Как запастись витаминами на зиму

Июль 24, 2012
0

Совсем недавно мы рассказывали вам, как оздоровить организм летом и вот уже пришла пора посвящать статьи осенне-зимнему периоду. Большая часть лета позади, и в самый разгар урожайного сезона мы расскажем вам о том, как запастись витаминами на зиму.

Как правильно готовить варенье

К началу зимы наш организм теряет весь запас витамин, что отражается на ослаблении иммунитета, и в результате чего мы подвергаемся вирусным инфекциям. Если вы запасётесь фруктами на зиму, то сможете поддерживать баланс витамин в организме на протяжении всей зимы.

Конечно же, самым известными носителями витаминов являются фрукты, а самым известным способом их сохранения является консервация. Казалось бы, всё хорошо, но нет! Для того чтобы консервированные фрукты содержали в себе витамины их необходимо правильно консервировать, иначе варенье превратиться всего лишь в консервант, сохранив в себе только вкус.

Для того чтобы сохранить витамины во фруктах – заморозьте их в морозильной камере, о том, как это делать мы расскажем вам ниже.

Фрукты с витаминами

 

Как сохранить витамины во фруктах

  • Заморозка

Самый лучший способ сохранения фруктов для зимы – заморозить их, для этого нам понадобиться морозильная камера, температура которой составляет -10 градусов и ниже, а также стеклянные баночки со специальными пластиковыми крышками. Почему так? В стеклянных баночках лучше всего сохранять замороженные фрукты, так как стекло не оказывает никакого негативного воздействия на продукты, а крышка исключит впитывание иных запахов из морозильной камеры: сала, мяса и прочего.

Вы можете заморозить фрукты в первичном виде – что отлично пригодиться для диеты зимой. Для этого хорошо вымойте фрукты, приготовьте банку и проведите её ошпаривание. Затем остудите банку и положите в неё фрукты. Закрываем банку крышкой и отправляем вглубь морозильника в тот отсек, который предназначен для заморозки фруктов.

Чтобы фрукты сохранились до зимы, их лучше всего довести до однородной массы и заморозить. Для этого возьмите емкость, которая соответствует количеству фруктов, и деревянной толкушкой доведите их до однородной массы. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера, но металл негативно влияет на витамин С, да и вкус снадобья, приготовленного вручную, будет намного вкуснее.

Если вы всё-таки хотите законсервировать варенье или джем, и при этом чтобы они были наполнены витаминами, то читайте ниже, как это необходимо правильно делать.

  • Консервация

Для того чтобы приготовить консервированное варенье нам понадобиться большая миска, которую необходимо предварительно вымыть. Высыпаем в неё фрукты и засыпаем сахаром (на 1кг фруктов необходимо 700-800г сахара). Затем всё это хорошо перемешиваем, даём фруктам пустить сок и отправляем снадобье на варку.

Самая главная причина, по которой варенье может не сохранить витаминов – это переваривание, поэтому, когда вы будете его варить, оно не должно долго кипеть, самый максимум это 5 минут. Проверить готово ли варенье, можно тремя способами:

  • Во время варки пена начинает собираться в центре миски;
  • Зачерпните немного сиропа и капните его на тарелку, если капля не растекается, а держит форму, значит варенье готово;
  • Ягоды не всплывают, а равномерно распределены в сиропе.

После того, как варенье готово, разливаем его в заранее приготовленные банки, закатываем крышками и ставим банку верх ногами.

Как приготовить варенье чтобы в нём остались витамины

Как подготовить баночку для фруктов

Это очень важный момент, так как если что-то упустить, то фрукты могут испортиться. Для того чтобы подготовить банку необходимо тщательно её вымыть моющим средством и дать ей высохнуть. Затем обдаём банку горячей водой, ополаскиваем её и отправляем на ошпаривание.

Ошпаривание необходимо производить следующим образом: поставьте на плиту кастрюлю залитой до половины водой, сверху на кастрюлю наденьте дуршлаг. Когда вода начнёт кипеть, и через отверстия дуршлага начнёт поступать пар, ставим в него банку дном к верху и ждём пару минут. После этого сразу заливаем фруктовую массу или варенье и закрываем банку.

Используя эти два способа, вы сохраните все полезные свойства фруктов на зиму и будете насыщать свой организм витаминами в течение всего года.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *