Диета при гастрите

Июнь 30, 2011
0

Основной вашей задачей стает – понизить активность желудочного сока. Для того чтобы понизить активность, следует, придерживается трёх основных принципов «щажение», другими слови это значит обеспечить все необходимые условия для организма.

Условие первое «Механическое»

Нужно убрать с рациона питания в пищу, что содержит грубую волокнистую клетчатку (редиска, репа, жилистое мясо, брюкву, мюсли, хлеб с отрубями). Исключается полностью приготовление пищи на масле.

Условие второе «Химическое»

Следует убрать с рациона питания продукты, какие хранят в себе сильных возбудителей желудочного сока, а именно минеральной газированной воды, алкоголя, цитрусовых соков и фруктов, кофе, черного хлеба, крепких бульонов и белокочанной капусты.

Условие третье «Термическое»

Не допустима для организма очень холодная или очень горячая пища (самая подходящая температура от 20 до 50 градусов). Потому как все два вида еды очень раздражительно действуют на желудок, а холодная ещё и дольше в нём задерживается.

Вот какие продукты должны входить в ежедневный рацион питания человека, который стремится создать комфортные условия для своего желудка и в тоже время сбросить избыточный вес:

  • Мясо (нежирное). Лучший вариантом будет – кролик. Такое мясо как с утки, барана, гуся – исключаем (содержит слишком много жира) Разрешено курицу без шкурки (именно кожа содержит большое количество калорий).
  • Речная рыба. Содержит ненасыщенные жиры и большое количество омеги, отказавшись от них, вы только причините вред своему здоровью.
  • Омлеты с белка яиц.
  • Креветки и крабы (морепродукты)
  • Овсянка и гречка (крупы)
  • Молоко

При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты типа творога, йогурта (обезжиренные).
  • Углеводы, что имеют свойства поддерживать воспалительные процессы и которые вскоре, потом приведут организм к лишнему набору веса: пшеничная мука, шоколад, выпечки.

Если вы болеете на гастрит с пониженной кислотностью

Вашей основной задачей является с одной стороны стимуляция работы желудочного сока, а с другой нужно применять механическое щажение. Самое основное ни в коем случаи нельзя пропускать первую фазу секреции. Эта фаза появляется тогда, когда мы видим на столе что-то вкусненькое, или окидывает взглядом красиво накрытый праздничный стол. Именно в этот момент начинается выделение желудочного сока (не обходимо для нормальной работы желудка) поэтому очень важно есть в спокойной домашней обстановке, чтобы еда, попадающая в желудок, обмывалась сразу выделенным желудочным соком.

Сделайте себе заметку на листике бумажки и прицепите его на свой холодильник:

  • Жуй пищу правильно! Всякий кусочек еды нужно пережевывать 25 раз (насыщаемость приходит быстрее, и желудок лечится).
  • Приём пищи должен длиться не менее получаса.
  • Хорошим стимулятором секреции является минеральная вода, выпиваемая до приёма пищи.
  • Фрукты употребляйте вместе с основной пищей. Выбирай фрукты без грубо волокнистой клетчатки – груши и яблоки без шкурки или приготовленные в духовке. Из овощей лучше всего подойдёт брокколи, морковь, цветная капуста.
  • Из мяса немного говядины (кролик).
  • С кисломолочных продуктов употребляйте, какие хотите, по желанию.

Продукты разрешается запекать и тушить, но при этом нужно избегать появления на них твёрдой корочки. По поводу запрещенных продуктов, они те же самые что и при гастрите с повышенной кислотностью.

При лечении любого вида гастрита запрещается курить сигареты. Однако стоит учесть, если вы бросите курить, то в течении восьми месяцев ваш организм будет в зоне риска появления излишнего веса, так как гормональная регуляция принимать другой оборот.

Правила, которые соблюдают при любом виде гастрита

  • В рационе питания непременно должны присутствовать продукты, какие насыщенные  белками.
  • Не забывайте правильно употреблять минерально- витаминный комплекс. Слово «правильно» – означает, строго немедленно после пищи.
  • Помните, чтобы белок лучше усваивался в организме, вы должны быть обеспеченными на  витамины и минералы, в основном витаминами группы В.
  • Убрать с приготовления пищи – специй. Все же чтобы еда не была безвкусной, ко всем блюдам можно прибавлять немного приправы, не нервирующие желудок. Лучше всего зарекомендовал себя сельдерей укроп и петрушка. Мелко нарезав их, заправляют блюда перед подачей на стол. Перерывы между приёмами пищи должны составлять как минимум 3 часа. Последний приём пищи должен быть за 2 часа до сна.

В связи с тем, что гастриты разделаются на два вида, а точнее с пониженной и повышенной кислотностью, врачи-диетологи создали специальное меню диеты.

  • Диета  1 – применяется при повышенной кислотности.
  • Диета  2 – применяется при пониженной кислотности.

Суп-пюре из моркови (диета  2)

  • 250 грамм моркови
  • 1 столовая ложка муки (пшеничной)
  • 15 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовых ложки молока
  • Бульон, сделанный на основе мяса

Морковь следует хорошо вымыть, почистить, накрошить малыми кусочками и варить в мясном бульоне. После чего морковь нужно вынуть, протереть через мелкое ситечко и снова кинуть в бульон. Муку прожарить в сливочном масле, затем развести малым количеством бульона и вылить полученную эту смесь в суп, довести до кипения. Яйцо нужно взбить вместе с молоком, затем потихоньку вливать в суп тонкой струйкой и постоянно помешивать.

Суп из капусты (цветной) (диета  1)

  • 250 – 350 грамм цветной капусты
  • 1 стакан воды
  • 1,5 стакана молока
  • 1 чайная ложка муки (пшеничной)
  • 1 яйцо
  • 2 столовых ложки сметаны
  • Соль, сахар по вкусу

Капусту хорошо почистить, вымыть, разобрать на маленькие соцветия и варить в указанном выше количестве воды (подсоленной). После чего капусту вместе с водой нужно протереть через мелкое ситечко, прибавить кипяченого молоко, сахар и белый соус, понемногу мешая довести до кипения. Яйцо взбить со сметаной, и тонкой струйкой вливать в суп и мешать. Для приготовления белого соуса, понадобится немного капустного отвара и нагретую муку.

Слизистый рисовый суп (диета 1)

  • 4 столовых ложки риса
  • 2,5 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 15 грамм сливочного масла
  • одно яйцо
  • Соль, сахар по вкусу

Перебранный рис, хорошенько помыть, поместить в кипящую воду (подсоленную) и варить пока он полностью не разварится. Затем отвар перетереть через сито, поставить на огонь и довести до кипения. Молоко взбить с молоком, добавить немного сахара и, постоянно мешая, влить в рисовый отвар. Положив сливочное масло – перемешать и дать остынуть.

Бульон с фрикадельками (куриный)(диета 2)

  • триста грамм куриного мяса
  • 250 кусочка белого хлеба,
  • Полтора литра воды
  • 2 морковки
  • 2 корня петрушки
  • одно яйцо
  • Соль, сахар по вкусу

Куриное мясо хорошенько промыть, затем залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пенку, положить очищенную петрушку и морковь и варить на медленном огне до полного приготовления. Отваренную курицу нужно пропустить вместе с белым хлебом в мясорубке. Прибавить соль, яйцо, помешать. Из полученного фарша слепить фрикадельки и положить в кипящий бульон. После того как всплывут фрикадельки снимите ещё раз пену.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *