Диета при панкреатите

Ноябрь 8, 2011
0

Панкреатитом считается заболевание поражающее поджелудочную железу, вызванное ферментами, преждевременно активизированными в тканях и протоках этого органа. Заболевание бывает острым и хроническим.

При возникновении хронического панкреатита причиной может служить атрофия поджелудочной железы или застои различной этиологии. Острая форма заболевания может возникнуть после  перенесенной инфекции (грипп, орви, и т.п.), сильного алкогольного отравления или после длительного застоя в протоке поджелудочной. Заболевание может проходить как латентно, так и в очень острой форме.

Первые пять дней после госпитализации с диагнозом острый панкреатит человек питается только парентеральным способом: ставятся внутривенные системы с растворами солей и глюкозы.  Обязательно много пить и желательно минеральную воду.

По мере уменьшения болевого синдрома больного поят простоквашей, по 100 миллилитров каждые пол часа. При хорошей переносимости разрешается прием простокваши в количестве одного литра. На следующий день  человек начинает принимать в пищу творог, максимально разрешенное количество 250 грамм. По мере выздоровления в рацион питания добавляются и другие продукты, но в щадящем режиме.

Пациентам с острой степенью болезни рекомендуется соблюдать строгий режим определенного питания.

Основу диеты при панкреатите составляет легкоусвояемый белок. Также обязательным условием является ограничение употребляемых жиров и сокращение количества употребляемых углеводов, склонных к брожению, например, таких как мед, сахар, варенье, шоколад и т.п.  Людям, страдающим от этого недуга, в период обострения необходимо питаться не менее 6 раз в день, равномерными и маленькими порциями.

Режим питания при обострении хронического панкреатита аналогичен вышеописанному. Продукты питания употребляемые в пищу, должны иметь жидкую консистенцию. По мере улучшения самочувствия, постепенно в рацион вводят обычные продукты. Для уменьшения сокогоннного действия желательно уменьшить употребление  жареной и тушеной пищи. Оптимальным вариантом приготовления продуктов в этот период является пароварка.

По улучшению самочувствия можно добавлять в рацион отварные продукты. Питание умеренное и дробное, не менее 6 раз равномерными порциями.  Суточная калорийность пищи в период обострения этого заболевания должна быть не менее 2400Ккал и не более 2800Ккал. В том числе 120-140 грамм белка, 70% из которого должно быть животного происхождения, 300 грамм углеводов и не более 60 грамм жиров.

Рацион питания людей, при хроническом панкреатите вне обострения. Разрешается добавлять в свое меню следующие продукты:

  • разнообразные каши, приготовленные на  воде, протертые, с добавлением небольшого количества молока;
  • котлеты, приготовленные из нежирного мяса или овощей;
  • картофельное пюре;
  • нежирная отварная рыба;
  • белый хлеб;
  • чай;
  • мед;
  • сахар;
  • масло, не более 20 грамм в день
  • супы, нежирные, желательно протертые;
  • мясо нежирной птицы;
  • свежие фрукты и ягоды, а также компот и кисель из них;

Употребление этих продуктов поможет уменьшить секрецию поджелудочной железы, предотвратить процесс газообразования и стабилизировать пищеварительный процесс.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ:

  • Спиртоное
  • Газировку
  • Кофе
  • Какао
  • Борщ
  • Консервы
  • Крепкий бульон
  • Вареные яйца
  • Жареное
  • Субпродукты
  • Финики
  • Инжир
  • Виноград
  • Бананы
  • Шоколад и кондитерские изделия
  • Мороженное

Вышеописанная диета при панкреатите способствует снижению функции поджелудочной железы. Все вышеописанные рекомендации способствуют только оздоровлению организма.

ПЕРЕД ПРИМИНЕНИЕМ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОСОВЕТОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *