Авокадо, или, как его еще называют, аллигаторова груша, считается фруктом, но его редко едят без каких либо добавок и специй, и используют как в супах, так и в салатах с фруктами и овощами. Особенно «груша» привлекательна для худеющих людей.
Полезные свойства авокадо для похудения
Авокадо относится к высококалорийным продуктам, так как содержит 30 % жиров. Но это жиры растительные и при правильном употреблении приносят только пользу здоровью. Содержащиеся в авокадо кислоты значительно снижают уровень холестерина и укрепляет сосудистую стенку, таким образом, улучшают работу сердца (читайте также сердечная диета).
Чем еще полезно для похудения употребление авокадо:
- Занимает первое место среди остальных фруктов по содержанию белка, поэтому идеально подходит для диеты.
- Очищает все системы организма от «излишеств» и работает не только с желудочно-кишечным трактом, но и печенью, что при систематическом употреблении фрукта приводит к плановому похудению без эффекта «бумеранга».
- Содержит калий, способный выводить лишнюю жидкость из организма, что крайне важно при похудении.
- Содержание натуральной аминокислоты L-карнитина активизирует жировой обмен в организме, следовательно, при нагрузках жиросжигание будет активным, что обеспечит желаемое похудение и обретение заветной формы.
- Практически не имеет в своем составе сахара.
- Богатое содержание мононенасыщенных жиров говорит не только о снижении уровня «плохого» холестерина, но и о повышении качества ваших физических нагрузок и, как следствие, о правильном похудении.
Как правильно выбрать, хранить и чистить авокадо?
Правильно выбрать и хранить авокадо, чтобы его хотелось кушать на протяжении всей диеты, позволят следующие правила:
- Он должен быть мягкий, зеленый, без темных (или бурых) пятен.
- Оптимальный способ проверки качества продукта – надавить на него пальцем. Если вмятина возвращается на место, то есть выравнивается, то нужно брать.
- Хранить в холодильнике, в темном месте – лучше всего в бумажном пакете.
- Если попался твердый авокадо – положить в бумажный пакет с яблоком (яблоко выделяет газ – этилен, который позволяет авокадо созреть на следующий день) или просто оставить на дозревание.
- Фрукт на воздухе быстро окисляется и, соответственно, темнеет. Поэтому рекомендуется или готовить его сразу же, или щедро сбрызнуть соком лимона и отправить в холодильник.
Итак, вы выбрали авокадо, но теперь возникает вопрос: как его съесть? Здесь есть ряд замечаний.
Кожура авокадо, как и его косточка – не пригодны к употреблению в каком-либо виде, как и в косметических целях, так как содержат токсины, а именно персин, который опасен для человека и может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.
Таким образом, авокадо нужно обязательно очищать от кожуры. Другое дело – это подача блюда, именно для этого можно использовать лодочки от кожуры.
Чтобы достать косточку плода «аллигаторовой груши» нужно сделать продольный надрез и раскрыть плод. Если авокадо созрел – это сделать очень просто, так как его мякоть нежная и маслянистая. Итак, у вас две половинки: в одной косточка. По косточке ударяем лезвием ножа, делаем движение, как будто выкручиваем косточку и она останется на ноже.
Перед вами две половинки авокадо и здесь можно поступить по-разному, дабы очистить фрукт от кожуры:
- Можно очистить его ножом, но красивую зеленую верхушку вы срежете, поэтому все-таки рекомендуется два последующих варианта.
- Сделать глубокие надрезы вдоль и поперек: у вас образовались дольки, которые теперь сами собой «выпрыгивают» из авокадо, поэтому можно вооружиться ложкой и вынимать мякоть, оставляя лишь кожуру целой.
- Метод, который рекомендуют повара: отделять кожуру как от банана – руками. Если плод спелый – это сделать очень легко!
Моно-рецепты с авокадо
Авокадо сложно есть без каких-либо добавок, и, возможно, он бы мало кому пришелся по вкусу в таком обыденном варианте, так как яркого вкуса фрукт сам по себе не имеет. Но так как вы решили похудеть, то прекрасную замену булочкам и печенью послужит такой питательный и здоровый перекус.
Авокадо можно есть прямо ложкой, не сооружая ресторанных изысков, а приправлять по вкусу: лимонным соком, чесноком, уксусом, посолить и поперчить. Это позволит раскрыть его интересный привкус с ореховой ноткой.
Если вам хочется все-таки немножко «соорудить», то можно приготовить закуски:
- Смазать брускетту (черный или серый хлеб) пастой из мякоти авокадо: фрукт нужно просто размять вилкой, сбрызнуть лимоном и приправить белым перцем. Употребить такую закуску прекрасно с томатным соком – это будет отменный завтрак или полдник для стремящихся к стройности!
- Также на хлебец или отрубной хлеб можно нанести обезжиренный творог, а сверху расположить авокадо кусочками, приправить прованскими травами или любыми приправами по вкусу.
- На черный хлеб расположить ломтики авокадо, заправив соком лимона. Можно приправить любимой зеленью.
- Взбить авокадо блендером с небольшим добавлением оливкового масла, специй и чеснока – прекрасный перекус в течение дня. В эту пасту также можно добавить помидоры или творог по вкусу.
Диетические блюда и напитки с авокадо
Авокадо в салатах – универсален: хорошо «вписывается» как в овощные, так и во фруктовые салаты, поэтому полет фантазии здесь безграничен! Но в теме похудения, он все-таки ограничивается сочетанием низкокалорийных продуктов.
Кстати, вы ещё можете узнать, какие существуют низкокалорийные сладости.
Салат «Пикантный»
Салат с авокадо «Пикантный» – отличный способ разнообразить меню стремящимся обрести идеальную фигуру: в этом салате всё направлено на достижение вашего результата и плюс отменный необычный вкус.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Зеленый лук, кинза – по 1 ч. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Имбирь – кусочек в 2 см.
- Сок одного лимона или лайма
Приготовление:
- Огурец нарезать соломкой, помидор разрезать на 8 частей, авокадо разрезать на кусочки вдоль и поперек, освободив от кожуры;
- Сложить все продукты в одну емкость;
- Отдельно нарезать мелко зелень, добавить сок лайма, соевый соус и чеснок (мелко нарезанный), сюда же «отправляем» сок имбиря (натереть на мелкой терке и отжать);
- Заправку перемешать и добавить в салат.
Пикантный салат из авокадо для красоты вашей фигуры готов!
Салат с креветками и авокадо
Самый простой салат для обретения желаемой стройности, для приготовления которого пригодятся 200 граммов креветок, по одному крупному огурцу, авокадо.
Приготовление:
- Креветки оставить целыми, отварить до готовности;
- Авокадо нарезать традиционно дольками, сбрызнуть соком лимона (без этого не обойтись ни в одном блюде, чтобы сохранить сочный цвет плода);
- Огурец нарезать произвольно, перемешать.
- Заправить оливковым маслом, зеленью базилика и поперчить по вкусу.
Более «изощренные» варианты того же салата: исключите огурцы, вместо этого добавьте 1 помидор и запеченный в духовке перец, очищенный от кожуры. Измельчите по вкусу, сдобрите приправами (очень подходяще использовать здесь каперсы) и зеленый лук.
Необычный и полезный салат для идеальной фигуры у вас на столе!
Также такой салат хорош с добавлением апельсина, грейпфрута или ананаса. В таких сочетаниях вместо иной зелени использовать листья салата. Если придерживаться строгой диеты, в качестве заправки использовать лишь сочетание лимонного сока и сока имбиря.
Гуакамоле
Если вы любите пасты и соусы, тогда супер-соус гуакамоле нельзя обойти стороной. Несмотря на название, готовится он просто.
Ингредиенты:
- Авокадо – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Шнитт-лук (или обычный лук, зеленый лук)
- Перец чили – небольшой кусочек
- Сок одного лимона
Приготовление:
- Авокадо разделываем обычным способом – делаем продольные и поперечные разрезы;
- Сбрызгиваем соком лимона и отправляем мякоть в чашу блендера или измельчаем вилкой;
- Шнитт-лук или зеленый лук замачиваем в лимонном соке на 2 минуты, чтобы убрать ярко выраженный вкус;
- Если соус будете готовить неоднородный, то мелко нарезать помидоры и чили. Если нет, все ингредиенты взбиваем в чаше блендера до однородной массы.
Соус можно нанести на отрубной хлеб либо хлебец и есть на здоровье!
Роллы с авокадо
Вторые блюда с авокадо довольно часто сводятся к роллам. Да, поистине полезно и вкусно, учитывая, что авокадо прекрасно сочетается с соевым соусом и почти всеми морепродуктами.
Роллы готовятся обычным способом в листах нори с добавлением (помимо авокадо) красной рыбы, лосося, креветок, огурца и сыра. Поэтому выбирайте на свой вкус полноценный полезный обед для красивого стройного тела.
Рис с авокадо и овощами
Если не хочется «заморачиваться» с нори, можно приготовить блюдо, смешав отварной рис с мякотью авокадо и овощами, заправив растительным маслом и чесноком – прекрасный плотный и полезный обед, к которому подойдет в качестве вкусовой нотки и кинза, и петрушка, и базилик.
Напитки с авокадо
Помимо огромного разнообразия закусок и салатов, авокадо используется в напитках для стройной фигуры! И здесь фрукт – прекрасный помощник в создании молочных коктейлей, детокс-коктейлей и смузи. Притом, что и тут, как говорится, особой грамоты не нужно – натуральный йогурт (молоко), мякоть авокадо и специи по вкусу.
С фруктовыми нотками и авокадо хорошо сочетается корица – она добавляет яркий вкусовой акцент. Также очень полезна для похудения.
Вы можете добавлять и фрукты, и ягоды – всё в ваших руках и вкусовых предпочтениях, а авокадо «подстроится»!
Диеты с авокадо
Авокадо пользуется популярностью в экспресс-диетах, потому что за очень короткие сроки можно достигнуть желаемых результатов и сбросить лишние килограммы. А затем ввести его в свой рацион питания, заменяя вредные перекусы закусками с авокадо.
Экспресс-диеты с авокадо дают результат уже через 3 дня (минус 1.5-2 кг). Меню выглядит следующим образом:
- Авокадо (половинка) с обезжиренным творогом утром.
- В обед салат с авокадо, огурцом и яйцом, заправленный лимонным соком.
- На ужин повтор завтрака, только можно снабдить его 100 граммами куриного филе, кусочком красной рыб, или говядины.
При продолжении диеты с авокадо нужно соблюдать следующие правила:
- Для поддержания диеты можно включить в меню злаковые каши, фрукты, овощи, кисломолочные продукты, зелень, говядину, курицу и рыбу. Есть продукты можно только в отварном, паровом или запеченном виде;
- Пить 2 литра воды;
- Исключить мучное для достижения желаемого результата. Можно заменить его закуской с брускеттой или смузи с авокадо;
- Не нужно продолжать употребление авокадо на завтрак, обед, и ужин, переходя на обычный режим питания. Во-первых, разбейте приемы пищи на 4 раза, во-вторых, не употребляйте более 1 авокадо в день. К примеру, из одной половины соорудите закуску, а из другой салат – этого будет достаточно.
Пример продолжения диеты с авокадо:
- Завтрак: паровой омлет и половинка авокадо.
- Обед: запеченная рыба и овощной салат (к примеру, «Пикантный»).
- Полдник: йогурт с низким процентом жирности.
- Ужин: отварная рыба (говядина, куриное филе) и 100 г фруктов.
Вообще фрукт стоит включить в рацион дня, например, на ужин. Если же регулярно заниматься спортом и исключить хлебобулочные изделия, можно поддержать красивые формы и не набрать вес.
Масло авокадо для похудения
Масло обладает целым рядом полезных свойств:
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Препятствует появлению опухолей;
- Очищает микрофлору кишечника;
- Способствует похудению, а именно избавлению от жировых отложений;
- Восстанавливает кожу, повышает ее эластичность и упругость.
Все это прекрасные качества масла авокадо, которые каждый может применить относительно себя, главное выбрать его правильно.
При выборе масла авокадо ориентируйтесь, прежде всего, на холодный отжим и густоту. Цвет должен быть желтый с зеленым отливом либо с коричневым. Если все факторы присутствуют, вы можете смело его покупать.
Применять масло можно и для приготовления пищи на огне, и в салаты (масло не требует предварительной термической обработки). А также как средство для лечения внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение месяца.
Чем заменить авокадо в диете?
Понятно, что витаминами можно «запастись» и поедая другие фрукты и овощи, но авокадо особенно ценно своими жирными кислотами. Так, «аллигаторова груша» содержит те же полинасыщенные жирные кислоты, что и морская рыба, поэтому если по каким-либо причинам вы не можете употреблять авокадо, замените его во время диеты морской рыбой и худейте на здоровье!
Полезные свойства и рецепты с авокадо (видео)
В видео популярный диетолог Лидия Ионова расскажет не только о пользе авокадо, но и о его свойствах как жиросжигающем продукте: чем примечателен, как выбирать, как «разделывать» и как вкусно приготовить авокадо, чтобы не просто съесть, а запастись витаминами и не поправиться:
О фитнес-рецептах с авокадо расскажет профессиональный тренер:
Авокадо – фрукт, из которого можно приготовить блюда на первое, на второе и на третье. Они будут крайне полезны и питательны, принесут не только удовольствие, но и здоровье. Для того чтобы похудеть достаточно постепенно исключить из рациона мучное и сладкое и перейти на вкусные перекусы и десерты с авокадо – результат будет виден через неделю!
Прокомментировать