Калиевая диета рекомендована тем, кто желает снизить артериальное давление, убрать отеки. Основа диеты – это, естественно, продукты, богатые калием. В день необходимо употреблять до 6 грамм калия. Данная диета положительно скажется на общем состоянии кровеносной системы. Количество соли в день должно быть сокращено.
В ходе калиевой диеты постепенно разрешается прибавлять к ежедневному меню по 50, 100, 200 грамм хлеба бессолевого (все это соответственно на втором, третьем и четвертом этапах). Еще одно послабление в виде 30 гр сахара добавляется на четвертом этапе.
Калиевая диета всего включает в себя 4 этапа. Распишем подробно каждый из них.
Первый этап.
На завтрак: печеный картофель – 200 гр, кофейный суррогат с добавлением молока – 180 гр. второй завтрак: морковный или капустный сок – 100 гр.. На обед: картофельный суп – пюре – 200 гр, фруктовое желе и морковное пюре – 100 гр. На полдник: отвар из шиповника – 100 гр. На ужин: отвар из шиповника – 100 гр и картофельное пюре – 300 гр. Дополнительно после ужина: сок фруктовый – 100 гр.
Первый этап по длительности равняется одному – двум дням.
Второй этап – это три – четыре дня.
Состав завтрака тот же самый, что и на первом этапе. Второй завтрак – это сок морковный или капустный – 100 гр и каша пшенная –150 гр.. На обед: картофельные котлеты – 200 гр, суп – пюре капустный или картофельный и фруктовое желе. На полдник – отвар из шиповника –100 гр.. На ужин: отвар из шиповника – 100 гр и плов с фруктами – 150 гр.. Через некоторое время после ужина – сок фруктовый – 100 гр..
Третий этап больше по длительности – включает в себя от пяти дней до недели.
На завтрак: пшенная каша с добавлением молока и сухофруктов – 200 гр, кофейный суррогат с добавлением молока. На второй завтрак: пюре из картофеля – 200 гр, морковный или капустный сок – 100 гр. На обед: суп из овощей и овсяной крупы – 250 гр, котлеты морковные – 150 гр и компот. На полдник: отвар из шиповника. На ужин: рыба отварная – 55 гр, пюре из картофеля – 200 гр и чай с молоком –180 гр. После ужина: сок фруктовый – 100 гр.
Четвертый этап включает в себя 8 – 10 дней.
Меню следующее: на завтрак: овощной салат – 150 гр, каша гречневая с добавлением молока – 200 гр, кофейный суррогат с добавлением молока – 180 гр.; на второй завтрак: сок морковный или капустный – 100 гр, размоченный изюм или курага – 100 гр.; на обед: суп картофельный – 400 гр, плов (с рисом и мясом, где мяса – 55 гр, риса 180 гр.), компот из сухофруктов – 180 гр. ; на полдник: печеные яблоки – 100 гр.; на ужин: мясо вареное – 55 гр, котлеты картофельные – 200 гр, чай с добавлением молока – 180 гр.; после ужина: сок фруктовый.
Все пропорции в еде должны четко соблюдаться – в этом случае результат будет ощущаться намного быстрее.
Прокомментировать