Индийская диета

Декабрь 27, 2011
0

Индийская диета долгое время пользуется успехом среди знаменитостей, которые практикуют рекомендации из системы аюрведы и йоги для поддержания правильного образа жизни. Индийская диета строится на основах этого древнего индийского учения. Основная задача аюрведического учения для женщин – это организовать свою систему питания так, чтобы была достигнута гармония и баланс между потребностями тела и духа.

Основные заповеди диеты по аюрведе

Одним из принципов аюрведического питания является питание именно в то время, когда организм посылает сигналы о голоде. Иными словами, не следует ждать привычного времени завтрака или ужина. Приемы пищи по расписанию не приветствуются. Из этого следует, что человек должен научиться слушать себя и свой организм, который подскажет, когда он готов к приему пищи. Так вы настроитесь на свои биологические ритмы. В результате подобная система питания оказывается куда более эффективной, чем трапезы по принуждению в определенное время суток. Также по этой системе питания есть заверения, что таким образом можно создать результативную диету без значительных изменений в своем питании.

По аюрведе рекомендуется употреблять в основном простые, незамысловатые блюда. Но они должны быть свежеприготовленными. В традиционной индийской кухне не используются какие-либо полуфабрикаты. Не допускается повторный разогрев уже приготовленной пищи и других уловок, с помощью которых мы привыкли экономить свое время, а заодно и на собственном здоровье. Потому-то индийская диета и основывается только на свежих продуктах.

Для того, чтобы пища усваивалась в организме правильно, требуется определенный настрой как во время приготовления блюд, так и во время самого приема пищи. Аюрведа рекомендует относиться к процессу приготовления пищи и ее употреблению как к некоему ритуалу. Во время этих действий необходимо сконцентрироваться на выполняемых действиях и оставить на время нежелательные мысли. В результате вы будете отдавать пище позитивную энергию, которая вернется к вам вместе с заряженной таким образом едой. Этот подход очень важен для лучшего пережевывания и переваривания еды.

Еще одним принципом индийской диеты по аюрведе является наличие разгрузочных дней и их соблюдение. Меню диеты для разгрузочного дня вы можете выбрать самостоятельно, основываясь на своих предпочтениях. Единственное и главное условие – избегайте любой тяжелой пищи в этот день. Для того и устраивается разгрузочный день, чтобы освободить организм от переработки такой пищи, а заодно поможет вам укрепить свой дух. Завтрак необходимо сделать максимально легким – фруктовый или овощной сок, а можно просто съесть парочку фруктов и выпить стакан чая или воды. Можно сделать и злаковый завтрак, съев чашку мюсли с кусочками фруктов. На обед и ужин готовьте легкие овощные блюда, употребляйте низкокалорийный творог.

Принципы индийской диеты

Основную суть индийская диета позаимствовала из учений Аюрведы. Они составляют ее каркас. Рассмотрим же более детально рекомендации данной системы питания. Индийская диета строится на принципах вегетарианства. Поэтому придерживаясь такой диеты вам запрещено употреблять любой вид мяса. Все блюда готовятся на основе фруктов и овощей. Овощи употребляют в сыром виде, варят их, готовят из них супы. Фрукты также можно употреблять как самодостаточное блюдо в сыром виде или готовить из них фруктовые салаты. Для заправки таких «живых» салатов используют йогурт. Желательно употреблять в пищу и сухофрукты. Готовить овощные блюда лучше всего в скороварке. Так в них сохранится максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Рекомендуется также употреблять различные крупы и в частности рис. Приветствуются злаки, бобовые (соя, фасоль, горох и чечевица), семечки, орехи (фундук, миндаль, кунжут, лесные орехи). Разрешается кушать молочные продукты, но обезжиренные. Такие как творог, йогурт, простокваша. Молоко допускается, но в небольших количествах. Разрешается кушать также яйца (два раза в неделю) и аналоги мясных продуктов, приготовленные на основе сои. Это может быть соевое мясо, сосиски, шницели из сои.

Вместо привычного для нас хлеба индийцы готовят пресные лепешки на основе муки грубого помола. Считается, что такой хлеб не вызывает процессов брожения в кишечнике.

Из напитков индийская диета разрешает употребление разнообразных компотов и соков, травяные настои, а также чай с добавлением лимона, но без сахара. Очень полезным считается черный байховый чай, можно и зеленый. В неограниченном количестве можете пить минеральную негазированную воду.

Индийская кухня знаменита своих широким выбором специй и пряностей. Они служат не только для придания дополнительных вкусовых качеств пище. Со специями организм имеет возможность получать ценный набор тех полезных веществ, которые почти отсутствуют в нашей обычной пище. Во время соблюдения индийской диеты употребление специй и пряностей становится очень важным моментом. Располагает к себе и тот факт, что выбор специй остается за самим человеком. Поскольку считается, что это процесс творческий, в ходе которого организм подскажет, какие именно специи подходят именно для него. Поэтому у вас появляются широкие возможности для кулинарных экспериментов.

Помимо разрешаемых продуктов есть и список запрещенных продуктов. Итак, что же есть нельзя:

– мясо;

– различные сладости (исключение дается только на небольшое количество меда и то иногда);

– мучные изделия и хлебобулочные изделия из белой муки;

– майонез, кетчуп и прочие калорийные и «вредные» соусы;

– сахар и соль;

– кофе.

Не стоит злоупотреблять макаронными изделиями и хлебом. Они не исключаются полностью из вашего меню, но их количество должно быть сведено к минимуму. Рис можно есть не только коричневый, но и белый, хотя его тогда необходимо брать меньше.

При соблюдении индийской диеты не надо подсчитывать калории. Важно не столько количество потребляемой пищи, а ее качество и из каких ингредиентов состоят ваши блюда. Однако в порциях следует соблюдать меру, и не объедаться.

Меню индийской диеты включает три приема пищи, между которыми должен быть промежуток в 5-6 часов. Ужин должен состояться за 1-1,5 часа до отхода ко сну.

Меню индийской диеты (7 дней)

День первый

Завтрак. Один стакан молока и один банан.

Обед. Отварной рис с солью (3 ст.л.), тушеные овощи с карри («Бхуджиа») и одна чашка черного чая.

Для приготовления блюда «Бхуджиа» берем три помидора и режем его дольками, нарезаем кубиками один баклажан, соломкой – два болгарских перца и одну морковь. Через чесночницу пропускаем два зубчика чеснока. На оливковом масле немного обжарить до румяной корочки баклажан и морковь. Добавить к ним помидоры и перец и тушить минут 15 на слабом огне. Приправить одной чайной ложкой карри, посолить по вкусу и добавить чеснок. Притушить еще минут 10.

Приготовленное блюдо разделите на три порции. Одну съешьте за обедом, а остаток – за ужином.

Ужин. Две трети блюда «Бхуджиа» и одна чашка черного чая.

День второй

Завтрак. Половинка грейпфрута и одна чашка черного чая.

Обед. Отварной рис (6 ст.л. уже готового) с 1 ч.л. карри и солью. Один стакан молока.

Карри и соль добавляют в рис еще при готовке, за 5 минут до окончания варки.

Ужин. Отварной рис с солью и карри (6 ст.л.), одна чашка черного чая.

День третий

Завтрак. Один стакан молока и два мандарина.

Обед. Отварной рис (5 ст. л.) с солью и 1. ч. л. карри. Одна чашка черного чая с добавлением щепотки корицы.

Ужин. Рис отварной с солью (5 ст. л.) и два мандарина.

День четвертый

Завтрак. Два тертых огурца с добавлением нарезанной зелени петрушки и заправленных чайной ложкой масла оливкового. Одна чашка чая черного.

Обед. Отварной картофель (2 шт.) с добавлением соли по вкусу и один стакан молока.

Ужин. Блюдо «Хаади» (салат из моркови и яблок). Соломкой нарезаются одна морковка и два яблока. Все перемешивается и заправляется чайной ложкой меда и несколькими каплями лайма или лимона.

День пятый

Завтрак. Два сваренных яйца (куриных) и один стакан молока.

Обед. Стручковая фасоль отварная (100 г). Можно взять обычную белую или спаржевую. Одна чашка чая черного.

Ужин. Отварной рис (5 ст. л.) с добавлением небольшого количества соли. Одна чашка чая черного с корицей.

День шестой

Завтрак. Один апельсин и миндальные орехи (10 шт.).

Обед. Отварной рис (6 ст. л.) с добавлением соли и 1 ч. Л. Карри.

Ужин. Одна порция сливочного супа с рисом.

Для приготовления одной порции такого супа необходимо взять молоко (350 мл), воду (150 мл) и рис (40 г). Рис закладывается в кипящую воду и варится минут 5-10. Дальше влейте в кастрюльку молоко и доварите суп до готовности риса. Соль положите по вкусу. Молоко можно заменить сливками.

День седьмой

Завтрак. Салат овощной из помидор (1 шт.), болгарского перца (2 шт.), укропа (3-4 веточки). Салат посолить по вкусу и заправить 1 ч.л. оливкового масла.

Обед. Отварной рис с солью и карри (7 ст. л.) и один стакан молока.

Ужин. Один банан и один грейпфрут.

Во время соблюдения индийской диеты очень рекомендуется заниматься активной физической нагрузкой. Придерживаясь этой диеты, за неделю вы можете сбросить около семи килограммов лишнего веса, а за две недели – до 10 кг.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *