Лечебные диеты

Декабрь 31, 2011
0

Всем известно, что любой растительный продукт полезен для человеческого организма, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. К сожалению, мы наиболее часто едим фрукты и овощи, после того как они пройдут термическую обработку, однако после нее большинство полезных веществ просто погибает.

Не секрет, что свежеотжатые соки лучше всего усваиваются нашим организмом и наиболее полезны. Однако для достижения наилучшего эффекта их необходимо правильно приготовить.

Полезные советы:

  1. чтобы насытить организм минералами и витаминами, нужно за сутки выпивать 700-900 граммов овощного или фруктового свежеотжатого сока;
  2. чтобы сок лучше усваивался, нужно не пить его залпом, а подержать немного во рту и только потом глотать;
  3. употреблять свежеотжатый сок рекомендуется натощак, чтобы он лучше усваивался;
  4. слишком сладкий свежеотжатый сок, нужно разбавлять водой (соотношение один к одному). Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом;
  5. и наоборот – слишком кислый сок разрешается разбавить сахаром или медом.

Запомните, перед приготовлением сока, нужно:

  1. хорошо перебрать и осмотреть продукты, чтобы не допустить попадания в сок плодов с гнильцой;
  2. также необходимо тщательно промыть фрукты/овощи. Если вы хотите приготовить сок из корнеплодов, то их нужно тщательно очистить щеточкой.

Ученые называют свежеотжатые соки «внутренней ванной» для человеческого организма. Они способствуют регенерации тканей и очистке крови. Благодаря достаточно высокому содержанию разнообразных полезных веществ, они также способствуют обновлению организма и очистке его от токсинов и шлаков. Какие же полезные вещества содержатся в натуральных соках, спросите вы? Отвечаем:

  1. лимонная, яблочная, молочная и винная кислоты (органические), которые стабилизируют кислотно-щелочной баланс и обладают антибактериальным эффектом;
  2. танины (дубильные вещества). Они содержатся в хурме, рябине и чернике. Обладают противовоспалительным действием;
  3. красящие пигменты, которые входят в состав натуральных соков, способствуют окислительно-восстановительным процессам в организме;
  4. сок стручковой фасоли очень полезен при сахарном диабете, так как он способствует вырабатыванию инсулина;
  5. свежеотжатый сок из репы содержит много кальция и очень полезен при заболевании остеопорозом;
  6. сок морковки улучшает пищеварительный процесс, способствует укреплению эмали зубов и помогает вашему организму противостоять разнообразным инфекциям дыхательных путей и глаз;
  7. свежеотжатый томатный сок, а также сок чеснока и лука отличаются повышенным содержанием натурального антибиотика. Чесночный сок также помогает снижению уровня холестерина и очень полезен при заболевании атеросклерозом.

При помощи диет, которые  основаны на употреблении натуральных соков, можно как оздоровить организм в целом, так и насытить его различными полезными веществами, вывести токсины и шлаки, и при этом избавиться от избыточного веса.

Диета от депрессии

Эта диета длится от трех дней до недели. «Сидя» на этой диете, вы не очень сильно похудеете, зато ваше самочувствие существенно улучшится, поднимется настроение, стабилизируется эмоциональное состояние, а это, конечно же, благоприятно скажется и на здоровье, и на вашей внешности. В рацион диеты входят продукты, которые способствуют выработке серотонина, так называемого «гормона удовольствия», а также они богаты  витаминами и «антидепрессивными веществами».

Во время диеты запрещается употреблять:

  1. алкоголь;
  2. жирные блюда;
  3. газированные напитки;
  4. мучные изделия.

Во время диеты от депрессии приветствуются:

  1. рыба и морепродукты;
  2. курица, индейка и мясо;
  3. молоко  и кисломолочные продукты;
  4. творог  и твердый сыр;
  5. яйца;
  6. бобовые, овощи, фрукты и ягоды;
  7. орехи;
  8. мед;
  9. темный шоколад;
  10. зеленый чай, настои из трав и чистая вода.

Приблизительное меню диеты:

  1. на первый завтрак — сваренное всмятку яйцо, гренка с твердым сыром и немного зелени, зеленый чай и на десерт – долька черного шоколада;
  2. на второй завтрак — ваш любимый салат из фруктов;
  3. на обед — курицу или индейку с овощным гарниром, салат из овощей и брынзы, салат из бананов с взбитыми сливками;
  4. на полдник — мятный чай с малиновым вареньем (можно также варенье из крыжовника или черной смородины);
  5. и перед сном — стакан настоя зверобоя.

И пусть настроение у вас будет всегда только радостным и веселым!

Творожная диета

Не все знают, что творог — уникальный продукт, который сочетает в себе белок, минералы (такие как кальций, магний, фосфор, железо и т.д.) и полезные для пищеварения лакто бактерии, а также витамины. Известно, что творожный белок очень хорошо усваивается в пищеварительном тракте, а содержащийся в твороге кальций, усваивается на порядок лучше, чем кальций из каких-либо других продуктов, благодаря достаточно высокому содержанию в твороге аминокислот, что очень полезно для наших костей.

Творог также нормализирует холестерин в крови за счет содержания в нем метионина. По этой причине он чрезвычайно полезен людям с болезнями печени или заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Железо, которое также в изобилии содержит творог, является незаменимым для кровеносных сосудов. Рибофлавин, входящий в его состав, положительно влияет на обменные процессы в организме. Творог – это незаменимый источник кальция, который благотворно влияет на крепость костей, красоту ногтей, волос и здоровье зубов.

Самое главное, что вам нужно запомнить – для творожной диеты необходимо использовать только нежирный творог. Важное значение также имеет его свежесть (естественно, лучше всего – брать самый свежий). На протяжении диеты вам не нужно будет кушать только один творог, однако, он должен присутствовать в меню вашего рациона ежедневно. Как правило, творожные блюда нужно есть на обед, а во время завтрака и ужина употреблять любые низкокалорийные продукты (по своему усмотрению).

Длится творожная диета 7 дней. Во время диеты разрешается сочетать творог с низкокалорийными овощами (например, свеклой, томатами и огурцами), а также с зеленью. Также можно сочетать блюда из творога с ягодами и фруктами.

Творожный разгрузочный день

Чтобы организм отдохнул от калорийной жирной пищи, нужно время от времени устраивать разгрузочные дни. Они помогут вам нормализировать обменные процессы пищеварительного тракта. Вам понадобится 600 граммов творога и большое количество жидкости.  Такие разгрузочные дни особенно полезны после проведения праздничных застолий, чтоб избежать лишних килограммов, а также после операций или болезни.

Творожная диета замечательно подойдет тем людям, которым сложно долго терпеть изнуряющее чувство голода. А так как творог очень сытный и вкусный –  неделя пролетит практически незаметно. Врачи утверждают, что творог необходим в рационе больных атеросклерозом, подагрой, гипертонией, а также он чрезвычайно полезен после перенесения инфаркта Миокарда.

Худейте с лечебными диетами на здоровье!

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *