Диета, которая будет полезная для сердца, вовсе не обязана начинаться с запретов: «нет» соленому, жирному, сладкому. Популярный среди народа миф говорит, что сердечная диета обязана быть весьма строгой, то есть безвкусной. Но на самом деле рацион питания сердечной диеты благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, талию, при этом может включать в себя и шоколадные торты с клубникой, и мясные блюда.
Диетологи считают, что на сердце более полезное воздействие будет давать сбалансированное питание, включающее в себя четыре важных источников питательных веществ: овощи и фрукты, молочные продукты (желательно уменьшенной жирности), мясо (лучше постное), крупы. Постоянно следите за жиром и холестерином содержащиеся в пище, сориентировавшись на здоровую пищу и рецепты профессиональных диетологов, относящиеся, кстати, и упомянутым выше мясным блюдам и шоколадным тортам.
Умеренность – ключ к успеху
Время от времени стоит общаться с врачом, обсуждать свою диету, как её можно улучшить. А основным правилом или даже принципом для себя взять поговорку «все хорошо в меру».
На сегодняшний день диетологи полагают, что даже алкогольные напитки в умеренных дозах полезны для организма. В ходе нескольких исследований специалисты заявили, что люди с умеренным употреблением алкоголя болезнями сердца страдают реже, чем непьющие.
Даже к такому «плохому парню» как жир, диетологи начинают менять своё мнение. Излишнее насыщенные жиры способны привести к повышению уровня холестерина и в случаи чего начнет развиваться атеросклероз и на внутренних стенках сосудов образовываться жировые отложения. Но и недостаточное или полное отсутствие потребление жира тоже вредно для здоровья организма. Вы можете лишиться защитных способностей от мононенасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов. Ведь такие жирорастворимые витамины как А, D, E и К усваиваются в организме лишь при присутствии в нём жира. Поэтому его отсутствие может обернуться нехваткой витаминов.
Жир не всегда плох
Жиры бывают разных видов, некоторые из них приносят корысть для организма. К примеру, мононенасыщенные жиры содействуют выработке «здорового» холестерина значительной плотности, который предохраняет организм от сердечных болезней. Оливковое масло, богатое на мононенасыщенные жиры, вмещающее в себя также небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот порядка Омега-3, какие, как выяснилось, благоприятно влияют на сердце. Подобные кислоты хранятся также в ореховом масле, рыбьем жире и масле из подсолнуха.
Имеются и иные доводы в пользу кое-каких жиров. При полном их отсутствии в рационе питания человек остается вечно голодным, и в конечном итоге он срывается и переедает. Подобные диеты основывают угрозу для здоровья из-за недостатка питательных веществ. В особенности это относится к детям, считают диетологи-специалисты. Очень большой риск сажать ребенка на такую диету в период его интенсивного роста. А детям не достигших двух лет подобные диеты с малым содержанием жира вообще противопоказаны.
Кардиологи с заграницы рекомендуют, чтобы родители в рационе питания детей старше трех лет старались за день давать в еде жиров не больше 30% всех набранных калорий. При употреблении разных видов жиров рекомендуется пользоваться следующими рекомендациями:
Упитанные жирные кислоты (являются главным «виновником» увеличения уровня холестерина в организме) обязаны составлять меньше 10% употребляемых калорий. Подобные кислоты содержатся, для начала, в еде животного происхождения: говядине, свинине, курице, молочных продуктах, а также в кое-каких сортах растительной пищи.
Жирные кислоты полиненасыщенные, содержатся, как правило, в кукурузном масле и в кое-каких других маслах (растительных), должны составлять 8-10% калорий.
Еще 10-15% калорий нужно получать организму за счет жирных мононенасыщенных кислот, хранящихся в оливковом и арахисовом масле.
Желательно также уменьшить дневное употребление холестерина до 250 миллиграмм, а натрия – до 2,5 грамм. Холестерин, как и все остальные насыщенные жиры, содержится в разной пище животного – в мясо, рыба, птица, молочные продукты.
Принципы здорового питания
Несколько советов от диетологов по отношению пищи полезной для сердца:
Возьмите во внимание не только вид приготовляемой пищи, но и сам способ ее приготовления. Вместо постоянной жарки на масле, испытайте готовить на гриле, припускать под крышкой, прожаривать пищу на открытом огне или протушить в бульоне.
Бойтесь пищи, которая содержит транс-жиры и гидрогенизированные масла. Подобные жиры создадутся при загустке растительного масла для изготовления продовольствий, таких как разрыхлителей или маргарина. Транс-жиры увеличивают содержания холестерина в организме на еще сильнее, нежели насыщенные жиры. А также учтите, что сладкие обезжиренные продукты – это тот же «сущий сахар».
Употребляйте как можно больше клетчатки – специалисты советуют 30-35 грамм в день. Клетчатка бывает нерастворимая и растворимая, обладает она многообразными свойствами. Растворимая (хранится в овсе и фруктах) понижает уровень холестерина, а нерастворимая (содержится в сухофруктах и ягодах с семенами, например, смородина) ускоряет быстрее пищеварение. В многих кашах содержатся добавки клетчатки из семян отрубей и подорожника.
Питайтесь так называемой натуральной пищей, чем меньше её обрабатывали, тем полезнее она будет для организма. В настоящей пище хранится больше количество питательных веществ. Лучше есть картофель вместо чипсов и свежую брокколи вместо замороженной.
Прокомментировать