Овощная диета

Март 2, 2011
0

Овощная диета является одной из самых полезных. По словам специалистов, овощная диета является самой лучшей профилактикой для организма, которую только можно придумать, а также различных заболеваний, например, рака желудочно-кишечного тракта, нарушения функции кишечника, ожирения, атеросклероза, сердечнососудистой системы. К тому же если внешние объемы будут уменьшаться, то такой диете цены нет!

Основной принцип овощной диеты заключается в том, что на протяжении каждого дня ВЫ должны будете употреблять не менее полутора килограмм самых различных фруктов. К таким овощам относятся: петрушка, сельдерей, зеленый горошек, фасоль, тыква, зеленый и репчатый лук, цветная капуста, шпинат, брокколи, кабачки, салат, сладкий перец, картофель, свекла и морковь, помидоры и огурцы. Также следует учитывать то, что не обязательно употреблять их именно в чисто виде – Вы можете готовить различные салаты, соки и легкие супы.

Помимо овощей разрешено добавлять немножко кукурузных или овсяных хлопьев, как Вашей душе будет угодно или же по требованию организма. Два раза в неделю Вы можете разбавить рацион диеты обезжиренным кефиром, йогуртом, творогом или молоком.

Всю пищу, которую необходимо употребить на протяжении дня, необходимо разбить на 4-5 приемов. Пить разрешается зеленый чай без сахара или очищенную воду.

Вариант овощной диеты похудения № 1 (строгий)

Завтрак – салат из кукурузных или овсяных хлопьев, тертой моркови и залитых обезжиренным йогуртом.

Ланч – один огурец.

Обед – кусочек ржаного хлеба, овощной салат с использованием любых овощей, например, 2 вареные картофелины, зеленый салат, заправленные сметаной или растительным маслом.

Полдник –  один красный болгарский перец.

Ужин – салат с использованием любых овощей, заправленный растительным маслом.

Вариант овощной диеты для похудения № 2 (более мягкой)

Завтрак – овощной салат, 125 грамм творога (пол пачки), пара кусочков хлеба, кофе или чай.

Ланч – зеленые овощи (огурцы, болгарский перец), пара фруктов.

Обед – постная говядина или белое мясо (индюшатина), обезжиренный суп (свекольный, овощной, окрошка). Один раз в две недели разрешается кушать немного поджаренной на сковороде печени с минимальным количеством жира, в качестве гарнира можно использовать овощной салат (например, с использованием запечённых овощей) или же 3 ложки зеленого горошка.

Ужин – 125 грамм творога, любые овощи, заправленные растительным маслом, пара кусочков хлеба, обезжиренный йогурт и 1-2 фрукта.

Положительные качества овощной диеты для похудения

К плюсам данной диеты можно отнести то, что предложенное питание хоть и ограниченное, но, в общем, неплохо сбалансированное, а также отлично дополнено различными витаминами. Также положительным качеством является то, что в меню преобладает естественная пища, которая проходит минимальное количество обработок. Однако данную диету достаточно сложно назвать полностью овощной, поскольку любые её вариации имеют хотя бы один «невегетарианский» компонент: мясо, яйца, рыба, творог и так далее. Они позволяют снабжать организм другими необходимыми аминокислотами и микроэлементами.

Ещё один хорошим качеством диеты является возможность неограниченного употребления овощей, соответственно, организм начинает насыщаться растительной клетчаткой, которая позволяет очень быстро насытить организм.

Также очень важен тот факт, что сложные углеводы, которые присутствуют в некоторых овощах и картофеле, во время переработки в виде глюкозы  – на много медленнее всасываются в кровь. Поэтому глюкоза не начинает откладываться в виде жировых запасов, а практически полностью расходуется на энергетические потребности организма.

В сравнении с другими диетами, овощная – имеет намного меньше медицинских противопоказаний, также её рациону могут придерживаться практически все люди, независимо от каких заболеваний они страдают.

Минусы овощной диеты для похудения

  1. Чувство сытости, которое довольно быстро приходит во время приема пищи – также быстро и пропадает. Таким образом, необходимо приготовиться к тому, что спустя всего несколько часов Вы снова почувствуете голод. В такой ситуации более предпочтителен второй вариант овощной диеты для похудения, рацион которой позволяет употреблять немножко постного мяса. Ведь, как известно, пищеварительная система человека переваривает мясо на много дольше, чем овощи. Это связано с тем, что мясо содержит в себе экстрактивные вещества, которые придают более длительное ощущение сытости.
  2. При употреблении овощей в сыром виде, возможно возникновение расстройств пищеварительной системы, метеоризма и вздутия живота. Следует быть внимательным! Также следует воздержаться от употребления сырых овощей людям, у которых наблюдаются язвенные болезни пищеварительной системы в стадии обострения.
  3. Овощная диета ограничивает привычный рацион человека, соответственно, не стоит забывать о приеме комплексов минеральных веществ и поливитаминов.

Каким бы вариантом овощной диеты Вы бы не воспользовались – помните, что самым важным является не избавление от лишних килограмм, а постоянные старания над тем, что бы удержать достигнутые результаты. Вот почему необходимо постепенно прекращать любую диету, в том числе и овощную. На протяжении нескольких дней необходимо употреблять 150-200 грамм обезжиренного творога – это поможет обезопасить Вас от перееданий.

Полезные советы

Для того, что бы Ваш организм получал все полезные вещества, которые содержаться в овощах – необходимо кушать их в сыром виде. Однако в этом деле главное без фанатизма, помните, что тушеные и вареные овощи усваиваются на много лучше. Сидеть на овощной диете разрешается не чаще, чем один раз в году. В качестве компенсации Вы можете организовывать для своего организма 2-3 разгрузочных «овощных» дня в неделю.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *