Тыквенная диета

Декабрь 29, 2011
0

Тыква содержит в себе совсем немного калорий – всего каких-то 25 ккал в 100 г свежей тыквы. И при этом мякоть тыквы усваивается без особого труда для кишечника. А вот белка в тыкве еще меньше – около 1 г на 100 г продукта. Углеводов содержится 4 г. Наряду с тем, что тыква улучшает и ускоряет процессы обмена веществ, она еще играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Полезные свойства тыквы

Тыква обладает большим запасом различных витаминов. Это витамины группы В, витамины С, А, Е, РР. Также в тыкве содержится еще один ценнейший витамин – Т. Этот витамин улучшает усвоение тяжелой еды и противостоит ожирению. Потому то эта большая ягода и способствует снижению веса. Кроме витаминов тыква содержит и много микроэлементов. Это железо, кальций, калий, магний, а также каротин, пантотеновая и фолиевая кислоты и другие полезные вещества.

Тыквенная диета рассчитана на 14 дней. Она довольно проста, но вместе с тем вкусная и очень эффективная.

Суть тыквенной диеты

Прежде всего, необходимо правильно подбирать тыкву для диетических блюд. Следует отдавать предпочтение той тыкве, у которой мякоть имеет бледно-желтый цвет, а никак не оранжевый.

Каждый день до завтрака на голодный желудок необходимо выпивать стакан свежего сока тыквы. После этого следует воздержаться около 30 минут от любой еды, не рекомендуется даже пить обычную воду.

Первые три дня тыквенной диеты направлены на очистку организма. Очищение  организма за эти дни происходит за счет высокого содержания в тыкве пищевых волокон и клетчатки, которые являются балластными веществами. В итоге вы сможете почистить не только свой кишечник, но еще кровь и лимфу. Тыкву разрешается кушать в любом количестве. Однако готовить ее следует только в тушеном виде, можно приваривать или запекать, но без любых других продуктов.

Уже с четвертого дня диеты разрешается готовить более разнообразные тыквенные блюда. На завтрак можно приготовить кашу из тыквы, сваренной на молоке, с рисовой, перловой или пшенной крупой. Подойдет тыквенная запеканка (обычная или с творогом), тыквенный смешанный салат (с добавлением разных фруктов или овощей). Вот только очень сладкие фрукты необходимо исключить из своего рациона питания, поскольку в них содержится много сахара, а значит и калорий.

На обед лучше всего приготовить любой тыквенный суп. А на ужин скушайте тыквенные оладьи, драники или тыквенное соте. Напомним, что ужин должен состояться не позже 6 часов вечера, чтобы употребленная пища успела перевариться до момента отхода ко сну.

Со второй недели тыквенной диеты уже можно добавлять в свое меню небольшие порции мяса. Оно должно быть нежирным, и кушать его следует или в обед, или на ужин.

Во время перекусов между основными приемами пищи можно употреблять фрукты (за исключением очень сладких – виноград, персики, бананы, сливы, дыня и арбуз). Также можно употреблять ломтики сырой тыквы или сухофрукты.

Из напитков рекомендуется негазированная минеральная вода. Разрешаются чай и кофе, но без добавления сахара. Количество выпиваемой за день жидкости должно быть не меньше двух литров.

Все основные приемы пищи следует четко организовать по времени и придерживаться этого графика. Блюда лучше готовить заранее, а не тогда, когда вы уже чувствуете голод. Так больше шансов, что вы сможете успешно продержаться на тыквенной диете все 14 дней.

Результатом соблюдения тыквенной диеты станут 8 кг потерянного веса. Однако все зависит от первоначального веса, с которым вы приступили к тыквенной диете.

В тыквенной диете есть также и ограничения. Из своего рациона питания следует полностью исключить сахар, снизить количество потребляемой соли.

Кроме того, что следует придерживаться рекомендаций к тыквенной диете, необходимо еще и правильно выходить из нее. По окончании двухнедельного срока не набрасывайтесь на блюда с высоким содержанием калорий. Делайте это постепенно. Тыкву также не следует резко исключать из своего меню. В переходный период от диеты к обычному питанию рекомендуется кушать как можно больше творога с низким процентом жирности.

Меры предосторожности при тыквенной диете

В сыром виде кушать тыкву полезно для зубов, но это может негативно сказаться на вашем состоянии здоровья, если есть болезни поджелудочной железы или кишечника. Поэтому лучше для начала проконсультироваться с врачом, а для перестраховки тушить, запекать, варить тыкву, но не кушать ее сырой.

Меню тыквенной диеты

Тыквенная диета состоит из нескольких фаз по четыре дня. То есть когда вы пройдете первые четыре дня диеты, то возвращаетесь к меню с первого дня и повторяете его так до окончания двух недель. Завтрак всегда должен состоять из тыквенного салата с добавлением фруктов или овощей (на ваше усмотрение).

День первый

Завтрак. Тыквенный салат (нарезать кубиками тыкву, морковь потереть, заправить лимонным соком). Каша тыквенная. Для одной порции достаточно приблизительно 200 г тыквы, нарезанной кубиками. Ее тушат в воде на протяжении получаса. Если будете добавлять овсяную или рисовую крупу, то воды должно быть до половины объема тыквы ,а если пшено или кукурузу – то воды должно быть больше, чем тыквы. Крупы добавляем 1 ст.л. и притушим еще полчаса.

Обед. Суп тыквенный. В кастрюлю с водой положить нарезанные кубиками тыкву, морковь, кабачок, перец болгарский, разрешается немного картофеля. Суп должен получиться густым, как рагу. В почти доваренный суп добавляем нарезанный помидор. Если хотите, то отдельно можно слегка обжарить морковь с луком на 1 ч.л. подсолнечного масла. Все это вместе с зеленью и небольшим количеством соли добавляется в суп.

Ужин. Тыква тушеная. Тыкву нарезаем как арбуз на дольки и печем в духовке 30 минут (температура равняется 180 градусам). Разрешается немного приправить лимонным соком или положить небольшое количество творога с зеленью.

День второй

Завтрак. Салат из тыквы с овощами или фруктами и каша тыквенная.

Обед. Варится обычный суп или борщ, но постный. В него добавляются зелень и специи. А на второе готовим отбивные из тыквы или же пирожки слоеные с тыквой и фруктами (кислыми).

Для приготовления тыквенных отбивных тыкву нарезают ломтиками в 5 см, сбрызгивают соком лимона и опускают в кляр, а потом в муку. Жарят на небольшом количестве растительного масла при слабом огне.

Для тыквенных пирожков берем слоеное тесто. В качестве начинки используем нарезанную кубиками и поперченную тыкву, а также добавляем любой фрукт с кислым вкусом – яблоко, сливу, алычу.

Ужин. После такого обильного обеда ужин необходимо сделать легким. Поэтому ограничиваемся фруктами. Их можно запечь в духовке. Например, три яблока с черносливом.

День третий

Завтрак. Салат из тыквы с овощами или фруктами и каша тыквенная.

Обед. Суп с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек готовится из постной телятины, яиц и мелко натертой тыквы. Из полученной смеси формируются фрикадельки. Варится суп из овощей или борщ без картофеля, а за десять минут до того, как закончить варку закладываются фрикадельки. Зелень и соль добавляются по вкусу.

Ужин. Салат тыквенный с ананасом. Тыкву и ананас порезать кубиками, тщательно перемешать и дать настояться. При желании можно добавить к салату небольшое количество домашних сухариков, сделанных из батона или хлеба. От готовых покупных сухариков откажитесь, поскольку в них добавляют много сахара, а он вам сейчас запрещен.

День четвертый

Завтрак. Салат из тыквы с овощами или фруктами и каша тыквенная.

Обед. На первое – борщ или суп овощной. На второе – сладкий болгарский перец в тушеном виде. Достаточно будет двух перцев. Их запекают около 15-20 минут.

Ужин. Рагу тыквенное. Готовится также как и суп на обед для первого дня диеты. в рагу можно положить грибы.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *