Диета при ожирении

Июнь 9, 2011
0

В результате нарушения обмена веществ, в организме начинает откладываться жир, энергия, поступающая в организм, не успевает расходоваться. Баланс поступления и расхода энергии нарушается – в результате чего повышается аппетит, а активность физическая, наоборот, практически сходит на нет.

Проблема ожирения решается строгими ограничениями в питании.  Диета при ожирении основывается на понижении потребляемой энергетической ценности продуктов. Так, например, углеводы, которые не несут особой ценности для организма, исключаются из рациона питания. Если человек не может полностью исключить из меню сахар, то на помощь приходит заменитель сахара – не более 30 гр в день.

Исключены из рациона питания должны быть не только простые углеводы, но и сложные, содержащиеся в таких продуктах как: картофель, хлеб, каши и т.п.. Дело в том, что крахмал, содержащийся в этих продуктах, очень быстро преобразуется в жир.

В необходимом количестве в организм должны поступать белки, поэтому мясо, яйца, рыбу и другие продукты  должны присутствовать в рационе питания. Белки участвуют в синтезе ферментов, ферменты же в свою очередь окисляют жиры. Часто многие ошибочно полагают, что при ожирении нужно ограничить употребление жирной пищи, что не так.

Достаточное поступление жиров в организм положительно влияет на уменьшение лишнего веса. Ситуация здесь такова, что пищевые жиры стимулируют липолитические ферменты. Они же, в свою  очередь, участвуют в окислении накопившихся в организме жиров. Лучше всего отдавать предпочтение жирам молочным и растительным. Норма употребления жиров в день – 70 – 100 гр. При этом доля растительных жиров должна равняться не менее 20 – 25 гр. Жирные продукты также приносят долговременное чувство сытости.

Диета при ожирении не предполагает голодания. Она предписывает полноценное поступление в организм витаминов, питательных и минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.  Именно поэтому в ежедневном рационе питания должны присутствовать морковь, огурцы, капуста, свекла, яблоки, сливы, ягоды и т.п. Овощи способствуют нормальному выделению желчи.  Не все овощи и фрукты будут полезны при ожирении.

Картофель, виноград, апельсины, абрикосы, мандарины, груши, персики, дыню – все это лучше ограничить в употреблении.  Специи, отвары из рыбы и грибов необходимо исключить, т.к  эти продукты способствуют повышению аппетита. Жареным блюдам лучше предпочесть вареные. Сам процесс приготовления еды происходит без добавления соль. Она добавляется в уже приготовленное блюдо в небольшом количестве.

Из напитков диета при ожирении полностью исключает пиво, алкоголь и любые сладкие напитки. Утолению жажды способствуют минеральная вода и настой из шиповника. Полезно для организма устраивать два раза в неделю разгрузочные дни.  Они могут быть яблочными, огуречными, молочными, сметанными, мясными. Данные продукты уменьшают чувство голода. Если два разгрузочных дня следуют один за другим, то лучше, чтобы первый был мясным, а второй – яблочным или сметанным,  или огуречным. диета при ожирении должна сочетаться с прогулками на свежем воздухе и физическими нагрузками. Снижение веса должно быть постепенным, в месяц оптимально терять до 4 – 5 кг веса.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *