С давних времен люди использовали питание в лечебных целях. При заболеваниях поджелудочной железы диета особенно актуальна.
Поджелудочная железа – это самый крупный орган пищеварительной системы. Клетки железы выделяют желудочный сок, который отвечает за переваривание пищи. Островки Лангерганса – это небольшие вкрапления других клеток в ткани поджелудочной железы. Они вырабатывают инсулин, который обеспечивает усвоение глюкозы.
Поджелудочная железа зачастую поражается инфекционными болезнями. Людям, у которых выявлено заболевание поджелудочной железы, назначается лечение, основой которого является диета.
При острых заболеваниях поджелудочной железы первые несколько дней больному ничего нельзя есть, разрешено пить только воду с малым содержанием щелочи. Питание осуществляется через вену при введении специальных растворов. Воспалительный процесс поджелудочной железы постепенно проходит, если прикладывать холод на участок тела, где расположена поджелудочная железа, при этом снижается выработка пищеварительных соков и соответственно проходит воспалительный процесс.
Диета при болезни поджелудочной железы
После снятия боли больному назначается по ½ стакана простокваши через каждые полчаса. Через один день уже можно употреблять в пищу до 200 граммов творога, а ещё через пару дней – отварные измельченные продукты. Постепенно рацион питания расширяют, но исключают острую пищу, жареное, соленое, жирные блюда и маринады.
Воспаления поджелудочной железы при хронических заболеваниях протекают легче. Пищу употребляют только в измельченном виде и маленькими порциями. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять в пищу только те блюда, которые варятся, тушатся или запекаются. При диете противопоказано есть свежеиспеченный хлеб, жареную и жирную пищу. Следует полностью исключить алкогольные напитки, сладкие и газированные воды, кофе и какао. Из фруктов не стоит есть финики, виноград, бананы, в них содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются и могут вызвать вздутие кишечника.
При заболевании поджелудочной железы полезны будут кисломолочные продукты, каши и овощи. Небольшими порциями в рацион питания вводите свежие фрукты.
Этим рекомендациям по питанию следует придерживаться всем, не только тем, кому нужна диета при заболевании поджелудочной железы, но и тем, кто заботится о своем здоровье.
Лечу поджелудочную железу-хочу узнать могу ли кушать свежие огурцы,помидоры,авокадо,петрушку,укроп,кинзу?
лучше их варить