Кабачки имеют мочегонные и желчегонные свойства, улучшают состояние кожи, а также подойдут для диеты при панкреатите и гастрите. Но чтобы приготовить полезные диетические блюда, нужно знать некоторые правила. Так, например, самые полезные овощи – молодые. А если вы готовите их в мультиварке или тушите, то воды нужно добавлять немного: кабачки отдадут больше сока с полезными веществами.
Оладьи
Кабачковые диетические оладьи готовят как в духовке, так и на любой сковороде.
Из духовки
Для приготовления оладушек в духовке нам понадобятся:
- Килограмм кабачков;
- Яйца (2-3 шт);
- Луковица;
- Специи по настроению;
- Морковка.
Овощи чистим, моем и натираем. Лучше не использовать блендер, так как кабачки получатся слишком жидкими. После того как натерли, дайте возможность выйти соку и слейте. Лук нарезаем очень мелко, а морковь трем на самой мелкой терке. Перемешиваем, добавляем яйца со специями. Соли – минимум, тесто хорошо вымешиваем, позволяя ему быть густоватым.
Противень протираем маслом и выкладываем оладушки. Духовку греем до 180 градусов и печем минут 15.
Паровые
Паровые оладушки готовятся из таких ингредиентов:
- Кабачок крупный (1 шт);
- Одна крупная луковица;
- Яйцо (2-3 шт);
- Сода;
- Йогурт;
- Котлетная приправа;
- Панировочные сухари (смешать с отрубями);
- Масло (лучше оливковое);
- Мука (250 г). Лучше грубого помола.
Кабачок трем, вымешиваем тесто из него, соды, муки, луковицу и яиц. Держим на пароварке (средняя чаша) 10 минут. Подогреваем масло и помещаем оладушки на сковороду, обжариваем до красивой корки, выкладываем на пергаментную бумагу для того, чтобы все масло ушло.
К диетическим оладьям можно подавать диетический соус. Его делают из йогурта без добавок (или самой нежирной сметаны), чеснока (мелко нарезав) и зелени. Все смешивается в блендере.
Супы
Никакая здоровая диета немыслима без супов.
Диетический суп с кабачками
Для приготовления диетического супа нужны:
- Молодые кабачки (130 г);
- Бульон овощной (полтора литра);
- Луковица;
- Яблочный уксус;
- Мука (40-50 г);
- Имбирь тертый;
- Яичный белок;
- Зелень.
Луковицу рубят мелко, добавляют кабачки (нарезать шашечками) и уксус яблочный. 10 минут тушат под крышкой.
Муку нагревают без масла в сотейнике, разбавляют овощным отваром. Помещают кабачки и лук в сотейник, кипятят, огонь уменьшают, проваривают еще минут 10.
Яйца варят, убирают желток, смешивают с зеленью и имбирем, добавляют в суп. Настаивают супчик 10 минут. Суп можно назвать диетическим хотя бы потому, что яблочный уксус и имбирь способствует похудению.
Суп с куриной грудкой
Он сытен и малокалорийный. Для супа с куриной грудкой понадобятся:
- 900-950 г молодых кабачков;
- 90 г морковки;
- Грудка курицы (180 г);
- Томаты (150 г);
- 150 г репчатого лука;
- Нежирное молоко;
- Растительное масло;
- Пряности.
Луковицу режем, обжариваем с куриной грудкой на мелком огне, кладем на сковороду кабачки с морковкой. Когда все обжарится, режем сюда томаты. Обжаривая, добавляем молоко и воду. После того как обжаренные кабачки, куриная грудка, морковь и лук стали мягкими помещаем смесь в блендер. Туда же льем молоко и соевый соус.
Овсяный суп
Еще один вариант супа с куриной грудкой готовится из тех же ингредиентов плюс овсяные хлопья. Так как продукты в его состав входят гипоаллергенные, то его можно включать даже в меню самых маленьких детей.
Для него понадобится:
- Грудка индейки, а лучше куриная;
- Кабачок (400 г);
- Геркулес (75 г);
- 1,8 л воды;
- Луковица.
Грудку (350 г) моют и освобождают от шкуры. Лучше всего порезать на кусочки. Во вскипевшую воду с грудкой кладут лук. После мясо вынимают, кладут в воду кабачок (порезанный) и геркулес. Варят еще минут 5-7. Если суп не будут давать детям, то можно заправить перцем и другими специями.
Суп восточный
Восточный кабачковый суп более калориен, но изобилие специй делает его вполне пригодным для диеты.
Для него нужны:
- Грудка куриная (1 кг);
- 2 луковицы;
- Чеснок (4 зубчика);
- 2 кабачка;
- 5 картофелин;
- Морковь;
- Паприка;
- Кумин;
- 3 л воды.
Лук мелко режут и жарят в кастрюле. После добавляется нарезанная грудка, чеснок и приправы. Добавляем горячую воду. Когда чуть закипит, кладем все овощи и варим на маленьком огне. Также можно добавить в суп смесь из зиры, имбиря, гвоздики, кориандра, куркумы и кардамона. Сочетание малокалорийных кабачков и специй делает этот суп отличным блюдом для похудения.
Салаты
Салаты готовят как из сырых кабачков, так и из тушеных.
Теплый кабачковый салат с помидорами
Для его приготовления нужны:
- Один кабачок;
- Базилик;
- Сыр домашний. Можно и творог, только с содержанием жира до 5 %;
- 200 г томатов;
- Лимонный сок, морская соль, чеснок.
Режут колечками молодой кабачок и запекают в духовке, сбрызнув соком лимона. Сыр растирают с травой и чесноком, томаты режут и смешивают с уже запеченным кабачком. Заправляют сыром.
Это блюдо можно отнести к средиземноморским, а средиземноморская кухня фигуре не вредит, зато дарит «море» здоровья.
Оливье
Он тоже может быть диетическим, но при этом вполне праздничным и вкусным. Для приготовления нужен один кабачок покрупнее и одна морковка, а также несколько соленых корнишонов, куриная грудка (подойдет и ветчина), корни сельдерея (100 г) и горох замороженный (200 г).
Для «майонеза» используется как самая нежирная сметана, так и йогурт без добавок (150 г), сухая горчица, перец и соль. Все перемешивают и взбивают (можно блендером), прячут в холодильник. Тем временем кабачки режут шашечками и пекут в духовке. Добавляют горох и прочие овощи. Грудку варят с лимонным соком и тоже режут. Все заправляют «майонезом».
Приятного аппетита!
В блюда из картофеля , макарон и круп тоже стоит вводить кабачки, а любое овощное рагу с кабачками станет нежнее и полезнее.