Как похудеть на тыкве?

Февраль 19, 2017
0

Тыква — уникальный овощ, поскольку позволяет эффективно бороться с лишними килограммами и одновременно с этим очищать организм от шлаков, обогащать его витаминами (А, С, Д, Е), макро- и микроэлементами. В диете можно использовать все ее части — мякоть, делая сок и готовя вкусные низкокалорийные блюда, семечки, а также масло.

Как похудеть с помощью тыквы?

Этот солнечный овощ замечательно хранится, да и стоимость его довольно низкая, так что поддерживать свою фигуру в превосходном состоянии удобно в любое время года без значительных финансовых затрат. Это возможно при условии соблюдения несложных правил:

  • Рекомендуется, чтобы основные приемы пищи вместе с легкими перекусами приходились на одно и то же время.
  • Ужинать следует за 3 часа до отхода ко сну.
  • Важно выпивать ежедневно около 2 л чистой воды.
  • Ограничить потребление сахара, соли и таких продуктов питания, как хлебобулочные изделия, различные сладости, копчености, алкоголь, газированные напитки, сливочное масло.
  • На период диеты откажитесь от употребления бананов и винограда.
  • Припускать тыкву либо готовить блюда на пару, гриле, в духовом шкафу. В жареных блюдах количество калорий значительно увеличивается.
  • Выбирать полностью вызревший овощ, который не поражен какими-либо заболеваниями — на кожице не должно быть наростов и дефектов.
  • Приветствуются умеренные физические нагрузки — вполне достаточно регулярных прогулок на свежем воздухе, также можно посещать бассейн и занятия в фитнес-клубе.
  • Ответственный момент — выход из диеты. Продолжайте получать комплекс полезных веществ с различных блюд из тыквы — готовьте их хотя бы 2-3 раза в неделю. Не накидывайтесь на высококалорийную пищу, иначе полученный результат быстро уйдет, и потерянные кило быстро вернутся.

Похудение на тыкве

В связи с тем, что сидеть на монодиете продолжительное время нельзя, худеть с помощью тыквы следует не дольше 10 дней. В целом, за 1,5 недели можно потерять до 10 кг, все зависит от первоначального веса худеющего.

Рекомендуем узнать о полезных свойствах и калорийности тыквы из видео:

Примерное меню на один день

При составлении меню старайтесь более сытно подкрепиться в первой половине дня — на завтрак и обед периодически делайте рагу овощное с тыквой, запеканку из этого овоща с нежирным творогом, оладьи и прочие блюда. Лучшие каши для первого приема пищи — рис, гречка, геркулес, пшено. В период, когда энергии тратится меньше, балуйте себя тыквенным смузи, приготовленным на йогурте невысокой жирности либо биокефире, печеными яблоками, кусочком отварной рыбы либо нежирного мяса, салатами из солнечного овоща и фруктов, особенно подойдут апельсины, грейфрут.

Меню на один день выстраивается по следующему примеру:

  • Завтрак: Тыквенная каша с добавлением обезжиренного молока, зеленый чай.
  • Перекус: Горсть орехов.
  • Обед: Тыквенный крем-суп (при продолжительном соблюдении диеты следует добавлять в него куриную грудку без шкурки либо шампиньоны).
  • Полдник: Салат из свежего овоща с зеленым яблоком, стакан минеральной воды.
  • Ужин: Запеченная в духовке тыква — разрешается обмазать ее по всей поверхности медом.

Как видно, рацион питания довольно разнообразный, значит, ничто не будет препятствовать нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Рецепты блюд из тыквы для похудения

Тыква хороша тем, что она отлично сочетается не только с различными овощами, что позволяет делать всевозможные рагу, а с мясом и фруктами. Так худеющий может баловать себя вкусными лакомствами. Хотим далее предложить вам несложные, но интересные рецепты для похудения из тыквы:

Салат из тыквы для похудения

Такое блюдо позволит на протяжении длительного времени чувствовать прилив сил, а значит, бороться с чувством голода не придется, и организм не будет находиться в стрессовом состоянии.

Ингредиенты:

  • тыква — 80 г
  • салат микс или др. подобная зелень — 30 г
  • сыр Фета — 20 г
  • фасоль консервированная — 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • сок лимона — 1/2 ч. л.

Салат с тыквой

Приготовление:

  1. Солнечный овощ порезать неширокими пластинами и подержать на сковороде с антипригарным покрытием по 3-4 минуты с каждой стороны либо запечь в духовке.
  2. В тарелку первыми отправляются листья салата — выкладываются по всей ее поверхности. Сверху этих продуктов кладем тыкву, фасоль и сыр.
  3. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком. Можно отдельно сделать заправку из этих компонентов с добавлением французской горчицы в зернах.

Салат с яблоком и баттернатом

Предлагаем еще один простой в приготовлении салат с яблоком и баттернатом — сортом тыквы, по вкусу напоминающим обычную морковь.

Нужные продукты:

  • тыква баттернат — 100 г
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • масло растительное
  • сок лайма — 1 ч. л.
  • мед — 0,5 ч. л.
  • льняные семена — 1 ч. л.

Для приготовления полезного низкокалорийного салата выполните такие действия:

  1. Сырой баттернат, очистив от несъедобной кожицы, порезать тонкой соломкой.
  2. Аналогичным образом измельчить яблоко, предварительно избавившись от его сердцевины.
  3. Сбрызнуть фрукт 0,5 ч. л. сока лайма.
  4. Смешать в салатнице яблоко и тыкву.
  5. В отдельной емкости смешивать в равных пропорциях растительное масло, сок лайма и мёд. Сбрызнуть этой заправкой салат, а после посыпать льняными семенами.

Еще один интересный рецепт низкокалорийного салата представлен здесь:

Тыквенно-морковный суп-пюре

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • тыква — 80 г
  • бульон куриный — 200 мл
  • морковь — 1 шт.
  • тимьян — половина ч. л.
  • лук репчатый — небольшая головка
  • оливковое масло
  • сыр козий

Алгоритм действий следующий:

  1. Сложить одинакового размера кубики тыквы и моркови в кастрюлю.
  2. Добавить к этим овощам кольца лука с листиками тимьяна и куриный бульон.
  3. Варить на протяжении 15 минут, после превратить в пюре при помощи блендера, добавив оливковое масло.
  4. Подавать в порционной тарелке, посыпав небольшим количеством козьего сыра.

Крем-суп с тыквенными семечками

Подготовьте следующий набор продуктов:

  • мускатный баттернат — 100 г
  • бульон мясной — 150 мл
  • лук порей — 1/2 стебля
  • чеснок — 1 зубчик
  • тыквенные семечки
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • зелень
  • лук шалот — 2 шт.

Приготовление:

  1. Важно использовать мясной бульон, приготовленный из нежирной свинины, говядины либо крольчатины. Также подойдет индюшиная или куриная грудка. После закипания жидкости отправить к ней нашинкованные произвольно порей, шалот, чеснок и баттернат. Варить 15 минут.
  2. Довести массу до кремообразного состояния, влить оливковое масло. Сверху блюдо украсить свежесрубленной зеленью и очищенными тыквенными семечками, предварительно прокаленными в духовке либо подрумяненными на сухой сковороде.

Рецепт легкового тыквенного супа-пюре в видео:

Готовим в мультиварке

При помощи такого современного кухонного девайса получается просто отменная тыквенная каша для похудения.

Необходимые продукты:

  • молоко 1,5%-ное — 300 мл
  • рис — 50 г
  • тыква — 80 г
  • корица — на кончике ножа

Готовим низкокалорийную кашу так:

  1. Очищаем тыкву и режем этот овощ на небольшие кубики.
  2. Кладем их в чашу мультиварки вместе с молоком, корицей и рисом.
  3. Включаем программу “молочная каша” или “тушение” на 40 минут. После звукового сигнала наливаем суп в порционную тарелку.

Сырая тыква для похудения

Термическая обработка уничтожает некоторые полезные вещества, имеющиеся в составе этого солнечного овоща, поэтому лучше употреблять ее сырой. К тому же, это позволяет:

  • за счет мочегонного действия выводить из организма лишнюю жидкость, а значит, можно забыть о таком неприятном явлении, как отечность;
  • стабилизировать обмен веществ в организме — это является самым важным при необходимости похудеть;
  • улучшить перистальтику кишечника, что обеспечивается наличием пищевых волокон;
  • благодаря поступлению клетчатки избавиться от запоров.

В день разрешается съедать не более 150 г сырой тыквы.

У тыквы немного специфический вкус, поэтому употреблять ее без тепловой обработки, мягко сказать, непросто, несмотря на пользу. В том случае если смешать натертый на терке овощ с привычными для себя овощами — такими как свекла, морковь, огурец, то лакомиться данным ассорти удастся, даже получая огромнейшее удовольствие. Кроме того, этот оранжевый дар природы можно комбинировать и со многими фруктами — абрикосами, грушей либо яблоками. Удивительный микс — тыква в дуэте с апельсином либо киви. Экспериментируйте, учитывая собственные вкусы, тогда результат наверняка порадует!

Тыквенные семечки для похудения

Широко используются семечки тыквенные при похудении потому, что за счет них удается ускорить метаболизм углеводов, значит, запустить процесс снижения веса. Это гарантия того, что фигура преобразится, а организм получит неоценимую пользу за счет поступления витаминов A, K, E, C и группы B и ряда минералов — фосфора, магния, железа, серы, йода и других, а также белков и клетчатки.

Сразу следует оговориться, что их калорийность немаленькая, поэтому семена тыквы добавляют в блюда в небольших количествах. Наличие семечек уместно в десертах из нежирного йогурта, творога, салатах из овощей или фруктов, супах-пюре.

В следующем видео вы откроете для себя рецепт тыквенного супа с семечками, но изначально повар расскажет, как правильно выбрать овощ:

Тыквенный сок для похудения

Те, кто обладает железной силой воли и может похвастаться крепким здоровьем, может избавиться от жировых отложений при помощи трехдневной диеты на тыквенном соке. Так, на протяжении дня худеющему необходимо употреблять не более 750 мл свежевыжатого тыквенного сока с мякотью — его следует обязательно разбавить очищенной водой. Дополнение — зеленый чай и минеральная вода. Можно сделать для разнообразия сок из солнечного овоща, дополнительно используя яблоки, апельсины и морковь. Более оригинальные по вкусу получаются коктейли, в которые добавляются мед, корица и имбирь.

Не менее полезно использовать сок из тыквы как дополнение к диетическому питанию. В таком случае его пьют натощак в объеме не более чем 150 мл.

Домашний тыквенный сок без добавок можно приготовить по рецепту из видео:

Как принимать тыквенное масло для похудения?

Несмотря на то что в одной столовой ложке тыквенного масла содержится 120 кКал, все-таки его употребление способствует похудению. Связано это с тем, что поступление в организм данного продукта за счет содержания ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов A и E, увеличивает скорость обменных процессов.

Представительницы слабого пола, имеющие лишний вес, зачастую, страдают от запоров. Для того чтобы от них избавиться, стоит принимать 1 ст. л. масла за 1 час до первого приема пищи, запив ее стаканом теплой воды. При условии дополнительного выполнения физических упражнений до завтрака, к примеру, занятий йогой, происходит стимулирование перистальтики кишечника, а значит, эффект заметно усиливается.

Для кого-то может показаться более удобным другой вариант использования тыквенного масла — добавления его в салаты, но он менее предпочтителен. Не рекомендуется также его употребление после основного приема пищи через 1-2 часа. В том случае, если все-таки приходится сдабривать блюда маслом, делать это необходимо прямо перед их подачей на стол, что позволит получить всю пользу ненасыщенных жирных кислот.

Видео: Как приготовить тыкву — осенние рецепты

В следующем видео в фитнес-лаборатории Workout победительница проекта «Я могу!» расскажет, как приготовить вкусные и полезные блюда с тыквой:

Как видно, худеть можно с пользой для собственного здоровья, без изнуряющего чувства голода и с самыми разнообразными блюдами на столе. Тыква благодаря своему химическому составу становится одним из востребованных овощей, поскольку позволяет восполнить запас целого ряда полезных веществ и самое главное — увидеть заветные цифры на весах.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *