Диета № 13 назначается при острых инфекционных заболеваниях. Из рациона исключается мясо, острые блюда, закуски и приправы, грубая растительная клетчатка и включается большое количество жидкости.
Основная цель диеты номер 13 – щадить органы пищеварительного тракта, вывести из организма токсины и поддержать силы больного.
Разрешается употреблять такие продукты, как некрепкий чай, молоко и кисломолочные продукты, ягодные и фруктовые напитки, черствый белый хлеб и сухарики, всевозможные супы на некрепком мясном или вегетарианском бульоне, рыбные и мясные изделия, омлеты, сырники, творог, пудинги, печеные фрукты, кисели, муссы, желе и т.д.
Поваренную соль нужно употреблять в умеренном количестве.
Запрещены к употреблению острые рыбные и мясные блюда, колбасные изделия, консервы, острые приправы, выпечка из сдобного теста.
Меню для одного дня при диете № 13
На завтрак: паровые биточки с картофельным пюре, зеленое масло, чай с молоком.
Второй завтрак: гречневое суфле со свежим творогом, кисель из варенья.
На обед: молочный суп, ленивые вареники, фруктовый компот.
Полдник: чай с сухариками.
На ужин: паровое суфле из курицы, кисель из шиповника.
Перед сном стакан кефира.
Прокомментировать