Большинство диет настойчиво нам навязывают голодание, устанавливая трёхразовое дневное питание, существенно ограничивают наши порции, в итоге мы получаем постоянное чувство голода и отсутствие результата в похудении. Зачастую не можем понять, почему мы мало едим, но при этом не худеем. Этому всему есть простое объяснение.
Почему мы не худеем
В виду того, что наш организм постоянно находится в состоянии голода и недоедания, он испытывает стресс. Когда мы используем диету, при которой голодаем и принимаем небольшое количество пищи, мы думаем что это хорошо и наш жир словно тает, но на самом деле происходит совершенно иная картина. В результате того что мы постоянно недоедаем, организм не теряет жир, а наоборот его накапливает, так как всегда голодный он и делает себе так называемые запасы. Кроме того, от недоедания наш организм переходит в «режим экономии энергии», и тогда старается сохранить свои силы, так как не получает питания для их выработки. Подведём итог: когда мы голодаем, то наоборот набираем вес и тем самым вредим собственному организму.
Для того чтобы начать худеть организм должен получать необходимую норму продуктов. Поэтому основа правильной диеты – это исключение появления чувства голода. Данную проблему можно решить, установив режим дробного питания. Наверное, вы уже не раз слышали и читали упоминание такого диетного термина как «дробное питание». Именно ему мы и посвятим нашу тему.
Что такое дробное питание
Итак, что такое дробное питание? Дробное питание – это специальный режим, при котором приём пищи разделяется на мелкие порции и осуществляется через короткий промежуток времени. В разных источниках можно найти разные рекомендации по количеству раз употребления пищи при дробном питании. Кто–то рекомендует осуществлять приём пищи 6 раз в день, а кто–то вообще все 10. Так как нет нормы, которая бы чётко регулировала количество приёмов пищи в день, то и мы этого не станем делать. Каждая из вас должна определить, какое количество раз приёмов пищи для неё будет оптимальным. Самым оптимальным на наш взгляд является 8–ми разовое питание, так как приём пищи будет осуществляться через каждые 2 часа.
Принцип дробного питания заключается в том, что вы принимаете пищу маленькими порциями, и благодаря этому не испытываете чувства голода. В результате, наш организм будет быстро перерабатывать полученную пищу, и она не будет накапливаться в виде жира. Но тут важно учесть несколько нюансов.
Особенности дробного питания
Особенности дробного питания мы постараемся уместить в 6 пунктов.
- Принимать пищу необходимо не менее 6 раз в день, желательно в одно и то же время.
- Порции должны быть маленькими, в виде перекусов.
- Приём пищи осуществляйте медленно, так как чувство сытости приходит не сразу, и чем медленнее мы едим, тем меньше нам понадобиться пищи, чтобы наесться.
- Пищу необходимо хорошо пережёвывать.
- Из своего рациона вы должны исключить:
- Жирную пищу;
- Чипсы, сухарики, фастфуд;
- Сладости;
- Газировку и напитки (любые, даже без красителя).
- Пить не менее 8-ми стаканов воды в день (обязательно один стакан натощак и один до приёма пищи).
Как вы видите, дробное питание не имеет суровых ограничений и включает довольно широкий перечень разрешённых продуктов питания. Теперь будет правильным привести вам примерный рацион дробного питания.
Меню дробного питания
Если вы решили установить дробное питание, то предлагаем вам примерное меню на неделю.
1–ый день:
8:00 – Овсянка с мелконарезанным бананом;
10:00 – Тост с сыром и зелёный чай;
12:00 – Суп;
14:00 – Бутерброд с нежирной ветчиной;
16:00 – Фруктовый салат;
18:00 – Рыба с овощами;
20:00 – 2 яблока;
21:30 – 1 стакан кефира.
2–ой день:
8:00 – Ванильный йогурт и фрукты;
10:00 – Овощной салат;
12:00 – Буритто из курицы (в диетическом варианте);
14:00 – Суфле с бананами;
16:00 – Фруктовый салат;
18:00 – Макароны с томатами;
20:00 – Йогурт с сухофруктами и орехами;
21:30 – Стакан молока.
3–ий день:
8:00 – Тост с мёдом и зелёным чаем;
10:00 – Варёная курица, помидоры, зелень, немного кетчупа и нежирного майонеза – заворачиваем в лаваш;
12:00 – Большая порция фруктового салата;
14:00 – Диетическая булочка и кефир;
16:00 – Творог с киви и бананами;
18:00 – Картофель в мундире и куриная отбивная, приготовленная на пару.
20:00 – Йогурт и ягоды;
21:30 – Стакан кефира.
4–ый день:
8:00 – Рисовая каша с молоком и сухофруктами;
10:00 – Тост с арахисовым маслом и чай;
12:00 – Окрошка;
14:00 – Творожной десерт (нежирный);
16:00 – Фруктовый салат с йогуртом;
18:00 – Запечённая курица в апельсиновом маринаде;
20:00 – Омлет из белков, с овощами;
21:30 – Стакан обезжиренной ряженки.
5–ый день:
8:00 – 1ст молока, 100г гречки, мелконарезанное зелёное яблоко, грецкие орехи;
10:00 – Творог со свежими ягодами и йогуртом;
12:00 – Суп гаспачо;
14:00 – Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправить 1ст ложкой оливкового масла;
16:00 – Кефир и диетическая булочка;
18:00 – Овощная запеканка;
20:00 – 2 груши;
21:30 – Молочный коктейль.
6–ой день:
8:00 – Овсяная каша на молоке с вишнями;
10:00 –Творог с сухофруктами и молоком;
12:00 – Овощной суп;
14:00 – Диетический бутерброд;
16:00 – Фруктовая запеканка;
18:00 – Фаршированный перец;
20:00 – Ананасовый йогурт с орехами;
21:30 – Стакан молока.
7–ой день:
8:00 – Творог с фруктами;
10:00 – Творожной десерт;
12:00 – Окрошка;
14:00 – Шаурма с варёной курицей;
16:00 – Фрукты с ореховым маслом;
18:00 – Филе рыбы с овощами и специями, приготовленные в духовке.
20:00 – Тост с мёдом и зелёный чай;
21:30 – Стакан фруктового молока.
Ещё раз хотим повторить, что это пример недельного рациона дробного питания, и вы можете его взять как за основу и корректировать, так и составить своё.
Если вы будете придерживаться такого рациона, то дробное питание даст результаты уже на второй неделе его использования. Установлено, что в среднем, за одну неделю, девушки могут потерять около 2-ух килограммов, при условии полного соблюдения рекомендаций диеты.
Прокомментировать