Щадящая диета

Февраль 8, 2011
0

Щадящая диета – разрабатывается врачами диетологами для каждого человека индивидуально при любых заболеваниях (зачастую это бывают болезни желудка, желчного пузыря, печени, поджелудочной железы). Тип питания щадящей диеты позволяет получать организму в короткие сроки все нужные, легкоусвояемые вещества. Одно главное правило подобной диеты – исключение из рациона питания любых жареных продуктов.

Щадящая диета имеет отличия от всех остальных тем, что при ней употребляется большое количество разных продуктов, но порции еды выглядят меньше среди обычных, при этом число приемов пищи достигает 5 – 6 раз в день.

Готовая пища выделяется среди других своей мягкостью, она легко усваивается. Процесс самого её приготовления занимает много времени, пища должна долго варится и тушится. Рекомендованный метод приготовления – это запекание продуктов в фольге.

Большое достоинство щадящей диеты для похудения то, что она не рассчитывается на отказ от пряностей и приправ.  Для лучшего усваивание пищи, она должны быть тёплой.

Название «щадящая диета» сейчас встречается в множестве других диетах. Основа диеты заключается в четырехразовом питании в день, большее предпочтение отдается белковой пище.

Первая неделя диеты

Меню №1

Первый завтрак: маленький кусочек черствой булочки и одни стакан теплого молока. Разрешается добавить в молоко одну чайную ложку меда.

Второй завтрак: небольшой кусочек черного хлеба, намазанный сливочным маслом (тонким слоем) с листьями сельдерея и чай.

Обед: суп с овощей, 200 грамм нежирного мяса, три маленьких картофелины, салат из листьев сельдерея, разрешается в салат добавить ещё одни компонент: свеклу, цветную капуста или брокколи.

Полдник: сухарик с двумя свежими помидорами.

Ужин: одни стакан кефира с двумя меленькими кусочками черного хлеба, намазанные сливочным маслом (тонким слоем) с петрушкой или  листочками сельдерея.

Меню №2

Первый завтрак: ломтик черного хлеба с петрушкой и стаканом чая.

Второй завтрак: одни стакан кефира с ломтиком черного хлеба, салат из сельдерея, в салат разрешено добавить одни компонент на выбор: редиска, свекла, картофель, редька.

Обед: Свежий бульончик, кусочек отваренной рыбы, две картофелины, притрушенные зеленью петрушки и сельдерея, стакан зеленого чая.

Полдник: один стакан фруктового сока, парочку печений.

Ужин: два ломтика черного хлеба намазанных медом, одни стакан теплого молока.

Вторая неделя диеты

Меню №1

Первый завтрак: одни сухарик со стаканом фруктового или сока.

Второй завтрак: ломтик черного хлеба, намазанный брынзой или сливочным маслом.

Обед: суп на вегетарианской основе, одна котлета из мяса (нежирного), морковный салат, чай или кисель.

Полдник: фрукты на своё усмотрение с одним печеньем.

Ужин: один ломтик черствого хлеба, намазанный тонким слоем меда и стакан молока.

Меню №2

Первый завтрак: ломтик черного хлеба с джемом и стаканом молока.

Второй завтрак: два кусочка черного хлеба с нежирным мясом, одни свежий помидор и стакан чая.

Обед: диетический суп, отваренная морская рыба, салат из сельдерея, можно добавить в салат ещё одни компонент на выбор: свеклу, кольраби, листья салата, брокколи.

Полдник: пару сухариков со стаканом молока.

Ужин: два кусочка сыра (нежирного) со стаканом чая.

Третья неделя диеты

Меню №1

Первый завтрак: маленький кусочек черствой булочки и одни стакан теплого молока. Разрешается добавить в молоко одну чайную ложку меда.

Второй завтрак: одно яйцо всмятку, две – три редиски, ломтик черного хлеба (можно намазать маслом), один стакан кефира.

Обед: суп с овощей, 200 грамм нежирного мяса, три маленьких картофелины, салат из листьев сельдерея, разрешается в салат добавить ещё одни компонент: свеклу, цветную капуста или брокколи. Полдник: фрукты и сухарик.

Полдник: пару сухариков со стаканом молока.

Ужин: один ломтик черствого хлеба, намазанный тонким слоем меда и стакан молока.

Меню №2

Первый завтрак: один сухарик со станом молока с медом.

Второй завтрак: два ломтика хлеба с колбаской (нежирной), два свежих помидора и стакан зеленого чая.

Обед: Свежий бульончик, кусочек отваренной рыбы, две картофелины, притрушенные зеленью петрушки и сельдерея, стакан зеленого чая.

Полдник: фрукты на своё усмотрение, одно печенье.

Ужин: один кусочек хлеба с отваренной рыбой, одно свежее яблоко и стакан чая.

Четвертая неделя диеты

Меню №1

Первый завтрак: один сухарик с немного меда и стакан чая.

Второй завтрак: два ломтика черного хлеба, намазанные сливочным маслом (тонким слоем) с листиками сельдерея и сыром (нежирным), две свежих яблока яблока.

Обед: свежий бульон, 150 грамм отваренной курицы с овощами, салат с сельдерея, две столовых ложки картофельного пюре, стакан киселя.

Полдник: бисквит с одним стаканом овощного сока.

Ужин: один стакан кефира, овощной салат, заправленный растительным маслом или 150 грамм печени.

Меню №2

Первый завтрак: ломтик черного хлеба с джемом и стаканом молока.

Второй завтрак: одно яйцо всмятку, один кусочек черного хлеба, намазанный маслом с листочками сельдерея, яблоко и часка чая.

Обед: диетический суп, отваренная морская рыба, салат из сельдерея, можно добавить в салат ещё одни компонент на выбор: свеклу, кольраби, листья салата, брокколи.

Полдник: пару сухариков со стаканом молока.

Ужин: два ломтика черного хлеба намазанных медом, два бутерброда с паштетом, одни стакан теплого молока.

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *