Диета салатная

Декабрь 22, 2011
0

Салаты должны в обязательном порядке присутствовать в меню любого человека – и того, кто следит за весом, и того, кто не страшится поправиться. Свежие овощные и фруктовые салаты не только очень вкусные и аппетитные. Они насыщают нас «живыми» витаминами и микроэлементами. Растительные продукты также содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Вы не только сбросите лишние килограммы, но и улучшите общее состояние организма за счет выведения токсинов, а еще оздоровите свои волосы, ногти и кожу. Да и оттачивать на салатах свое кулинарное мастерство можно сколько угодно.

Салатная диета рассчитана на срок в две недели. На протяжении этого времени необходимо кушать только салаты, приготовленные из растительных продуктов. На второй неделе дается некоторая поблажка – разрешается добавлять 100 г мяса нежирных сортов на обед. Можно готовить как моносалаты, приготовленные из одного вида продукта, так и смешанные салаты. Единственное от чего следует отказаться при готовке – смешивать фрукты и овощи в одном блюде. Следует выбрать что-то одно – фрукты или овощи.

Для заправки овощных салатов используйте лимонный сок или же оливковое масло. А для фруктовых салатов отлично подойдет йогурт с небольшим процентом жирности или кефир. От майонезов и жирной сметаны придется отказаться. Вы можете использовать и свои заправки, но не очень калорийные, например тот же фруктовый сок. Овощи можно кушать как в свежем, так и отварном виде, можно запекать в духовке. Нельзя только их жарить или употреблять консервированные продукты. Добавление к салатам зелени только приветствуется. Пикантности им добавят листья руколы, салата лолло-россо.

Для людей, не привыкших к подобному рациону, салатная диета покажется очень суровой, и соблюдать ее будет тяжело. Но возможно решимости вам придаст мысль, что на протяжении двух недель салатной диеты вы уменьшите свой вес на 7 кг.

Порции салатов не должны быть огромными, необходимо соблюдать меру. Во время салатной диеты следует отказаться от потребления соли. Отказаться придется и от различных сладостей, сахара, меда и алкогольных напитков. Разрешается пить воду с добавлением лимонного сока, травяные настои, свежеотжатые соки, зеленый чай, но без сахара или просто чистую воду. А кроме этих напитков можно еще пить кефир с 1 % жирности, до 1 л в день.

В принципе при салатной диете разрешаются любые фрукты, но не очень сладкие. Что касается бананов, дыни или винограда, то их лучше исключить из диеты, а если и употребляете, то в таком случае уменьшите размер обычной порции в два раза. Из овощей такое же исключение налагается на картофель.

Следует отметить, что приверженкой салатной диеты является голливудская актриса Пенелопа Крус. Как только она замечает, что неплохо было бы снизить вес на несколько лишних килограммов, то начинает налегать на овощи. Кстати свежие овощные салаты звезда ест столько раз в день, сколько пожелает. А приятным дополнением к салату служит отварное филе курицы. При этом Пенелопа отказывается от соли и любых специй.

Звезда четвертой части «Пиратов Карибского моря» в восторге от салатной диеты. Она утверждает, и с этим нельзя не согласиться, что эта диета идеальна для лета и ранней осени, когда есть обилие различных овощей. Благодаря такому разнообразию диетическое меню можно сделать разным на каждый день. Также приготовление блюд не отнимает много времени. Единственное, что потребуется, это порезать или натереть овощи и фрукты. Куриная грудка в отварном виде готовится за несколько минут и при этом содержит очень мало калорий.

У салатной диеты есть также некоторые противопоказания к применению. Не рекомендуется соблюдать эту диету подросткам, беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Следует с осторожностью пробовать салатную диету людям, страдающим от аллергических реакций на некоторые продукты (к примеру, на цитрусовые, помидоры). Противопоказания к салатной диете имеются и при некоторых заболеваниях со стороны пищеварительной системы. Поэтому чтобы быть наверняка уверенным в пользе этой диеты для вас, обратитесь для начала к лечащему врачу.

В остальных случаях от салатной диеты одна польза. Она даже может оказать позитивное действие при некоторых заболеваниях, таких как гипертония, авитаминоз, депрессия, атеросклероз, заболевания печени.

Меню салатной диеты

Первая неделя

За полчаса до завтрака на голодный желудок необходимо выпить стакан воды с соком двух долек лимона и без сахара.

Завтрак. Готовим салат из фруктов. Берем не очень сладкие плоды груши, зеленого яблока, киви и любых цитрусовых. Салат заправляем йогуртом или кефиром с 1% жирности.

На обед и ужин готовим салат из любых овощей. Исключаем картофель и соль. В качестве заправки берем лимонный сок или столовую ложку масла оливкового.

На протяжении дня пьем 1 %-ый кефир (1 л), а вот зеленый чай, воду с лимонным соком разрешается пить в неограниченном количестве. Лучше всего между приемами пищи или за 30 минут до трапезы.

Вторая неделя

Рацион питания тот же, что и для первой недели салатной диеты, но в обед вам уже разрешается скушать 100 г нежирного мяса приготовленного на пару (без соли).

Для поддержания фигуры в форме можно устраивать одни раз в неделю салатный разгрузочный день. На протяжении дня необходимо 5 раз съесть по 250 или 300 г любого салата, приготовленного из сырых овощей или фруктов. Обязательно добавьте зелень, но не приправляйте салат солью или специями. Рекомендации по разрешаемым и запретным продуктам и напиткам те же, что и для двухнедельной диеты.

Существует также и менее жесткая салатная диета. Запреты в этом варианте не такие строгие. Продолжительность ее 7 дней, за которые вы потеряете около двух килограммов. Этот вариант салатной диеты подойдет для людей новичков или тех, кто не может себя резко ограничивать в продуктах питания.

1-й день

Завтрак. Салат фруктовый (10 долек грейпфрута, 5 долек апельсина, 12 оливок). Гренки с зеленым чаем.

Обед. Салат картофельный (3 картофелины, сваренных в мундирах, 2 маринованных огурца, 1 луковица). Все мелко нарезаем и заправляем оливковым маслом, смешанным с винным уксусом в равных частях, посыпаем базиликом. На десерт – один банан.

Ужин. Один кусочек куриного филе приготовленного на гриле и салат апельсиновый с листьями салата. Заправка к салату – нежирный йогурт.

2-й день

Завтрак. Два небольших кусочка куриного филе, один болгарский перец, два ломтика хлеба и чашка зеленого чая.

Обед. Готовим салат из риса и ананаса (70 г отварного риса смешиваем с нарезанным ананасом и заправляем йогуртом). Один стакан апельсинового или абрикосового сока.

Ужин. Салат овощной из помидор, огурца (очищаем от кожицы), маслин. Два тоста и стакан сока томатного.

3-й день

Завтрак. Творога (творожной массы) 400 г, два ломтика хлеба и чашка чая.

Обед. Салат из огурца, листьев салата, ростков редьки и шампиньонов. Стакан любого свежеотжатого сока.

Ужин. Запеченное бедро цыпленка. Салат из тертой вареной свеклы и отварного картофеля. В качестве заправки используем винный уксус.

4-й день

Завтрак. Салат, приготовленный из огурца, помидора, листьев салата и одного яйца сваренного вкрутую. Два тоста и чашка чая.

Обед. Салат (2 ст. л. фасоли, половина сладкого перца, листья салата, 2 ст.л. кукурузы, одно яйцо вкрутую, чайная ложка томатной пасты). Салат заправляем нежирным йогуртом. Один стакан минеральной воды (без газа).

Ужин. Салат из крупно натертых яблока и морковки. Заправка – лимонный сок. Бутерброд из цельнозернового хлеба с кусочком постной ветчины и помидором. Стакан фруктового сока.

5-й день

Завтрак. Мюсли с кусочками фруктов (2 ст.л.) заливаем одним стаканом нежирного йогурта. Один помидор и стакан сока морковного.

Обед. Салат (куриное филе приготовленное на гриле, помидор, кукуруза шампиньоны, листья салата и клубника) заправляем оливковым маслом. Чашка чая зеленого.

Ужин. Салат (тертый сельдерей с добавлением горстки изюма), 400 г творога и два тоста.

6-й день

Завтрак. Кукурузные хлопья, одно яйцо всмятку, два тоста. На десерт один банан и нежирный йогурт.

Обед. Овощной салат. Нарезаем отварной картофель, одну половину сладкого перца, лук зеленый и добавляем зеленый горошек (полбанки). Один стакан минеральной воды (без газа).

Ужин. Салат из ветчины, морковки, соленого огурца и листев салата. Заправка – оливковое масло и лесные орехи.

7-й день

Завтрак. 400 г творога с нарезанными кольцами ананаса (2 шт.). Два кусочка цельнозернового хлеба и стакан сока по вашему усмотрению.

Обед. Салат с тунцом (порезать тунец, натереть морковь, добавить кукурузы две столовые ложки, укроп и заправить столовой ложкой нежирного йогурта или кефира). Стакан сока – фруктового или овощного.

Ужин. Салат (нарезать красную капусту, зелень, листья цикория и добавить пару долек дыни). Два тоста и чашка зеленого чая.

Салатная диета имеет очень разнообразное меню, поэтому две недели пройдут почти незаметно. Зато все заметят изменения, произошедшие с вашей фигурой. Вы не только избавитесь от лишнего веса, но и получите заряд бодрости и хорошего самочувствия.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *