Интересное о диетах

Рубрика: Похудение
Декабрь 30, 2011
3

У многих национальностей желудки «настроены» на особую пищу и с трудом воспринимают другую. Библейские персонажи, к примеру, путешествуя по пустыне, питались акридами – это нечто вроде высушенной саранчи. В наше же время, не желательно чрезмерно увлекаться разнообразными новомодными диетами, но и придерживаться только исконной национальной еды в рационе не стоит. Но, не пугайтесь.

Саранчу мы с вами есть не будем, а попробуем что-то более привычное.

Например, английскую диету, к которой часто прибегают кинозвёзды:

На завтрак: бекон, варёная рыба, два кусочка хлеба, намазанные тоненьким слоем мёда или сливочного масла и свежие фрукты.

Второй завтрак: один стакан молока (слегка теплого).

Обед: на первое – бульон (не сильно наваристый); на второе – рыба, мясо или яйцо, 1 большая или 2 маленькие картофелины, сваренные «в мундире» или 1 кусочек хлеба, намазанный  маслом; салат из овощей; на третье – свежие фрукты.

На полдник: чашка кофе с молоком или некрепкого чая.

На ужин: то, что осталось от обеда, и ничего больше.

Суть раздельного питания, по мнению Герберта Шелтона, заключается в том, что некоторые продукты несовместимы, а это значит,  что их нужно принимать внутрь только раздельно: сначала, например, белки, потом – жиры, а после всего остального уже углеводы. Тем, кто придерживается такого вида питания, мы предлагаем следующую диету: на завтрак – три апельсина или 300 г винограда; в обед – фруктовый или овощной салат, 150 г сыра или орехов; в полдник – то же самое, что в обед. Питаться по такой диете можно не больше одной недели.

Конечно, несовместимость продуктов существует. Не стоит, например, запивать дыню молоком – это может плохо закончится. Но мы совсем не это имеем в виду. Человеческий желудок может переварить практически любую пищу. Поэтому следует думать скорее не о том, что разделять, а о том, как совмещать продукты. Классический пример – молоко с хлебом. В молоке содержится мало углеводов, но в нем много кальция, а в хлебе – наоборот. Когда эти продукты оказываются в желудке, они начинают помогать друг другу, что в свою очередь оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Необходимо рассчитывать свой дневной рацион, учитывая калорийность употребляемой пищи и количество питательных веществ содержащихся в ней.

Взрослому человеку необходимо поглощать в день почти 90 г белков, большую часть которых должны составлять белки животного происхождения, при этом они должны составлять не больше 12%  общей калорийности рациона (потому что при переборе белков могут испортиться почки). Белки содержатся в рыбе, птице, молоке, мясе и яйцах. Жиров в пищу нужно употреблять около 100 граммов в день, 30% из которых должны составлять растительные жиры, которые должны обеспечивать не более 33% от общей калорийности (иначе может начаться атеросклероз). Углеводы в дневном рационе должны присутствовать в объёме около 400 граммов  и составлять  55% от общей калорийности. Минеральные вещества и витамины, которые нужно употреблять ежедневно: кальций, магний, железо, фосфор, витамины A, D, С, В2, В6, В9, В12. В чем же еще содержаться полезные питательные вещества? Растительные белки в достаточном объеме содержатся в крупах, хлебе, бобовых культурах. Жирами богато подсолнечное масло. Железа много в мясе. Кальция – в молочных продуктах. Фосфор – в рыбе, птице, мясе, сыре и молоке, крупах, хлебе. Витамина С больше всего содержится в свежих фруктах и овощах. Витамина В2 – в мясе и рыбе, овсяной и гречневой крупах, молочных продуктах.

Таким образом, приблизительный набор продуктов в день:

  1. 200 г картофеля;
  2. 150 г хлеба;
  3. 200 г мяса;
  4. 120 г макаронных изделий;
  5. 650 г молока и молочных продуктов;
  6. 150 г круп;
  7. 500 г овощей;
  8. 230 г фруктов и ягод;
  9. не более 80 г сахара;
  10. 200 г рыбы;
  11. 50 г растительного масла;
  12. два яйца в течение 3 дней.

Если Вы занимаетесь тяжелой физической работой, список можно немного подкорректировать:

  1. 300 г хлеба;
  2. 300 г картофеля;
  3. 350 г мяса (или рыбы);
  4. около 1 литра молока и молочных продуктов;
  5. 200 г круп;
  6. 150 г сахара;
  7. 30 г растительного масла;
  8. 650 г овощей;
  9. одно яйцо  за 2 дня.

Естественно, вы не должны воспринимать этот список буквально и следовать ему с точностью до мелочей. Не нужно забывать, что большинство продуктов – взаимозаменяемые. Особенно мясо и рыба. Также следует учитывать, что большинство из нас приобретает продукты в магазинах, где они находятся в замороженном или наполовину готовом виде, а это значит, что витаминов и полезных веществ в достаточном количестве там может не оказаться.

Учитывая все вышесказанное, нормальному взрослому человеку можно придерживаться следующего рациона на сутки:

  1. завтрак на выбор: 100 граммов вареного мяса или рыбы с овощным (например, картофельным) гарниром или 150 граммов творога с нежирной сметаной, или же яичница из 2 яиц с овощным салатом (например, винегретом); запить завтрак можно стаканом чая или тёплого молока; с любым из вариантов завтрака, предложенным выше, можно съесть 120 граммов хлеба;
  2. обед: обязательно на первое – небольшая тарелка супа или бульона (помните, что жидкие блюда игнорировать нельзя, так как питание всухомятку может привести вас к язве желудка); на второе – 50-100 граммов мяса/рыбы с овощным гарниром (например, картофельным) и на третье – один стакан чая или компота; хлеба  – 150 граммов;
  3. на ужин: овощной салат или творог (100-150 граммов); можно запить чаем или теплым молоком; хлеб – 50-60 граммов.

В том случае, если вы заметили у себя признаки ожирения, вам необходимо исключить из вашего рациона: сахар; изюм, инжир, виноград, бананы; газированные напитки, консервированные соки, квас; белый хлеб, выпечку; сметану, творожные сырки, ряженку; макароны, манную крупу.  Также следует ограничить употребление некоторых продуктов: картофеля – на 1/2 суточной нормы; сливочного масла – на 1/3; ржаного хлеба – на 1/2 нормы; риса и овсяной крупы – на 1/2 нормы.

Еще одна диета для тех, кто хочет держать фигуру в гармоничном состоянии:

  1. на завтрак: один стакан томатного сока и два кусочка ржаного хлеба, намазанные тонким слоем сливочного масла; или фруктовый салат и половина стакана нежирного творога.
  2. на обед: один стакан томатного сока, пол стакана отварного риса с добавлением небольшого количества овощей, а на десерт печёное яблоко; или 200 граммов варёной рыбы, небольшое количество салата (огурцы, помидоры и листья салата, политые небольшим количеством растительного масла), и на десерт – 100 граммов винограда.
  3. на ужин: 150 граммов говяжьего фарша с приправами, 80 граммов тушёных грибов с луком и 2 небольшие варёные картофелины; или пол отварной куриной грудки с овощами, и пол стакана отварного риса.

Выбирайте лучшее!

Поделитесь с друзьями:

Читайте также:

Отзывы к “Интересное о диетах” (3)

  1. Мира says:

    У, интересно. Буду пробовать. Ведь уже скоро лето, а за зиму я набрала целых 3 кг, а вот теперь сбросить как то трудновастенько…. Что ж, пожелаю себе успехов и прям с сегодняшнего дня приступаю к правильному питания. Думаю, что нужно еще поработать над собой в плане спорта. Начну с пробежек.

    Ответ для Мира
  2. Заводило says:

    Вообще это правильно раздельно питаться. Так советуют многие диетологи и врачи. Я придерживаюсь к их мнению. Мои родители меня к этому приучили, я им очень благодарна. Так же хорошо что они мне не позволяли лопать сладкое в большом количестве, объясняя что это вредно. А многие родители этого не понимают. По этому их дети страдают от ожирения.

    Ответ для Заводило
  3. Маша says:

    Девочки, сидела на диете, скинула 10 кг. Сейчас тоже сижу на диете, но не могу понять то, что я начала набирать вес. В чем проблема. Режим питания тот же, а результат в обратную сторону 🙁

    Ответ для Маша

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *