Наверное, нет такой девушки, которая никогда бы не слышала о раздельном питании. Очень часто мы можем слышать о том, что похудеть можно и без диет, для этого просто нужно использовать принцип раздельного питания, и результат не заставит себя долго ждать. Об этом «магическом» принципе раздельного питания мы и хотим рассказать сегодня вам.
Итак, в чём заключается раздельное питание. Раздельное питание – это комплекс правил, который разделяет все продукты на виды, и устанавливает правила их приёма. Соблюдая такие правила, вы сможете не только похудеть, но и оздоровить свой организм. Для раздельного питания главное ни сколько вы едите, а что и с чем вы едите. Как установить раздельное питание, чтобы похудеть, мы расскажем вам далее.
Принципы раздельного питания
Раздельное питание состоит из трёх групп:
- Белки;
- Углеводы;
- Растительная пища.
Из перечисленных трёх групп, самыми быстро усваиваемыми продуктами являются растительные продукты, средне усваиваемой – углеводы, ну а дольше всего наш организм переваривает белки. Что касается жиров, то они вполне нормально сочетаются с каждой из этих групп продуктов. Главное правило раздельного питания: не смешивать белковые и углеводные блюда, между приёмами этих двух групп продуктов должно пройти не меньше 3-ёх часов. Поэтому, чтобы вы ориентировались в разделении этой пищи, мы перечислим её.
Белки:
- Мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Орехи;
- Бобовые.
Белки – это необходимый компонент для нашего организма, обеспечивающий полноценное его функционирование. При раздельном питании потребление белков рекомендуется свести до минимума. Приём мяса рекомендуется осуществлять 2-3 раза в неделю, в другие же дни старайтесь употреблять, вместо мяса, рыбу.
Углеводы:
- Крупы;
- Злаки;
- Мучное;
- Картофель;
- Сладости.
Углеводы – это питательная для нашего организма пища, которую необходимо употреблять ежедневно. Вместе с углеводами, ежедневно рекомендуется употреблять и растительную пищу, к которой относятся овощи и фрукты.
Преимущества раздельного питания
Если вы будете употреблять исключительно совместимые продукты, то они будут перевариваться в организме за пару часов. Когда еда усваивается в полной мере, в кишечнике не будет накапливаться не переработанная пища, соответственно, нашему организму будет намного легче справляться с полученной пищей, и он не будет откладывать жир.
Если же мы не используем раздельное питание продуктов, то попадая в желудок, пища различная по химическому составу, может быть переварена не в полной мере, что очень часто бывает. В результате этого, мы получаем сначала свисающие бока, а затем у нас начинают полнеть остальные части тела.
Совместимость продуктов при раздельном питании
Что сочетается с белками:
- Мясо и рыба (постные) можно употреблять с зелёными и не крахмалистыми овощами;
- Бобовые (фасоль, горох, соя, бобы и пр.) отлично гармонируют с растительными и животными жирами, а также с зеленью и сметаной;
- Творог и другие молочные продукты являются трудноперевариваемым белком, поэтому их лучше совмещать с другими белковыми продуктами, а именно: кефиром, сметаной и кислым молоком;
- Яйца, которые многие из нас частенько употребляют, на самом деле является трудноперевариваемым продуктом, кроме того, они ещё насыщены холестерином. Если вы будете употреблять яйца в сочетании с не крахмалистыми и зелёными овощами, то негативное воздействие холестерина нейтрализуется, а процесс переваривания яиц несколько ускорится.
Что сочетается с жирами:
- Сметана, сливочное масло, сливки (в небольшом количестве) можно принимать с любыми продуктами, так как они отлично сочетаются со всеми;
- Растительное масло также сочетаемо со всеми продуктами, но единственный недостаток во всём этом, что само масло разрешается употреблять всего лишь 1ст ложку в день.
Что сочетается с углеводами:
- Хлеб из цельного неочищенного зерна рекомендуется употреблять с различными видами салатов;
- Пшеницу, овёс и картофель, а так же хлеб, лапшу, макароны и т.п. нужно употреблять исключительно как отдельное блюдо;
- Крупы: гречневую, рисовую и др. также употребляйте отдельным блюдом;
- Сахар и продукты, содержащие его, не сочетаются ни с чем. Вообще, сахаросодержащие продукты нужно вовсе исключить из своего рациона, заменив их мёдом, который усваивается в нашем организме за 20 минут.
Что сочетается с овощами:
- Зелёные и не крахмалистые овощи подходят к употреблению с любой пищей. Это следующие овощи: петрушка, сельдерей, укроп, редис, огурцы, сладкий перец, баклажаны и т.п.;
- Крахмалистые овощи это, прежде всего: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста – употребляется только с продуктами, которые не содержат сахар.
Какие продукты не сочетаемы:
- Не употребляйте вместе, кислую и углеводную пищу;
- Не смешивайте концентрированные белок и углеводы (например: рыбу и хлеб, мясо и крупу);
- Не употребляйте одновременно белки и кислые фрукты;
- Не сочетайте дыню и арбуз;
- Не совмещайте в своем рационе мясные блюда с белком.
Рацион раздельного питания
На основе того, что мы перечислили выше, вы и должны составить свой рацион. Также как и любое здоровое питание для похудения, раздельное имеет перечень продуктов, который необходимо исключить из своего меню.
Что исключить из рациона раздельного питания:
- Бутерброды с мясом, рыбой, котлетами и сыром;
- Фастфуд;
- Яичница или омлет с колбасой или ветчиной и т.п.;
- Блюда, содержащие большое количество муки;
- Мясо или рыбу с картошкой, макаронами, рисом и т.п.;
- Сладкое.
Приблизительная структура меню:
Завтрак
- Фрукты, но при этом употребляйте не более 3-ёх видов за один раз, зимой вместо фруктов используйте сухофрукты;
- Нежирный йогурт;
- Мюсли.
Второй завтрак
- Салат из овощей, без помидоров;
- Отварной зелёный овощ;
- Один из видов крахмалистых продуктов.
Обед
- Овощной салат;
- 2 вида не крахмалистых овощей;
- 1 вид белкового продукта.
Ужин
- Мясо или рыба;
- Овощи, можно в запечённом виде;
- Ягоды.
Вот собственно из чего, приблизительно, должно состоять ваше дневное меню. Для того чтобы помочь составить вам меню мы приведём его пример.
Раздельное питание меню
Вашему вниманию предлагаем рацион на 10 дней. По отзывам, используя приведённый ниже рацион, вы сможете похудеть около 3-ёх килограмм за неделю. Между приёмами пищи установите равномерные интервалы времени, рекомендуем употреблять пищу через каждые 4 часа.
1-ый день:
Завтрак: Обезжиренный йогурт с кусочками порезанной клубники.
Обед: Запечённая в духовке свинина с овощами; персик.
Ужин: Картофель в мундире с кукурузой и болгарским перцем; сливки с мелкими кусочками банана.
2-ой день:
Завтрак: Мюсли заправленные молоком и банан.
Обед: Овощная запеканка; груша.
Ужин: Салат из овощей; фруктовый салат из ананаса и апельсина.
3-ий день:
Завтрак: Йогурт с персиком и орехами.
Обед: Овощной пирог; виноград и орехи.
Ужин: Запечённая в духовке треска с сыром; салат из персиков и яблок.
4-ый день:
Завтрак: Каша пшеничная с изюмом и сухофруктами;
Обед: Суп на слабом мясном бульоне; салат из огурцов, помидоров и зелени; яблоко;
Ужин: 2 яйца сваренных вкрутую; запеканка из помидоров, сыра, цветной капусты и кукурузы; апельсиновый сок.
5-ый день:
Завтрак: Йогурт и черника;
Обед: Сваренный в мундире картофель, с фасолью, кукурузой, сладким перцем и авокадо; орехи и изюм.
Ужин: Омлет с грибами, сыром, помидорами, и морковью; апельсин.
6-ой день:
Завтрак: Пшеница с изюмом, залитая соевым молоком.
Обед: Большая порция фруктового салата.
Ужин: Филе рыбы запечённое в духовке; апельсин или мандарины.
7-ой день:
Завтрак: В обезжиренный йогурт добавьте мелко нарезанный апельсин и грейпфрут.
Обед: Суп с томатами (рецепт ниже); груша;
Ужин: Баранина с горошком, морковью и брокколи; сливки с ягодами.
8-ой день:
Завтрак: Пюре из бананов, изюма, грецких орехов с тостом.
Обед: Запечённый картофель и овощной салат; яблоко.
Ужин: Яичница с помидорами и тёртым сыром; салат из сладкого перца, кукурузы и морковки; зелёная груша.
9-ый день:
Завтрак: Мюсли с кусочками банана и молоком.
Обед: Суп из чечевицы; чёрный хлеб; средних размеров авокадо со сливками.
Ужин: Запеканка с помидорами и говядиной; компот из свежих фруктов.
10-ый день:
Завтрак: Йогурт с яблоком и миндалем.
Обед: Овощная запеканка со специями.
Ужин: Котлеты с сыром (рецепт ниже); свежевыжатый сок апельсина.
Благодаря такой схеме питания вы сможете похудеть, оздоровить организм, а главное, не испытывать при этом чувство голода. Данный рацион вы можете использовать на постоянной основе.
Раздельное питание рецепты
Также, хотим привести пример рецептов блюд, для раздельного питания.
Рецепты белковых блюд:
Овощная запеканка с сыром
Для 4-ёх порций нам понадобятся:
- Помидоры – 500г;
- Баклажаны – 500г;
- Цветная капуста – 300г;
- Твёрдый сыр – 200г;
- Петрушка и соль.
Способ приготовления:
Помойте, а затем нарежьте овощи, после чего, выкладываем их в форму для запекания. Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку. После того как овощи запеклись, достаём их из духовки и посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Котлетки с сыром
На 5 порций нам нужно:
- Мясной фарш – 500г;
- Сыр – 300г;
- Яйцо – 1шт;
- Соль и растительное масло.
Способ приготовления:
Добавляем в мясной фарш яйцо и соль, после чего всё это перемешиваем. Небольшими кубиками нарезаем сыр, либо же потрите его на тёрке. Затем берём небольшую часть фарша, вовнутрь ложем сыр и скатываем его в шарик, таким образом, чтобы сыр был в середине. Когда шарики готовы, отправляем их на сковороду, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Немного обжарив котлетки, отправляем их тушиться до полной готовности.
Рецепты углеводных блюд:
Суп с томатами
Ингредиенты на 5 порций:
- Картофель – 2шт;
- Томаты – 500г;
- Рис – 100г;
- Мука – 1ст.л.;
- Лук – 1шт;
- Растительное масло, соль, специи.
Способ приготовления:
Для приготовления блюда нам необходимо промыть рис и поджарить его на сковороде. Доведя рис до прозрачного состояния, высыпаем его в кипящую воду (2л воды). Также отправляем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варим всё это до состояния готовности. Пассеруем муку, и разбавив её водой, отправляем в наш рисово-картофельный отвар.
Мелко нарезаем лук и высыпаем его на сковороду, где доводим до золотистого цвета, затем добавляем нарезанные кубиками помидоры и поджариваем это всё не более 2-3 минут. Добавляем соль, специи и всё это также отправляем в отвар. Доводим наш суп до кипения и подаём к столу.
Каша с яблоками
Продукты на 3 порции:
- Рис – 300г;
- Яблоко – 1шт;
Способ приготовления:
Отправляем в кастрюлю рис, добавляем немного сахара и мелконарезанное яблоко. Заливаем всё это водой и варим до полной готовности крупы, на протяжении всего процесса приготовления рис необходимо перемешивать.
Прокомментировать