Диета при язвенной болезни желудка способствует процессу заживления слизистой оболочки этого органа и уменьшает дискомфорт, связанный с перевариванием пищи. Правильное питание при этом опасном заболевании должно определяться с помощью диетолога или врача, но есть и базовые принципы построения рациона.
Пищевые продукты, используемые в приготовление пищи, должны быть легко усваиваемыми и свежими. Диета, которая используется при язвенной болезни, ограничивает количество употребления жирной и кислой пищи. Более подробную информацию вы узнаете в нашей сегодняшней статье.
Принципы питания
Диета при язве желудка налагает запрет на продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Очень важно пациентам с этим недугом придерживаться регулярности в приеме пищи, и при этом порции не должны быть большими по объему. В противном случае пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению секреции желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку желудка и усугубляет симптомы заболевания.
Блюда должны быть протертыми через сито или легко усваиваемыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В период обострения пациентам можно давать только нежирные мясные бульоны, затем медленно вводятся в рацион твердые продукты. Основные продукты, на которых должно строиться меню – это вареные всмятку яйца, нежирный творог, рыба, мясо (лучше всего готовить их на пару), каши, сливочное масло, мед , желе, свежие фрукты и овощные соки.
Люди, страдающие от язвы желудка, должны строго придерживаться принципов питания. В то же время диета является схематической и не всегда принимает во внимание индивидуальные особенности организма пациента. Следовательно, нужно всегда прислушиваться к своему телу: если после употребления «разрешенного» блюда вам стало плохо, устраните его из рациона. И, напротив, некоторые запрещенные продукты благотворно влияют на самочувствие больного.
Рекомендуемые продукты в рационе
Диета при язвенной болезни желудка несет защитную функцию, потому что она исключает или ограничивает продукты, которые увеличивают количество пищеварительных соков. В целом, еда должна давать вам ощущение легкости. Предпочтение дается продуктам, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивных кислот.
Ваш рацион должен включать:
- черствый пшеничный хлеб;
- блюда из пшеничной муки, манной крупы, риса, овсянки, мелких макаронных изделий, ячменной крупы;
- свежее молоко;
- жирный творог;
- вареные яйца;
- рыба (лещ, пангасиус);
- постное мясо;
- оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченных количествах;
- вареные овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль и т.д.);
- печеные спелые фрукты (например, яблоки), из которых нужно предварительно удалить семена;
- каши.
Напитков рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в день. В идеале это должны быть:
- зеленый чай;
- кофе с молоком;
- некрепкий чай с молоком;
- травяные чаи (из тимьяна, тмина, семян укропа);
- компоты.
При язве желудка позволено использовать следующие специи:
- соль;
- сахар;
- корица;
- гвоздика;
- ваниль;
- душистый перец;
- базилик;
- эстрагон;
- укроп;
- петрушка.
Язва желудка налагает запрет на такие продукты:
- цельная пшеница или рожь;
- мука и макаронные изделия из муки грубого помола;
- блины;
- простокваша, йогурт и кефир;
- твердые сыры;
- майонез;
- жирные сорта мяса;
- жареная картошка;
- сухофрукты;
- капуста, горох, чечевица, фасоль;
- халва, шоколад;
- уксус, горчица;
- торты с кремом;
- безалкогольные газированные напитки и алкоголь.
Примерное меню
Предлагаем вам ознакомиться с примером отличного меню для людей, страдающих от язвы желудка.
Первый завтрак:
- Манная крупа с молоком (2% жирности).
- Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
- Отварное куриное филе.
- Листья салат и помидоры, очищенные от шкурки.
- Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Второй завтрак:
- Черствая булочка, смазанная сливочным маслом или маргарином.
- Домашний творог.
- Спелый банан.
- Некрепкий чай.
Обед:
- Картофельный суп (без зажарки).
- Отварной рис.
- Телячьи фрикадельки.
- Вареная морковь с небольшим количеством масла.
- Яблочный компот.
Полдник:
- Персиковое желе.
- Черствая дрожжевая булочка.
- Некрепкий чай.
Ужин:
- Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
- Филе трески, запеченное в фольге с разрешенными специями.
- Отварные зеленые бобы.
- Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
Для многих людей диета при язве желудка диета носит ограничительный характер, поскольку она запрещает кушать любимые продукты. Но все это дело привычки, и через некоторое время немало пациентов настолько привыкают к легкой и здоровой пище, что больше не хотят возвращаться к колбасам, жирному мясу и конфетам.
Когда боль в желудке уйдет, вы можете постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше пусть это будут фрукты и овощи. Однако вам на протяжении всей жизни нужно следить за своим рационом, кушать каждый 3-й час и избегать перееданий.
Также рекомендуем посмотреть полезное видео на нашу тему:
Помните, что язва желудка – достаточно хлопотная болезнь. Соответствующее меню поможет нам устранить ее причины, а значит, забыть о неприятных симптомах и уберечь свой организм от тяжелых последствий.
Прежде чем следовать любым советам, нужно проконсультироваться с врачом. Всё ведь очень индивидуально.
Чаще пейте кефир и йогурты. Только не жирные. Хорошо сказывается на пищеварении. Мне помогло! А вообще рекомендую чаще гулять и как можно дольше!
При язве желудка (если она открылась), то прежде всего нужно пить по утрам сок от сырой картошки. Не очень приятный напиток, но достаточно эффективен. Действительно зарубцует ранки.
От себя могу добавить, что во время диеты следует отказаться от консервы, черного хлеба, газированных напитков, нельзя пить кофе. Забудьте о жаренном, остром и маринованным. В общем придётся забыть о всём вкусном…
Всё правильно написано в статье. И хоть говорят – лечат только таблетки, но диета играет далеко не самую последнюю роль в выздоровлении. Без неё бороться с этим недугом – не получиться!
Чтобы лучше понять принцип диеты, Вы должны понять, причина этого недуга кроется в неправильном образе жизни и питании. Поэтому здоровый образ жизни и полезные продукты Вам помогут выздоравливать быстрее.
Немаловажно обратится к психологу, так как причиной может быть не только неправильное питание, но и стрессы. Ваши рекомендации по приему продуктов может и не помочь…
Мне помог сок свежей капусты. Самочувствие сразу улучшается и день переносишь гораздо легче!
У меня был поставлен диагноз гастрит. Но от язвы это не далеко. Так вот я по утрам ел по большой ложке мёда. Прекрасное средство. Во-первых, вкусно, во-вторых, полезно. Даже когда боли ушли, употребление мёда вошло в привычку. Ещё рекомендую бросить курить, да это сложно, но оно того стоит!
Несколько лет боролся с язвой, пока не принял советы врача и сел на диету. Не верил, что это может помочь, теперь даже поверю что диеты помогают похудеть.
При язве первым делом идут к врачу, только он может точно дать рекомендации по перечню разрешенных продуктов. Иногда есть индивидуальные особенности организма, которые указывают на совсем иной перечень рекомендуемых блюд и продуктов. Однако в целом советы правильные: меняем свой рацион на здоровый и правильный во всех смыслах этого слова.
Надежда, далеко не все врачи такие хорошие, как вы надумали! Это тоже люди. Они могут ошибаться, могут быть не в духе и просто по личным соображениям относиться плохо к пациенту. Увы, но это суровая правда жизни. Поэтому люди и не обращаются к докторам, а ищут способы лечения в интернете.
Спасибо за статью и полезные советы!
При диете важно соблюдать питание маленькими порциями. Не нагружайте свой желудок! Иначе боли будут только усиливаться!
Больше сливочного масла кушать, всё варенное и на пару, соки сладкие. Ну и вредные привычки (алкоголь и табак) забросить. Вот и вся диета.
Первое, что стоит кушать – это супы и бульоны овощные. Бутерброды и фастфуд – наше зло. Хлеб лучше заменить сухарями. Всё кушать маленькими порциями, но часто.
Исключите холодную и горячую пищу – иначе это тоже провоцируют неприятные боли. В желудке. Картофельные и капустные соки – можно и даже нужно!
Жуткая болезнь и жуткая диета. Но придётся ей следовать, если хочешь снова чувствовать себя хорошо. Ко всем отзывам хочу добавить, что важно отказаться от соли. Понимаю, что полностью это сделать невозможно. Но максимально. Больше пейте молоко. Оно содержите в себе те элементы, которые восстанавливают важные процессы. Если плохо переносите этот продукт, употребляйте в небольшом количестве!
Спасибо авторам и комментаторам за полезные сведенья!
Моя диета такая:
Утром: Овсянка.
Днём: Супы или паровые котлеты.
Вечером: Курица или рыба в духовке + макароны/пюре/рис.
В перерывах сухари домашнего приготовления, сладкие соки, запеченные яблоки.
Многих пугает данная диета, на самом же деле она весьма обычная, и стоит лишь немного приложить усилий, чтобы сделать своё питание интересным, вкусным, а главное полезным. Больше фантазий, дамы и господа!