Диета при заболевании почек должна содержать разнообразные продукты, в которых содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. По количеству в день этих элементов есть ограничения: белков должно быть менее 80 грамм, жиров – менее 80 грамм, углеводов – до 450 грамм.
В рацион питания необходимо включать продукты с большим содержанием кальция: молочные и кисломолочные продукты. Исключить следует соль, её можно заменить уксусом, лимонным соком, клюквой. Потребление жидкости должно быть не более полтора литра в день, из них 800-900 мл – это вода в чистом виде.
Все приемы пищи за день надо разделить на 5 раз. Диета при заболевании почек может включать в себя следующие продукты:
Мучные изделия: бессолевой хлеб и печенье, белый и серый хлеб;
Первые блюда: различные супы: с макаронными изделиями, крупяные, овощные, молочные и др.;
Вторые блюда: изделия, приготовленные на пару (котлеты, фрикадельки); блюда, приготовленные из нежирного мяса птицы или рыбы; макаронные изделия, овощи, творог, яйца;
Молочные и кисломолочные продукты: сливки, молоко, кефир, творог и др.;
Жиры: различные масла (растительное, сливочное);
Напитки: чай некрепкий;
Десерты: фрукты (арбуз, дыня, апельсин); печеные яблоки, сухофрукты, кисели из свежих ягод и фруктов, отвар из отрубей с медом, настой шиповник.
На диете при заболевании почек запрещается употреблять в пищу мясные, рыбные, грибные бульоны, жирное мясо, морскую рыбу, колбасы, копчености, соленья, редис, спаржу, шпинат, чеснок, перец, горчицу, острые приправы, соусы, специи, натуральный кофе, какао, шоколад.
Перед диетой не забудьте проконсультироваться с врачом!
Прокомментировать