Часто мы подозреваем, что вздутие живота (метеоризм) появляется из-за неправильного питания. Но обычному человеку трудно избавиться от неприятных симптомов, пока он не определит точную причину. Как правило, эта проблема является результатом нескольких факторов. Поэтому вы должны внимательно проанализировать и привычки в еде, и ежедневное меню, и режим приема пищи, и некоторые другие действия, связанные с едой.
Продукты, способствующие газам в кишечнике
При использовании обычной смешанной диеты выход газов через анус происходит у каждого здорового человека. На увеличение частоты газообразования и вздутие живота влияют такие продукты:
- свинина;
- фасоль;
- горох;
- газированные напитки;
- квашеная капуста (хотя она очень помогает похудеть).
Быстро приводят к увеличению количества газа в кишечнике и продукты, содержащие лактозу (сыр, молоко, йогурт) – если их употреблять в больших количествах, это может стать главной причиной метеоризма. Таким образом, перед тем как начинать войну с этим недугом, вы должны разобраться, какие продукты влияют на ваше самочувствие, чтобы затем исключить их из рациона.
Регулярное питание
В случае метеоризма нужно избегать определенного пищевого поведения. Рекомендуется не только правильное питание с точки зрения меню, но и соблюдение режима приема пищи, который благотворно влияет на здоровье.
Вы должны питаться регулярно и понемногу, избегая переедания или очень длинных промежутков между приемами пищи. Отсутствие постоянного режима еды повышает чувство голода – нередко это приводит к тому, что мы съедаем больше еды, чем нужно организму.
Голодный человек также плохо пережевывает пищу, в результате чего она плохо переваривается, и все это приводит к чувству вздутия, дискомфорта и сильным болям в животе после еды.
Жиры, сахар, клетчатка
Если возникновение газов является для вас постоянной проблемой, тогда меню нужно ограничить с точки зрения содержания животных жиров и сахара. Избегайте пищу с высоким содержанием:
- крахмала;
- лактозы;
- клетчатки
Все это усугубляет вздутие живота, потому что вышеперечисленные компоненты трудно перевариваются и могут подвергаться ферментации (брожению), что, в свою очередь, становится причиной кишечного газа.
Количество клетчатки в рационе должно составлять около 35 г в день – это необходимо человеческому организму для правильного опорожнения и поддержания других важных функций. Однако, избыток клетчатки так же вреден, как и недостаток. Поэтому для того, чтобы не отказываться от любимых продуктов, лучше выбирать овощи и фрукты, содержащие умеренное количество клетчатки, а также поддавать их термической обработке (при варке клетчатка разрушается).
Техника приготовления еды
- Еще одной проблемой является приготовление еды правильным способом. Людям, страдающим метеоризмом, противопоказано готовить во фритюре, жарить или запекать «с корочкой».
- Врачи рекомендуют блюда, приготовленные техникой тушения, выпечки в фольге, варки, на пару, с небольшим количеством жира.
- Вы также должны следить за тем, чтобы каждый день у вас на столе были горячие блюда, особенно супы.
- Худшее, что можно сделать для своего организма – питаться продуктами с высокой степенью переработки (магазинными пельменями, чипсами, готовыми супами в брикетах, вермишелью быстрого приготовления и пр.). Не ленитесь – готовьте себе сами.
- По возможности выбирайте свежие и молодые овощи, фрукты, мясо. Из правильно выбранных продуктов можно приготовить множество вкусных блюд.
- Расширяйте свое меню новыми продуктами, знакомьтесь с новыми вкусами, готовьте блюда из продуктов высокой пищевой ценности, содержащие огромное количество витаминов и минералов.
- Огромное значение имеет и то, что вы пьете. Не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок. Вы также должны ограничить количество газированных напитков и алкоголя.
- Очень полезными для процесса пищеварения являются настои мяты, фенхеля, шалфея, цветков ромашки цветок, тмина. После трудноперевариваемой пищи рекомендуется лимонный сок, смешанный с имбирем и небольшим количеством кипятка.
Как правильно составить меню?
Чтобы предотвратить газы в кишечнике, необходимо придерживаться специальной диеты. Она должна состоять из легкоусвояемых продуктов. А вот продукты, приводящие к вздутию, необходимо ограничить, особенно в случае ухудшения симптомов. Ограничение должно также распространяться на специи, крепкий кофе и чай (выпитые натощак). Продукты, увеличивающие перистальтику кишечника (хлеб из цельной пшеницы, крупы), с одной стороны, рекомендуются диетологами, но если вы чувствуете дискомфорт после их употребления, исключите или частично ограничьте такую пищу.
В начале диеты откажитесь от:
- фасоли;
- белокочанной капусты;
- брокколи;
- цветной капусты;
- лука;
- чеснока;
- редиса;
- майонеза
Конечно, не все продукты этой группы могут негативно влиять на организм человека, поэтому их устранение должно проводиться путем наблюдения. Кроме того, хотя яйца и являются здоровым источником питательных веществ, не нужно кушать их слишком часто.
Еще одна группа продуктов, которую нужно отрегулировать – это мясные блюда. Все жареные и жирные виды свинины, мяса утки и гуся, баранины нужно заменить постным мясом и курицей. Также исключите все виды мясных подлив и соусов, которые часто содержат много жира.
Не рекомендуются:
- субпродукты;
- паштет и ливерная колбаса;
- копчености;
- копченый сыр.
Все виды запеканок, пиццы и других блюд с большим количеством плавленого сыра и жира также перегружают наш желудок. Вследствие этого пищеварение проходит гораздо дольше, появляются газы и вздутие.
На протяжении дня пейте негазированную минеральную воду, предпочтительно около 1,5 литров воды в день. О газированной воде нужно забыть навсегда, потому что она содержит большое количество углекислого газа, который вызывает метеоризм и чувство тяжести в животе.
Продукты, которые настоятельно рекомендуются – это молочные продукты, содержащие пробиотики. Они благотворно влияют на состояние нашей кишечной микрофлоры. Каждый день в качестве перекуса выбирайте не конфеты, а натуральный йогурт, кефир, пахту, с добавлением пшеничных отрубей и свежих фруктов.
Продукты, которые помогают снизить образование газа в кишечнике:
- клюква;
- петрушка;
- листья салата;
- ферментированные молочные продукты.
Следует обратить внимание на специи и травы, которые предотвращают метеоризм, и в то же время улучшают вкус пищи. Добавление их в продукты поможет пищеварению, предотвратит брожение, улучшит общее самочувствие. Рекомендуемые специи – тмин, майоран, кориандр, базилик, тимьян, розмарин, фенхель, лавровый лист, мускатный орех. Эти травы можно добавлять в различные супы, блюда из капусты и бобовых, салаты, овощные рагу.
Напоследок мы поделимся полезной памяткой, которую рекомендуем сохранить и распечатать:
Соблюдая несложные рекомендации, вы навсегда забудете о такой неприятной проблеме, как метеоризм.
да, памятка полезная. но все равно все не запомнишь