На один день традиционный английский завтрак можно сделать еще обедом, полдником и ужином, устроив себе разгрузочный день. Ведь проводить однодневные монодиеты полезно не только тем, кто худеет. Устраивать раз в неделю чистку своему желудку, крови и вообще всему организму должны все. Особенно после бурных и сытных выходных или праздников.
Польза овсянки и противопоказания
Польза овсяной крупы
Разгрузочный день на овсянке – один из самых щадящих. Организм продолжает получать все, что ему нужно для активной работы, нет чувства голода и практически никаких противопоказаний. Эта крупа подходит для любого желудка. Плюс, овсянка считается кашей красоты. Такой полезный завтрак поможет сделать вашу кожу бархатистой, волосы шелковистыми, а ногти гладкими и прочными. Ну а фигуру, конечно, стройной!
Что же в овсянке такого, что обладатели идеальных форм поют ей хвалебные оды?
- Овсянка – чудесный антиоксидант. Волокна, которые содержатся в овсе, помогают избавиться от шлаков и токсинов.
- Она понижает холестерин.
- В крупе содержится крахмал. Он бережно окутывает стенки кишечника, улучшая микрофлору.
- В составе овсянки – много витаминов группы В. Это витамины спокойствия, крепких нервов и здорового сна. Поскольку в дни диет нервные срывы и плохое настроение – не редкость, то подобное качество очень актуально и овсянка поможет вам держать себя под контролем.
- Также в этой каше есть множество микроэлементов. Она богата магнием, калием, цинком, кальцием, железом.
- В овсянке много белка. От нее растут мышцы, а не жир.
Помимо всего вышеперечисленного, овсянка еще и может сделать вас умнее. Английские ученые провели специальный эксперимент и выяснили, что у тех, кто ел подобный полезный завтрак в течение 30-ти дней, наблюдалось более устойчивое и позитивное настроение, и существенно улучшилась сообразительность.
Кому может быть противопоказана овсянка?
При всем изобилии положительных свойств этой полезной крупы, некоторым категориям людей все же лучше отказаться от разгрузочных дней с ее участием.
- Обычно даже больным гастритом и язвой желудка позволительно устраивать подобную разгрузку. Но если болезнь в данный момент обострена, то об овсянке лучше пока забыть;
- Не рекомендуют проводить разгрузочные дни на этой крупе людям, страдающим запорами;
- Почечная и сердечная недостаточность – серьезная причина, чтобы отказаться от подобного меню;
- Для тех, кто имеет аллергию на компоненты овса, естественно, овсянка также противопоказана.
Больше никаких табу нет, но для полной уверенности, что вреда здоровью не будет, лучше проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Блюда из овсянки в разгрузочный день
Разгрузочный день на овсянке очень простой и не требующий существенных временных затрат – вам не нужно будет полдня проводить на кухне, чтобы насытиться. Достаточно сварить овсяную кашу, взяв для этого цельно-зерновую крупу. Если обычно она готовится на молоке, то для разгрузочного дня нужно обязательно взять воду или хотя бы воду и молоко в равных пропорциях.
Приготовление и правила употребления:
Варим кашу как обычно, но без добавления чего-либо. Ни соль, ни сахар кроме лишних калорий и лишней жидкости в теле никакой полезности не несут. На стакан овсянки мы берем два стакана жидкости, и, помешивая, варим на медленном огне. Каша не должна быть густой.
Это ваша еда на весь день, поэтому нужно поделить содержимое кастрюли на пять частей и употреблять кашу через равные промежутки времени. Тем, кто не любит овсянку и не может ее употреблять в таком виде, в блюдо разрешается добавить сухофрукты, изюм, ягоды или порезанное на небольшие кусочки яблоко.
Последний прием пищи устраивайте не позднее шести часов вечера. Из напитков в этот день допустимо кроме воды, пить зеленый чай, отвар шиповника, кофе без сахара, сливок и молока, а также кефир. Главное, чтобы это было не ранее, чем через час после еды. И никакой газировки и даже минеральной воды!
Весь день только на овсянке может показаться жестким, но на самом деле это не так. Насыщение приходит быстро, поскольку много каши вы съесть не сможете. У нее низкий гликемический индекс, а это означает, что она долго переваривается в желудке и чувство голода возникает нескоро.
В разгрузочный день на овсянке можно питаться не только кашей. Можно также есть суп, мюсли и даже печенье. Но это не то овсяное печенье, которое продается в магазинах – готовим его сами, специально для этого дня.
Рецепты:
Печенье. Горсть крупы перемолоть до муки, добавить мед, корицу, яичные белки и тертый банан. Налить немного воды в смесь, чтобы она имела консистенцию густой сметаны. Испечь печенье в духовке.
Мюсли. Чтобы из овсяной крупы получились мюсли, нужно ее залить на ночь молоком или кефиром – к утру она разбухнет. Для аромата можно посыпать мюсли корицей. Есть в течение дня. Запивать мюсли можно чаем или водой.
Суп. Чтобы приготовить суп из овсянки, нужно добавить крупу в кипящую смесь молока и воды и варить 15 минут. Для этого понадобятся полстакана хлопьев и по стакану воды и молока. Получившуюся смесь взбить блендером и добавить туда несколько отварных соцветий брокколи.
За один подобный разгрузочный день можно потерять до двух килограммов. Но повторять его следует не раньше, чем через неделю.
Как правильно выбрать овсяные хлопья
Стоит уточнить, что каши в пакетиках, нетребующие варки – далеко не самый подходящий вариант, для того, чтобы поддерживать здоровье и красоту в норме. В них много сахара, красителей и ароматизаторов.
Лучше покупать обычные овсяные хлопья. Они варятся около 20 минут. На упаковке должно быть написано «Хлопья экстра № 1». Это значит, что они цельнозерновые и в них больше всего полезных веществ. Бывают хлопья экстра № 2 и № 3, но они менее полезны и питательны. Упаковка должна быть плотно закрыта со всех сторон – проверяйте этот момент, поскольку овсяные хлопья хорошо впитывают влагу.
Нужно брать продукт без добавок – красителей, консервантов, подсластителей. На упаковке должна быть указана дата производства и дата фасовки. Качественные хлопья – это хлопья белого цвета, с кремовым или желтоватым оттенком.
Стоит обратить внимание и на размер крупы. Крупные и желтые хлопья обычно более полезны. Их меньше подвергали обработке, а значит, они сохранили больше своих питательных свойств.
Многие думают, что овсяная крупа и геркулес – это одно и то же. С одной стороны, они правы, с другой – все же есть существенное отличие одного от другого.
Овсяные хлопья приготовлены из цельного зерна овса. Чтобы превратить их в кашу, придется провести у плиты от 20 до 40 минут. Геркулес тоже приготовлен из овса, но по другой технологии – это уже пропаренные хлопья. Чтобы их приготовить, достаточно просто залить геркулес кипятком. Время – это, естественно, экономит, но и пользы гораздо меньше.
Овсяную кашу можно есть хоть каждый день. Геркулесом же, напротив, лучше не злоупотреблять и использовать только при дефиците времени.
Следует приучить себя к овсянке и есть ее не время от времени, и не только в разгрузочные дни, а ежедневно на завтрак, как это делают мудрые англичане. Если в вашем рационе она станет не исключением, а одним из главных правил, то стройность, здоровье и красота будут вам гарантированы.
Прокомментировать