Именно от первой группы кровы произошли все остальные в ходе развития человечества. Более 33 % людей в мире имеют данную группу крови. Данные люди имеют отличную иммунную и пищеварительную системы. Негативным фактором организма является очень медленное привыкание к изменениям, как в рационе питания, так и в окружающей среде. Такая кровы, как правило, имеет плохую свертываемость, повышенная кислотность желудка, а также повышенная вероятность заболевания различными аллергиями и язвой желудка.
Если Вы окончательно решили строить свой рацион питания на основе Вашей группы крови (первой) – в первую очередь придерживайтесь рекомендаций, на которых настаивают диетологи всего мира:
- Не стоит забывать о физических упражнениях;
- Установите ограничения на потребление жирной пищи;
- Нельзя переедать (употребляйте необходимое количество калорий);
- Не стоит наедаться на ночь.
Краткая характеристика людей, в жилах которых течет первая группа крови (первая группа обозначается О (I)):
- Обладают здоровым пищеварительным трактом;
- Потребители мяса;
- Обладают сверхактивной иммунной системой;
- Лучшее средство снятия стресса – интенсивные физические нагрузки;
- Плохая адаптация к окружению и новым диетам;
- Для сохранения стройности и энергичности необходим эффективный обмен веществ.
Продукты, которые способствуют увеличению веса:
- Капуста (цветная способствует гипотиреозу, брюссельская, кочанная);
- Бобы и овощная фасоль препятствуют уничтожению калорий;
- Чечевица, кукуруза и пшеница снижают эффективность инсулина, замедляют обмен веществ.
Продукты, помогающие избавиться от лишних килограмм:
- Шпинат, брокколи, листовая капуста (повышение обмена веществ);
- Красное мясо;
- Печень (повышает эффективность обмена веществ, источник витаминов группы В);
- Йодированная соль;
- Морепродукты;
- Бурые водоросли (стимулируют секрецию щитовидной железы, содержит йод).
Теперь попробуем более подробно рассмотреть свойства отдельных групп продуктов.
Домашняя птица и мясо
Очень полезны – телятина, говяжий фарш, сердце и печень, говядина, баранина.
Нейтральные продукты – утятина, мясо цыпленка и индейки, курятина, крольчатина.
Продукты, от которых следует воздержаться – свинина, ветчина (окорок), гусятина и бекон.
Морепродукты
Очень полезны – сардина и щука, треска и скумбрия, сельдь и радужная форель, полосатый окунь и осетр, лососевые рыбы и желтый окунь, палтус.
Нейтральные продукты – мидии и устрицы, угорь и речной рак, пикша и омары, морской окунь и креветки, крабы и корюшка, карпы и каменные окуни, камбала и кальмары, анчоусы.
Продукты, от которых следует воздержаться – полосатая зубатка, маринованная и соленая сельдь, осьминоги, копченый лосось, икра.
Яйца и молочная продукция
Вам придется довольно жёстко ограничить потребление молочной продукции, поскольку у организма отсутствует способность адекватного усваивания данной пищи, особо полезно среди которых нет. Следует отметить, что необходимо принимать дополнительно кальцийсодержащие добавки, особенно женщинам.
Нейтральные продукты – яйца, сыры из козьего молока, соевый сыр, соевое молоко, сливочное масло, домашние сыры.
Продукты, от которых следует воздержаться – цельное молоко и сыры («Эдемский», «Швейцарский», «Пармезан», «Камамбер», «Гауда», «Бри»), молочная сыворотка и сливочный сыр, плавленый сыр и мороженое, козье молоко и кефир, йогурт.
Жиры и масла
Очень полезными являются оливковое и льняное масло.
Нейтральные продукты – подсолнечное и кунжутное масло, жир из печени трески.
Продукты, от которых следует воздержаться – хлопкового, кукурузного и арахисового масел.
Семена и орехи
Очень полезными являются тыквенные семечки и грецкие орехи.
Нейтральные продукты – фундук, сладкие каштаны, подсолнечные семена, смена кунжута, миндальная паста, миндаль и кедровые орехи.
Продукты, от которых следует воздержаться – фисташки, орехи кешью, мака, арахисовая паста и арахис.
Бобовые плоды
Очень полезны – коровий горох, пятнистая фасоль, угловатая и лучистая фасоль.
Нейтральные продукты – черные бобы, стручковая фасоль с волокном, горох, зеленостручковая овощная фасоль, нут, красные и зеленые бобы, белая фасоль.
Продукты, от которых следует воздержаться – чечевица, овощная обыкновенная фасоль, медные и темные бобы.
Крупы и злаки
Люди, которые обладают первой группой крови, практически не переносят продукты и пшеничного цельного зерна. Это связано с тем, что лектины, содержащиеся в продуктах, влияют на пищеварительный тракт и кровь, что довольно плохо отражается на усвояемость питательных веществ. Данные продукты являются главным источником лишних килограмм.
Нейтральные продукты – ячмень, рисовые отруби, рис, гречиха.
Продукты, от которых следует воздержаться – пшеничные отруби, проросшая пшеница, овсяная и кукурузная крупа или мука, кукурузные хлопья.
Сдоба и хлеб
Нейтральные продукты – ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, рисовые лепешки, ржаные чипсы.
Продукты, от которых следует воздержаться – хлеб из пророщенной пшеницы, пшеничный хлеб, пшеничные булки, маца из пшеничной муки, кукурузные пышки, хлеб из нескольких зерновых злаков, горячая сдоба.
Овощи
Существует достаточно много полезных овощей. Однако некоторые способны вызвать очень серьезные проблемы. Например, цветная, брюссельская и кочанная капуста, а также листья молодой горчицы могут привести к гипотиреозу. Баклажаны и картофель могут вызвать у Вас развитие артрита, так как лектины постепенно начинают накапливаться в ткани, окружающей суставы. Кукурузные лектины значительно снижают выработку инсулина поджелудочной железой, что может привести к тучности и диабету.
Очень полезными, для людей с первой группой крови, считаются – шпинат и чеснок, хрен и петрушка, пастернак и лук, листья свеклы и листовые овощи, красный стручковый перец и кольраби, листовая капуста топинамбуры, брокколи и артишок.
Нейтральные продукты – цуккини и укроп, тыква и томат, спаржа и сельдерей, свекла и шпинат, редька и огурцы, морковь и зеленые маслины, зеленый и желтый перец, грибы вешенка и брюква.
Продукты, от которых следует воздержаться – побеги люцерны и молодые листья горчицы, маслины (черные, греческие, испанские) и кукурузу, картофель и капусту (цветную, китайскую, брюссельскую, краснокочанную и белокочанную), тепличные грибы и баклажаны, авокадо.
Ягоды и фрукты
Очень полезными можно назвать чернослив, сливы и инжир.
К нейтральным продуктам относятся: яблоки и черника, хурма и финики, персики и манго, малина и лимоны, крыжовник и смородина, клюква и киви, изюм и дыни, груши и грейпфрут, гранаты и вишня, виноград и брусника, бананы и арбузы, ананасы и абрикосы.
Продукты, от которых следует воздержаться – ревень, мандарин, кокос, клубника, земляника, ежевика, мускатная дыня, апельсин.
Жидкости и соки
Очень полезными являются сок из черной вишни, сливовый и ананасовый соки.
Нейтральные жидкости – томатные и овощные соки (огуречный, морковный и другие), клюквенные и грейпфрутовые соки, виноградные и абрикосовые соки.
Сок и жидкости, которые не стоит пить – яблочный сидр, яблочный, капустные и апельсиновый соки.
Травяные настои (чаи)
К очень полезным относятся – ягоды шиповника и хмель, тутовые ягоды и сарсапариль, петрушка и сенной пажитник, одуванчик и перечная мята, липа и кайенский перец, имбирь и, гладкий вяз, алзина.
К нейтральным относятся – шлепник и шандара, шалфей и тысячелетник, чабрец и солодковый корень, ромашка и колосистая мята, листья малины и кошачий котовник, коровяк и кора белого дуба, зеленый чай и женшень, китайский дудник и вербена, валериана и бузина, боярышник и почки белой березы.
Травы, которых следует избегать – эхинацея, курчавый щавель, ревень и пастушья сумка, мать-и-мачеха и люцерна, лопух и листья земляники, кукурузный «шелк» и красный клевер, листья сены и зверобой, горечавка и гидрастис, алоэ.
Другие напитки
К полезным можно отнести содовую и сельтерскую воду.
Нейтральные напитки – пиво, красное и белое вино, зеленый чай.
Напитки, которые не стоит пить – черный чай, сода-кола, напитки с перегнанным этиловым спиртом, кофе, содовая диетическая вода и другие содовые напитки.
Специи и пряности
К полезным можно отнести – бурые водоросли, петрушку, куркуму, красные водоросли, карри, кайенский перец.
Нейтральные пряности и специи – ячменный солод и эстроген, шоколад и шафран, шалфей и чеснок, хрен и укроп, тмин и тимьян, соль и соевый соус, коричневый сахар и сахарный песок, паприка и мята, мед и майоран, лавровый лист и кориандр, кардамон и желатин, душистый перец и горчица, гвоздика и бергамот, базилик и анис, агар.
Не стоит использовать, при приготовлении пиши черный молотый перец, белый перец, мускатный орех, кукурузный крахмал, кориц, каперсы, ваниль, уксус.
Приправы
Нейтральные приправы – желе, джем, майонез, горчица.
Крайне не рекомендуется использовать маринады, соленье и кетчуп.
Следует отметить, что для людей с первой группой крови, основными продуктами питания являются рыба и мясо. Вполне приветствуется ежедневное употребление этой пищи с разумным ограничением её жирности и порций. Также не стоит забывать и о пище растительного происхождения, кроме сортов капусты, которые влияют на работу щитовидной железы, а также кукурузы, которая снижает производство инсулина организмом. Постарайтесь снизить к минимуму потребление зерновых культур, которые способствуют замедлению обменных процессов. Помимо всего этого Вам придется забыть о фруктах с высоким содержанием кислоты (мандарины и апельсины) и принять строгие ограничения для яиц и молочной продукции.
Прокомментировать