Виды диет с морковкой

Апрель 27, 2017
0

Как и любая другая схема питания, основанная на ограниченном наборе продуктов, морковная относится к экстремальным кратковременным диетам. Она результативна, неплохо переносится с психологической точки зрения, но и дает ощутимую нагрузку на организм. Отнеситесь внимательно к противопоказаниям и рекомендациям, изложенным в статье.

Почему морковь?

Морковка является основным продуктом диеты благодаря следующим своим особенностям:

  • нерастворимые пищевые волокна — клетчатка — активизируют работу ЖКТ, очищают кишечник, благотворно воздействуют на микрофлору пищеварительной системы;
  • она богата ценными питательными веществами
Витамины Количество, мг на 100 г сырой моркови Минералы Количество, мг на 100 г сырой моркови
A 2,6 К 100
C 0,9 Na 35
B3 0,4 Ca 28
B5 0,2 P 10
B6 0,03 Mg 4,1
B9 0,01 Fe 0,6
K 0,01 Mn 0,2
Zn 0,1
Cu 0,1

Это важно, поскольку чувство голода зависит не только от энергетической ценности рациона, но и от количества поступающих в организм важных микроэлементов. Даже при избыточном питании можно испытывать голод только из-за недостатка витаминов и минералов. Тем более важно обеспечить максимум питательной ценности ограниченного по калорийности рациона. И с этой точки зрения, морковь является очень подходящим для монодиеты продуктом.

  • при хранении отварной моркови в холодильнике в течение нескольких дней образуются ценные фенольные соединения, практически отсутствующие сразу после термической обработки;
  • яркий цвет основного диетического блюда из моркови способствует психологической переносимости диеты. Если же с доверием отнестись к утверждению специалистов о том, что именно психологические причины приводят к набору лишнего веса, то становится очевидной и ценность этого аспекта.

Большое преимущество моркови в том, что этот овощ доступен в свежем виде в любое время года и хорошо хранится, не теряя своих питательных свойств.

Трехдневный вариант диеты

Меню каждого из 3 дней морковной экспресс-диеты выглядит просто — это пять-шесть порций морковного салата, три-четыре чашки зеленого чая и 2 л воды. Так каждое утро готовьте морковный салат по следующему рецепту:

  1. Натереть 1 кг моркови.
  2. Нарезать мелко 200 г яблока (апельсина, грейпфрута или киви).
  3. Для заправки смешать сок небольшого лимона с чайной ложкой натурального меда и столовой ложкой оливкового масла.
  4. Все перемешать, в течение дня хранить в холодильнике.

Раз в день можно позволить себе стакан морковного или яблочно-морковного свежевыжатого сока. Как приготовить морковный сок, если нет соковыжималки, можно увидеть на видео:

Пищевая ценность дневного меню (всего):

  • Белки: 15,2 г
  • Жиры: 14,6 г
  • Углеводы: 128,2 г

кКал: 736,5

Как видно из приведенных цифр, калорийность рациона в 2 раза меньше средней дневной нормы и примерно в 1,5 раза ниже базового уровня, необходимого для поддержания физиологических функций организма в состоянии покоя. Преимущество трехдневного варианта диеты в том, что его можно воспринимать как чистку организма и курс витаминной терапии с целью максимального насыщения организма каротином – провитамином витамина А.

Соблюдение такой строгой диеты более 3 дней может привести к существенному замедлению обмена веществ.

Семи- и десятидневный вариант морковной диеты

Меню 7-10-дневной диеты можно разнообразить вареной морковью. Кроме того, к нему добавляется сметана и кефир. Каждый из пяти-шести приемов пищи — это порция салата из 180-200 г свежей или отварной моркови с 50 г сметаны. Вареную морковь можно тереть на терке, резать соломкой или кубиками, пюрировать блендером. Теплое морковное пюре со сметаной несколько скрасит «безрадостное» сырое и холодное меню диеты.

Помимо салатов из моркови, за день можно выпить:

  • стакан морковного или морковно-яблочного фреша;
  • стакан обезжиренного кефира;
  • несколько чашек зеленого чая без сахара;
  • около 1,5 л очищенной негазированной воды.

Калорийность дневного питания при этом варианте диеты составит:

  • Белки: 28,7 г
  • Жиры: 39,1 г
  • Углеводы: 127,8 г

кКал: 1014,0

Это также очень мало не только по сравнению со средней потребностью в энергии, но и с базовым метаболизмом, однако достаточно, чтобы продержаться неделю или декаду.

Выходить из диеты надо не менее 3 дней, постепенно вводя в рацион здоровые цельные продукты: молочные и кисломолочные, нежирную птицу и рыбу, отварные и паровые овощи. Плавный выход из диеты даст больше шансов сохранить и улучшить ее результаты.

Кстати, надо быть готовым к тому, что длительная и строгая морковная диета придаст коже более или менее выраженный оранжевый оттенок за счет витаминного пигмента A. Эффект каротиновой желтухи временный, в начале теплого сезона даже сослужит хорошую службу — поможет приобрести красивый загар.

Как есть морковь — сырую или вареную?

Термически обработанная морковь не менее полезна, чем свежая: если витамины и минералы при нагревании частично разрушаются, то антиоксидантные свойства и усвояемость питательных веществ после варки или запекания корнеплода, наоборот, увеличиваются. Однако после кулинарной обработки гликемический индекс (ГИ) этого продукта увеличивается с 30 до 85, а калорийность снижается с 35 до 29-25 кКал на 100 г.

Поэтому отварная, паровая, запеченная морковь может применяться в диетическом питании, но лишь в ограниченном количестве. Из-за низкого ГИ в приоритете — сырой овощ.

Морковная диета

Другие виды морковной диеты

Морковь + яблоко

Если у вас абсолютно здоровый ЖКТ, способный переработать большое количество клетчатки, которая содержится в 1 кг моркови и 1,5 кг яблок, воспользуйтесь морковно-яблочным вариантом диеты. Вышеуказанную дневную норму основных продуктов можно съесть вместе или по отдельности, сырыми или приготовленными.

Базовое блюдо диеты — салат из моркови и яблока, натертых на крупной терке, заправленный обезжиренным йогуртом или оливковым маслом. Кроме того, можно пить несладкий чай и, конечно же, воду.

Калорийность дневного рациона из расчета 1 кг моркови + 1,5 кг яблок + 250 г йогурта (в качестве заправки для пяти порций салата):

  • Белки: 25,0 г
  • Жиры: 5,5 г
  • Углеводы: 205,0 г

кКал: 1015,0

Если заправлять салат оливковым маслом (25 г на пять порций салата), калорийность составит:

  • Белки: 16,0 г
  • Жиры: 30,5 г
  • Углеводы: 192,0 г

кКал: 1149,5

С точки зрения баланса нутриентов и общей калорийности рациона второй вариант предпочтителен, особенно для длительного варианта диеты (на 5, 7 или 10 дней).

С целью разнообразить меню и снизить нагрузку на ЖКТ можно на завтрак есть печеные яблоки, а еще один из приемов сырого салата заменить теплым морковным пюре.

Морковь + капуста

А вот морковно-капустный вариант диеты можно назвать во всех отношениях более жестким, ведь капуста менее калорийна, но содержит больше клетчатки по сравнению с морковью. Смягчить нагрузку на организм можно, употребляя в день хотя бы один раз термически обработанные овощи.

Дневной рацион составляют 1,5 кг моркови и любой капусты в произвольной пропорции, небольшое количество оливкового масла для заправки салатов, по стакану нежирного кефира утром и на ночь.

Средняя калорийность рациона при этом получится:

  • Белки: 38,3 г
  • Жиры: 26,6 г
  • Углеводы: 108,3 г

кКал: 854,5

Диета морковная

Из-за столь низкой энергетической ценности дневного рациона, выдерживать капустно-морковную диету можно не более трех дней.

Морковно-свекольная диета

Примерное меню на день морковно-свекольной диеты представлено в следующей таблице:

Продукт Порция кКал Б Ж У
8:00 Салат из отварной свеклы с оливковым маслом масло 5 г 44,9 0,0 5,0 0,0
свекла 150 г 73,5 2,7 0,0 16,2
Салат из моркови с греческим йогуртом морковь 150 г 55,5 2,0 0,2 10,8
йогурт 50 г 39,0 4,3 0,3 4,8
    Итого за прием: 212,9 9,0 5,5 31,8
12:00 Суп овощной (свекла, морковь, кабачок, лук, томат) 250 г 97,5 3,5 2,8 16,5
Салат из свеклы с морковью и оливковым маслом 200 г 120,0 0,0 0,0 0,0
    Итого за прием: 217,5 3,5 2,8 16,5
14:00 Свекольно-морковный свежевыжатый сок свекольный 50 г 21,0 0,5 0,0 5,0
морковный 200 г 56,0 2,2 0,2 12,8
    Итого за прием: 77,0 2,7 0,2 17,8
18:00 Яблоко 200 г 74,0 0,4 0,6 16,0
Морковь 200 г 74,0 2,6 0,2 14,4
    Итого за прием: 148,0 3,0 0,8 30,4
20:00 Салат из свеклы с морковью и оливковым маслом 250 г 150,0 0,0 0,0 0,0
Морковно-яблочный свежевыжатый сок морковный 125 г 35,0 1,4 0,1 8,0
яблочный 125 г 50,0 0,6 0,0 11,4
    Итого за прием: 235,0 2,0 0,1 19,4
22:00 Кефир 3,2% 250 г 140,0 7,0 8,0 10,3
    Итого за прием: 140,0 7,0 8,0 10,3
    Итого за день: 1030,4 27,2г 17,4г 126,2г
        14,1% 20,5% 65,4%

Чтобы самостоятельно планировать меню, стоит следовать следующим правилам:

  • Основа ежедневного рациона — морковь и свекла в свежем виде, термически обработанные, а также свежеотжатые соки из них.
  • Обязательное наличие жиров (из кисломолочных продуктов или оливкового масла) в каждом из основных приемов пищи.
  • Допустимо включение в меню некрахмалистых овощей и яблок.
  • Кроме свекольного и морковного сока, допустимо употребление морковно-яблочного сока, несладкого чая, воды.

Размер порций и общая калорийность рациона может быть больше указанных в таблице. Так, для диеты длительностью более 3 дней желательно довести питательную ценность дневного меню до 1300 кКал.

Результаты диеты

В зависимости от длительности — три, семь или, максимум, десять дней — диета позволит избавиться от 3-8 кг веса. Так, за максимальный срок диеты средняя потеря жировой ткани составит от 1 до 1,5 кг. Больше жира организм просто не в состоянии утилизировать за столь короткий срок. Таким образом, потеря мышечной ткани и жидкости может достигать 7 кг.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любая другая диета, морковная подходит далеко не всем. Не рекомендуется она:

  • Детям и молодым людям возрастом до 18 лет, поскольку растущий и формирующийся организм нуждается в полноценном питании.
  • Людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в морковке грубой клетчатки и, как следствие, большой нагрузки на органы пищеварения.
  • Лицам, склонным к аллергии, а тем более тем, у кого бывали аллергические реакции именно на морковь.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • В период обострения любых хронических заболеваний.

Низкая энергетическая ценность и особенности морковного диетического рациона могут стать причиной различных недомоганий:

  • слабости во всем теле;
  • головокружений;
  • головной боли;
  • болей в желудке и кишечнике;
  • диареи.

При возникновении этих и других побочных эффектов, стоит прекратить диету и, при необходимости, обратиться к врачу — терапевту, гастроэнтерологу или диетологу.

Видео: Морковь — полезна ли при похудении?

Относительно большое содержание углеводов в морковке компенсируется ценной клетчаткой, но это касается лишь сырого овоща. Фитнесисты позволяют себе морковку в межсезонье и никогда не употребляют ее на сушке. Более подробно о том, полезна ли морковь при похудении в видео:

Морковь — ценный продукт питания, богатый витаминами, минералами, клетчаткой. Он обязательно должен присутствовать в рационе любого человека в сыром и приготовленном виде. А вот стоит ли худеть на монодиете, основанной почти полностью на моркови, каждый решает сам, исходя из своих целей и сроков их достижения. Кратковременная морковная диета раз в полгода принесет пользу организму, а вот длительная может и навредить. Питайтесь рационально и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *