Панкреатитом считается заболевание поражающее поджелудочную железу, вызванное ферментами, преждевременно активизированными в тканях и протоках этого органа. Заболевание бывает острым и хроническим.
При возникновении хронического панкреатита причиной может служить атрофия поджелудочной железы или застои различной этиологии. Острая форма заболевания может возникнуть после перенесенной инфекции (грипп, орви, и т.п.), сильного алкогольного отравления или после длительного застоя в протоке поджелудочной. Заболевание может проходить как латентно, так и в очень острой форме.
Первые пять дней после госпитализации с диагнозом острый панкреатит человек питается только парентеральным способом: ставятся внутривенные системы с растворами солей и глюкозы. Обязательно много пить и желательно минеральную воду.
По мере уменьшения болевого синдрома больного поят простоквашей, по 100 миллилитров каждые пол часа. При хорошей переносимости разрешается прием простокваши в количестве одного литра. На следующий день человек начинает принимать в пищу творог, максимально разрешенное количество 250 грамм. По мере выздоровления в рацион питания добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме.
Пациентам с острой степенью болезни рекомендуется соблюдать строгий режим определенного питания.
Основу диеты при панкреатите составляет легкоусвояемый белок. Также обязательным условием является ограничение употребляемых жиров и сокращение количества употребляемых углеводов, склонных к брожению, например, таких как мед, сахар, варенье, шоколад и т.п. Людям, страдающим от этого недуга, в период обострения необходимо питаться не менее 6 раз в день, равномерными и маленькими порциями.
Режим питания при обострении хронического панкреатита аналогичен вышеописанному. Продукты питания употребляемые в пищу, должны иметь жидкую консистенцию. По мере улучшения самочувствия, постепенно в рацион вводят обычные продукты. Для уменьшения сокогоннного действия желательно уменьшить употребление жареной и тушеной пищи. Оптимальным вариантом приготовления продуктов в этот период является пароварка.
По улучшению самочувствия можно добавлять в рацион отварные продукты. Питание умеренное и дробное, не менее 6 раз равномерными порциями. Суточная калорийность пищи в период обострения этого заболевания должна быть не менее 2400Ккал и не более 2800Ккал. В том числе 120-140 грамм белка, 70% из которого должно быть животного происхождения, 300 грамм углеводов и не более 60 грамм жиров.
Рацион питания людей, при хроническом панкреатите вне обострения. Разрешается добавлять в свое меню следующие продукты:
- разнообразные каши, приготовленные на воде, протертые, с добавлением небольшого количества молока;
- котлеты, приготовленные из нежирного мяса или овощей;
- картофельное пюре;
- нежирная отварная рыба;
- белый хлеб;
- чай;
- мед;
- сахар;
- масло, не более 20 грамм в день
- супы, нежирные, желательно протертые;
- мясо нежирной птицы;
- свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них;
Употребление этих продуктов поможет уменьшить секрецию поджелудочной железы, предотвратить процесс газообразования и стабилизировать пищеварительный процесс.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ:
- Спиртоное
- Газировку
- Кофе
- Какао
- Борщ
- Консервы
- Крепкий бульон
- Вареные яйца
- Жареное
- Субпродукты
- Финики
- Инжир
- Виноград
- Бананы
- Шоколад и кондитерские изделия
- Мороженное
Вышеописанная диета при панкреатите способствует снижению функции поджелудочной железы. Все вышеописанные рекомендации способствуют только оздоровлению организма.
ПЕРЕД ПРИМИНЕНИЕМ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Прокомментировать