Язвенная болезнь – это болезнь, относящаяся к хроническому типу. Из-за каких-либо нарушений образуется опухоль (язва) в двенадцатиперстной кишке или желудке. Данный недуг является цикличным (проявляется периодами).
Диета №1 а создана для людей, страдающих этим заболеванием в период обострения, а также другими хроническими заболеваниями желудка.
Рацион питания содержит среднее количество жиров, немного углеводов, мало белка и соль в ограниченных количествах. Объем употребляемой жидкости не превышает 2л. Общая масса съеденного за день не более двух с половиной килограммов в день, а энергетическая ценность — около 2100 ккал.
Диета щадящая. Пища подается доведенной до жидкой консистенции, преимущественно приготовленная с молоком. Исключаются мясо, рыба, овощи, грибы. Вводятся ограничения по температуре холодных и горячих блюд (не ниже 15°С и не выше 62°С соответственно). Прием пищи разбивается на 6—7 раз в сутки.
Людям с этим заболеванием рекомендуется соблюдать определенный рацион, в него входят: каша, сваренная на молоке или воде, молоко как отдельный продукт, паровое суфле, приготовленное из нежирных сортов рыбы или мяса, супы из круп, кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог, допускается добавление сахара или молока, омлет, приготовленный на пару, пудинг из творога, яйцо всмятку, кисели из фруктов и ягод, мед, желе, муссы, гомогенизированные овощи, соки, отвар шиповника, сахар. Как добавку можно использовать масло сливочное (добавляется в уже готовое блюдо).
Нельзя есть: овощи, соленья, мучные и макаронные изделия, бобовые, грибы, маринады, мясной бульон, рыбный и овощной навар, напитки, содержащие алкоголь, воды с газом, какао, шоколад.
Прокомментировать