Диета при гепатите используют в том случае, если при лечении хронического гепатита наблюдается доброкачественные или прогрессивные эффекты. Также применяется при выраженных признаках недостаточности печени.
Хронический гепатит
Хронический гепатит обычно развивается после перенесенного острого гепатита (тем более вирусного). К хроническому гепатиту также могут приводить следующие заболевания: аллергические явления (ревматоидный артрит, систематическая красная волчанка, язвенный колит), разные токсичные явления (мышьяк, хлороформ, тринитротолуол, свинец), эндокринные нарушения (ожирение, сахарный диабет, гипотиреоз), воспалительные или длительные заболевания в желудочно-кишечном тракте, витаминно-белковая недостаточность, описторхоз (паразитарные заболевания), хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез).
Направление диетотерапии
В первую очередь диетотерапия направлена на обеспечение щадящего режима питания для печени, улучшение и корректировку обменных нарушений и функций печени, препятствие переходу заболевания в цирроз печени, уменьшение деструктивных, дистрофических и воспалительных процессов в ней.
В основе лечебного питания лежит диета №5, согласно которой энергетическая ценность не должна превышать энергетические затраты организма. В пище пациента должно содержаться необходимое количество углеводов (от 4 до 6 грамм), жиров (от 1,2 до 1,4 грамм) и белков (от 1,5 до 2,3 грамм). Данные пропорции необходимо рассчитывать указанное количество на 1 килограмм веса больного. Очень важными являются белки животного происхождения (яичный белок, обезжиренная рыба, постная говядина, кислое молоко, кефир, сыр и обычное молоко).
Вся необходимая потребность организма в жирах нужно перекрывать за счет растительного масла (кукурузного, оливкового или подсолнечного) или же сливочного масла. Углеводы обязательно должны быть легко усваиваемыми (мармелад, варенье, мед, сахар). Также необходимо обогащение диетического рациона витаминами (аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и витаминами группы В).
Следует учитывать и строгое ограничение соли особенно при выраженных формах гепатита (не более 6-8 грамм в день). Также обязательным является употребление достаточного количества кобальта, цинка, фосфора, кальция, магния, калия и других минеральных веществ. Употребление жидкости не ограничивается, приветствуется употребление отваров шиповника, компотов, ягодных, овощных и фруктовых соков. Режим питания является пяти- шестиразовым.
Продукты, которые рекомендуются для диеты при гепатите:
- Напитки (плодово-ягодные или овощные соки, чай или кофе с молоком);
- Плоды и ягоды (только не кислые);
- Рыба (щука, сазан, навага, треска, судак);
- Птица и мясо (кролик, говядина, курица);
- Сливочное и растительное масло (оливковое, подсолнечное);
- Молоко и молочные продукты;
- Крупы и макаронные изделия;
- Неострые и нежирные сыры;
- Морепродукты;
- Винегреты;
- Овощи;
- Супы;
- Диетическая, молочная, докторская колбасы;
- Мясные, рыбные и овощные салаты;
- Хлеб и мучные изделия.
Продукты, которые запрещены для употребления диетой при гепатите:
- Черный кофе, газировка, какао;
- Мороженое;
- Шоколад;
- Красная смородина, крыжовник клюква;
- Перец, хрен, горчица;
- Почки, мозги, печень;
- Сливки, острый сыр;
- Бобовые;
- Грибы;
- Бульоны, копчености, консервы.
Необходимо обязательно исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы желудка, блюда, богатые пуринами и холестерином, жареные продукты. Также не рекомендуется кушать продукты, которые содержат азотистые экстрактивные вещества и щавелевую кислоту.
Во время выраженной жировой инфильтрации печени необходимо применять липотропную диету (является аналогом диеты №5).
Набор продуктов липотропной диеты на одни сутки:
- Соевый шоколад (50 грамм);
- Соевая мука (30 грамм);
- Отвар шиповника (200 грамм);
- Молоко (150 грамм);
- Плавленый сыр (30грамм);
- Дрожжи (40 грамм);
- Свежие фрукты (300 грамм);
- Сухофрукты (50 грамм);
- Морковь (80 грамм);
- Горох (20 грамм);
- Капуста (70 грамм);
- Картофель (180 грамм);
- Яичный белок (2-х яиц);
- Растительное масло (10 грамм);
- Сливочное масло (10 грамм);
- Сметана (30 грамм);
- Кефир (200 грамм);
- Свежий сыр (250 грамм);
- Мясо (100 гамм);
- Печень (25 грамм);
- Овсяная мука (20 грамм);
- Гречневая мука (20 грамм);
- Пшеничная мука (30 грамм);
- Серый хлеб (100 грамм);
- Белый хлеб (300 грамм).
В данный рацион были включены продукты, которые богаты на липотропные вещества (треска, вымоченная сельдь, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, соевая мука, яичный белок, сыр). Суточная энергетическая ценность данной диеты равняется 3280 калориям.
При наличии заболеваний кишечника или желудка – назначается диета № 5а, которая автоматически является щадящей. Если Вы страдаете от запоров – рекомендуется употребление кислого молока, кефира, меда, моркови, вареной свеклы, чернослива.
Также, ещё в больницах, назначается лечение минеральными водами. В данном случае используется щадящий режим. Рекомендуется употреблять воду малой минерализации, с присутствием ионов кальция, натрия, хлора, гидрокарбоната, однако не более 10 мл по 2-3 раза в сутки (лучше всего за полчаса перед приемом пищи). Воду нужно пить теплой (около 40 градусов). Данный курс рассчитан на один месяц.
Прокомментировать