Совсем недавно мы рассказывали вам, как оздоровить организм летом и вот уже пришла пора посвящать статьи осенне-зимнему периоду. Большая часть лета позади, и в самый разгар урожайного сезона мы расскажем вам о том, как запастись витаминами на зиму.
К началу зимы наш организм теряет весь запас витамин, что отражается на ослаблении иммунитета, и в результате чего мы подвергаемся вирусным инфекциям. Если вы запасётесь фруктами на зиму, то сможете поддерживать баланс витамин в организме на протяжении всей зимы.
Конечно же, самым известными носителями витаминов являются фрукты, а самым известным способом их сохранения является консервация. Казалось бы, всё хорошо, но нет! Для того чтобы консервированные фрукты содержали в себе витамины их необходимо правильно консервировать, иначе варенье превратиться всего лишь в консервант, сохранив в себе только вкус.
Для того чтобы сохранить витамины во фруктах – заморозьте их в морозильной камере, о том, как это делать мы расскажем вам ниже.
Как сохранить витамины во фруктах
- Заморозка
Самый лучший способ сохранения фруктов для зимы – заморозить их, для этого нам понадобиться морозильная камера, температура которой составляет -10 градусов и ниже, а также стеклянные баночки со специальными пластиковыми крышками. Почему так? В стеклянных баночках лучше всего сохранять замороженные фрукты, так как стекло не оказывает никакого негативного воздействия на продукты, а крышка исключит впитывание иных запахов из морозильной камеры: сала, мяса и прочего.
Вы можете заморозить фрукты в первичном виде – что отлично пригодиться для диеты зимой. Для этого хорошо вымойте фрукты, приготовьте банку и проведите её ошпаривание. Затем остудите банку и положите в неё фрукты. Закрываем банку крышкой и отправляем вглубь морозильника в тот отсек, который предназначен для заморозки фруктов.
Чтобы фрукты сохранились до зимы, их лучше всего довести до однородной массы и заморозить. Для этого возьмите емкость, которая соответствует количеству фруктов, и деревянной толкушкой доведите их до однородной массы. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера, но металл негативно влияет на витамин С, да и вкус снадобья, приготовленного вручную, будет намного вкуснее.
Если вы всё-таки хотите законсервировать варенье или джем, и при этом чтобы они были наполнены витаминами, то читайте ниже, как это необходимо правильно делать.
- Консервация
Для того чтобы приготовить консервированное варенье нам понадобиться большая миска, которую необходимо предварительно вымыть. Высыпаем в неё фрукты и засыпаем сахаром (на 1кг фруктов необходимо 700-800г сахара). Затем всё это хорошо перемешиваем, даём фруктам пустить сок и отправляем снадобье на варку.
Самая главная причина, по которой варенье может не сохранить витаминов – это переваривание, поэтому, когда вы будете его варить, оно не должно долго кипеть, самый максимум это 5 минут. Проверить готово ли варенье, можно тремя способами:
- Во время варки пена начинает собираться в центре миски;
- Зачерпните немного сиропа и капните его на тарелку, если капля не растекается, а держит форму, значит варенье готово;
- Ягоды не всплывают, а равномерно распределены в сиропе.
После того, как варенье готово, разливаем его в заранее приготовленные банки, закатываем крышками и ставим банку верх ногами.
Как подготовить баночку для фруктов
Это очень важный момент, так как если что-то упустить, то фрукты могут испортиться. Для того чтобы подготовить банку необходимо тщательно её вымыть моющим средством и дать ей высохнуть. Затем обдаём банку горячей водой, ополаскиваем её и отправляем на ошпаривание.
Ошпаривание необходимо производить следующим образом: поставьте на плиту кастрюлю залитой до половины водой, сверху на кастрюлю наденьте дуршлаг. Когда вода начнёт кипеть, и через отверстия дуршлага начнёт поступать пар, ставим в него банку дном к верху и ждём пару минут. После этого сразу заливаем фруктовую массу или варенье и закрываем банку.
Используя эти два способа, вы сохраните все полезные свойства фруктов на зиму и будете насыщать свой организм витаминами в течение всего года.
Прокомментировать