Как и любая другая схема питания, основанная на ограниченном наборе продуктов, морковная относится к экстремальным кратковременным диетам. Она результативна, неплохо переносится с психологической точки зрения, но и дает ощутимую нагрузку на организм. Отнеситесь внимательно к противопоказаниям и рекомендациям, изложенным в статье.
Почему морковь?
Морковка является основным продуктом диеты благодаря следующим своим особенностям:
- нерастворимые пищевые волокна — клетчатка — активизируют работу ЖКТ, очищают кишечник, благотворно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы;
- она богата ценными питательными веществами
Витамины | Количество, мг на 100 г сырой моркови | Минералы | Количество, мг на 100 г сырой моркови |
A | 2,6 | К | 100 |
C | 0,9 | Na | 35 |
B3 | 0,4 | Ca | 28 |
B5 | 0,2 | P | 10 |
B6 | 0,03 | Mg | 4,1 |
B9 | 0,01 | Fe | 0,6 |
K | 0,01 | Mn | 0,2 |
Zn | 0,1 | ||
Cu | 0,1 |
Это важно, поскольку чувство голода зависит не только от энергетической ценности рациона, но и от количества поступающих в организм важных микроэлементов. Даже при избыточном питании можно испытывать голод только из-за недостатка витаминов и минералов. Тем более важно обеспечить максимум питательной ценности ограниченного по калорийности рациона. И с этой точки зрения, морковь является очень подходящим для монодиеты продуктом.
- при хранении отварной моркови в холодильнике в течение нескольких дней образуются ценные фенольные соединения, практически отсутствующие сразу после термической обработки;
- яркий цвет основного диетического блюда из моркови способствует психологической переносимости диеты. Если же с доверием отнестись к утверждению специалистов о том, что именно психологические причины приводят к набору лишнего веса, то становится очевидной и ценность этого аспекта.
Большое преимущество моркови в том, что этот овощ доступен в свежем виде в любое время года и хорошо хранится, не теряя своих питательных свойств.
Трехдневный вариант диеты
Меню каждого из 3 дней морковной экспресс-диеты выглядит просто — это пять-шесть порций морковного салата, три-четыре чашки зеленого чая и 2 л воды. Так каждое утро готовьте морковный салат по следующему рецепту:
- Натереть 1 кг моркови.
- Нарезать мелко 200 г яблока (апельсина, грейпфрута или киви).
- Для заправки смешать сок небольшого лимона с чайной ложкой натурального меда и столовой ложкой оливкового масла.
- Все перемешать, в течение дня хранить в холодильнике.
Раз в день можно позволить себе стакан морковного или яблочно-морковного свежевыжатого сока. Как приготовить морковный сок, если нет соковыжималки, можно увидеть на видео:
Пищевая ценность дневного меню (всего):
- Белки: 15,2 г
- Жиры: 14,6 г
- Углеводы: 128,2 г
кКал: 736,5
Как видно из приведенных цифр, калорийность рациона в 2 раза меньше средней дневной нормы и примерно в 1,5 раза ниже базового уровня, необходимого для поддержания физиологических функций организма в состоянии покоя. Преимущество трехдневного варианта диеты в том, что его можно воспринимать как чистку организма и курс витаминной терапии с целью максимального насыщения организма каротином – провитамином витамина А.
Соблюдение такой строгой диеты более 3 дней может привести к существенному замедлению обмена веществ.
Семи- и десятидневный вариант морковной диеты
Меню 7-10-дневной диеты можно разнообразить вареной морковью. Кроме того, к нему добавляется сметана и кефир. Каждый из пяти-шести приемов пищи — это порция салата из 180-200 г свежей или отварной моркови с 50 г сметаны. Вареную морковь можно тереть на терке, резать соломкой или кубиками, пюрировать блендером. Теплое морковное пюре со сметаной несколько скрасит «безрадостное» сырое и холодное меню диеты.
Помимо салатов из моркови, за день можно выпить:
- стакан морковного или морковно-яблочного фреша;
- стакан обезжиренного кефира;
- несколько чашек зеленого чая без сахара;
- около 1,5 л очищенной негазированной воды.
Калорийность дневного питания при этом варианте диеты составит:
- Белки: 28,7 г
- Жиры: 39,1 г
- Углеводы: 127,8 г
кКал: 1014,0
Это также очень мало не только по сравнению со средней потребностью в энергии, но и с базовым метаболизмом, однако достаточно, чтобы продержаться неделю или декаду.
Выходить из диеты надо не менее 3 дней, постепенно вводя в рацион здоровые цельные продукты: молочные и кисломолочные, нежирную птицу и рыбу, отварные и паровые овощи. Плавный выход из диеты даст больше шансов сохранить и улучшить ее результаты.
Кстати, надо быть готовым к тому, что длительная и строгая морковная диета придаст коже более или менее выраженный оранжевый оттенок за счет витаминного пигмента A. Эффект каротиновой желтухи временный, в начале теплого сезона даже сослужит хорошую службу — поможет приобрести красивый загар.
Как есть морковь — сырую или вареную?
Термически обработанная морковь не менее полезна, чем свежая: если витамины и минералы при нагревании частично разрушаются, то антиоксидантные свойства и усвояемость питательных веществ после варки или запекания корнеплода, наоборот, увеличиваются. Однако после кулинарной обработки гликемический индекс (ГИ) этого продукта увеличивается с 30 до 85, а калорийность снижается с 35 до 29-25 кКал на 100 г.
Поэтому отварная, паровая, запеченная морковь может применяться в диетическом питании, но лишь в ограниченном количестве. Из-за низкого ГИ в приоритете — сырой овощ.
Другие виды морковной диеты
Морковь + яблоко
Если у вас абсолютно здоровый ЖКТ, способный переработать большое количество клетчатки, которая содержится в 1 кг моркови и 1,5 кг яблок, воспользуйтесь морковно-яблочным вариантом диеты. Вышеуказанную дневную норму основных продуктов можно съесть вместе или по отдельности, сырыми или приготовленными.
Базовое блюдо диеты — салат из моркови и яблока, натертых на крупной терке, заправленный обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Кроме того, можно пить несладкий чай и, конечно же, воду.
Калорийность дневного рациона из расчета 1 кг моркови + 1,5 кг яблок + 250 г йогурта (в качестве заправки для пяти порций салата):
- Белки: 25,0 г
- Жиры: 5,5 г
- Углеводы: 205,0 г
кКал: 1015,0
Если заправлять салат оливковым маслом (25 г на пять порций салата), калорийность составит:
- Белки: 16,0 г
- Жиры: 30,5 г
- Углеводы: 192,0 г
кКал: 1149,5
С точки зрения баланса нутриентов и общей калорийности рациона второй вариант предпочтителен, особенно для длительного варианта диеты (на 5, 7 или 10 дней).
С целью разнообразить меню и снизить нагрузку на ЖКТ можно на завтрак есть печеные яблоки, а еще один из приемов сырого салата заменить теплым морковным пюре.
Морковь + капуста
А вот морковно-капустный вариант диеты можно назвать во всех отношениях более жестким, ведь капуста менее калорийна, но содержит больше клетчатки по сравнению с морковью. Смягчить нагрузку на организм можно, употребляя в день хотя бы один раз термически обработанные овощи.
Дневной рацион составляют 1,5 кг моркови и любой капусты в произвольной пропорции, небольшое количество оливкового масла для заправки салатов, по стакану нежирного кефира утром и на ночь.
Средняя калорийность рациона при этом получится:
- Белки: 38,3 г
- Жиры: 26,6 г
- Углеводы: 108,3 г
кКал: 854,5
Из-за столь низкой энергетической ценности дневного рациона, выдерживать капустно-морковную диету можно не более трех дней.
Морковно-свекольная диета
Примерное меню на день морковно-свекольной диеты представлено в следующей таблице:
Продукт | Порция | кКал | Б | Ж | У | |
8:00 | Салат из отварной свеклы с оливковым маслом | масло 5 г | 44,9 | 0,0 | 5,0 | 0,0 |
свекла 150 г | 73,5 | 2,7 | 0,0 | 16,2 | ||
Салат из моркови с греческим йогуртом | морковь 150 г | 55,5 | 2,0 | 0,2 | 10,8 | |
йогурт 50 г | 39,0 | 4,3 | 0,3 | 4,8 | ||
Итого за прием: | 212,9 | 9,0 | 5,5 | 31,8 | ||
12:00 | Суп овощной (свекла, морковь, кабачок, лук, томат) | 250 г | 97,5 | 3,5 | 2,8 | 16,5 |
Салат из свеклы с морковью и оливковым маслом | 200 г | 120,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 | |
Итого за прием: | 217,5 | 3,5 | 2,8 | 16,5 | ||
14:00 | Свекольно-морковный свежевыжатый сок | свекольный 50 г | 21,0 | 0,5 | 0,0 | 5,0 |
морковный 200 г | 56,0 | 2,2 | 0,2 | 12,8 | ||
Итого за прием: | 77,0 | 2,7 | 0,2 | 17,8 | ||
18:00 | Яблоко | 200 г | 74,0 | 0,4 | 0,6 | 16,0 |
Морковь | 200 г | 74,0 | 2,6 | 0,2 | 14,4 | |
Итого за прием: | 148,0 | 3,0 | 0,8 | 30,4 | ||
20:00 | Салат из свеклы с морковью и оливковым маслом | 250 г | 150,0 | 0,0 | 0,0 | 0,0 |
Морковно-яблочный свежевыжатый сок | морковный 125 г | 35,0 | 1,4 | 0,1 | 8,0 | |
яблочный 125 г | 50,0 | 0,6 | 0,0 | 11,4 | ||
Итого за прием: | 235,0 | 2,0 | 0,1 | 19,4 | ||
22:00 | Кефир 3,2% | 250 г | 140,0 | 7,0 | 8,0 | 10,3 |
Итого за прием: | 140,0 | 7,0 | 8,0 | 10,3 | ||
Итого за день: | 1030,4 | 27,2г | 17,4г | 126,2г | ||
14,1% | 20,5% | 65,4% |
Чтобы самостоятельно планировать меню, стоит следовать следующим правилам:
- Основа ежедневного рациона — морковь и свекла в свежем виде, термически обработанные, а также свежеотжатые соки из них.
- Обязательное наличие жиров (из кисломолочных продуктов или оливкового масла) в каждом из основных приемов пищи.
- Допустимо включение в меню некрахмалистых овощей и яблок.
- Кроме свекольного и морковного сока, допустимо употребление морковно-яблочного сока, несладкого чая, воды.
Размер порций и общая калорийность рациона может быть больше указанных в таблице. Так, для диеты длительностью более 3 дней желательно довести питательную ценность дневного меню до 1300 кКал.
Результаты диеты
В зависимости от длительности — три, семь или, максимум, десять дней — диета позволит избавиться от 3-8 кг веса. Так, за максимальный срок диеты средняя потеря жировой ткани составит от 1 до 1,5 кг. Больше жира организм просто не в состоянии утилизировать за столь короткий срок. Таким образом, потеря мышечной ткани и жидкости может достигать 7 кг.
Противопоказания и побочные эффекты
Как и любая другая диета, морковная подходит далеко не всем. Не рекомендуется она:
- Детям и молодым людям возрастом до 18 лет, поскольку растущий и формирующийся организм нуждается в полноценном питании.
- Людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в морковке грубой клетчатки и, как следствие, большой нагрузки на органы пищеварения.
- Лицам, склонным к аллергии, а тем более тем, у кого бывали аллергические реакции именно на морковь.
- Беременным и кормящим женщинам.
- В период обострения любых хронических заболеваний.
Низкая энергетическая ценность и особенности морковного диетического рациона могут стать причиной различных недомоганий:
- слабости во всем теле;
- головокружений;
- головной боли;
- болей в желудке и кишечнике;
- диареи.
При возникновении этих и других побочных эффектов, стоит прекратить диету и, при необходимости, обратиться к врачу — терапевту, гастроэнтерологу или диетологу.
Видео: Морковь — полезна ли при похудении?
Относительно большое содержание углеводов в морковке компенсируется ценной клетчаткой, но это касается лишь сырого овоща. Фитнесисты позволяют себе морковку в межсезонье и никогда не употребляют ее на сушке. Более подробно о том, полезна ли морковь при похудении в видео:
Морковь — ценный продукт питания, богатый витаминами, минералами, клетчаткой. Он обязательно должен присутствовать в рационе любого человека в сыром и приготовленном виде. А вот стоит ли худеть на монодиете, основанной почти полностью на моркови, каждый решает сам, исходя из своих целей и сроков их достижения. Кратковременная морковная диета раз в полгода принесет пользу организму, а вот длительная может и навредить. Питайтесь рационально и будьте здоровы!
Прокомментировать