдёт такая диета людям, страдающим хроническими заболеваниями, перенёсшим операции, а также тем, у кого нарушен обмен веществ.

Данная методика под строгим запретом для тех, у кого имеются заболевания почек или некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. Такая диета не подойдёт тем, кто из-за продолжительной болезни столкнулся со снижением иммунитета.

Методику начинать нельзя беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку они нуждаются в другом питании. Диета не рекомендуется людям, у которых имеются заболевания, требующие специального лечебного питания. Лучше всего садиться на диету только будучи уверенным в своём здоровье.

Диета Монтиньяка является довольно простой и эффективной методикой, особенно подходящей для людей, мечтающих сбросить много лишних килограмм, которые стоят на пути в преображении внешности. Получить красивую фигуру и стройное тело можно, но если не переедать, пить много воды и выбирать разрешённые продукты.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *